Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2016 года N 948-ПП

Об утверждении Порядка расчета значений коэффициентов, применяемых при определении размера подлежащих возмещению убытков в форме упущенной выгоды от предоставления земельного участка для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования и о внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 20 февраля 2013 г. N 99-ПП



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2015 г. N 1413 "Об утверждении Правил установления требований к возмещению убытков при предоставлении земельного участка для строительства наемного дома коммерческого или социального использования" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Порядок расчета значений коэффициентов, применяемых при определении размера подлежащих возмещению убытков в форме упущенной выгоды от предоставления земельного участка для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования (приложение).

2. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 20 февраля 2013 г. N 99-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте городского имущества города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 4 июня 2013 г. N 353-ПП, от 11 декабря 2013 г. N 819-ПП, от 1 июля 2014 г. N 361-ПП, от 2 сентября 2014 г. N 506-ПП, от 8 сентября 2014 г. N 512-ПП, от 24 октября 2014 г. N 621-ПП, от 13 ноября 2014 г. N 664-ПП, от 20 ноября 2014 г. N 683-ПП, от 9 декабря 2014 г. N 740-ПП, от 25 февраля 2015 г. N 80-ПП от 20 апреля 2015 г. N 213-ПП, от 15 мая 2015 г. N 274-ПП, от 18 мая 2015 г. N 278-ПП, от 9 июня 2015 г. N 330-ПП, от 9 июня 2015 г. N 343-ПП, от 13 октября 2015 г. N 661-ПП, от 20 октября 2015 г. N 676-ПП, от 26 февраля 2016 г. N 58-ПП, от 16 марта 2016 г. N 88-ПП, от 12 апреля 2016 г. N 167-ПП, от 19 апреля 2016 г. N 185-ПП, от 19 июля 2016 г. N 433-ПП, от 26 июля 2016 г. N 462-ПП, от 21 декабря 2016 г. N 909-ПП, от 21 декабря 2016 г. N 910-ПП):

2.1. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 6.39 в следующей редакции:

"6.39. Осуществляет сбор, хранение и учет материалов (сведений), необходимых для расчета значений коэффициентов, применяемых при определении размера подлежащих возмещению убытков в форме упущенной выгоды от предоставления земельного участка для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования. ".

2.2. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 6.40 в следующей редакции:

"6.40. Утверждает требования к форме заключения об отсутствии материалов (сведений), необходимых для расчета значений коэффициентов, применяемых при определении размера подлежащих возмещению убытков в форме упущенной выгоды от предоставления земельного участка для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования.".

2.3. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 6.41 в следующей редакции:

"6.41. Ежегодно утверждает информацию о:

6.41.1. Ценах проведенных за последние три года, предшествующие году заключения договора, аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории города Москвы, в целях жилищного строительства.

6.41.2. Размерах арендной платы за земельные участки, установленных по итогам указанных аукционов.

6.41.3. Кадастровой стоимости земельных участков, в отношении которых по итогам указанных аукционов заключены договоры аренды земельных участков в целях жилищного строительства.".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А. и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества города Москвы Ефимова В.В.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 27 декабря 2016 года N 948-ПП

     

Порядок расчета значений коэффициентов, применяемых при определении размера подлежащих возмещению убытков в форме упущенной выгоды от предоставления земельного участка для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования



1. Порядок расчета значений коэффициентов, применяемых при определении размера подлежащих возмещению убытков в форме упущенной выгоды от предоставления земельного участка для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования (далее - коэффициенты) определяет форму обоснования расчета значений коэффициентов и требования к сбору, хранению и учету материалов (сведений), необходимых для расчета значений этих коэффициентов, в том числе информации о ценах проведенных за последние три года, предшествующие году заключения договора, аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной, муниципальной собственности и расположенных в границах муниципального образования, на территории которого расположен предоставленный земельный участок, в целях жилищного строительства, размерах арендной платы за земельные участки, установленных по итогам таких аукционов, кадастровой стоимости земельных участков, в отношении которых по итогам указанных аукционов заключены договоры аренды земельных участков в целях жилищного строительства, а также требования к форме заключения об отсутствии соответствующих материалов (сведений) в случае, если в указанный период такие аукционы не проводились.

2. Расчет коэффициента П1 (коэффициент, значение которого устанавливается в договоре и определяется как отношение средней цены предметов аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, к средней кадастровой стоимости земельных участков, в отношении которых по итогам указанных аукционов заключены договоры аренды земельных участков, предоставленных для жилищного строительства) осуществляется по следующей формуле:

, где:


- это сумма цен предметов аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, проведенных за последние три года, предшествующие году заключения договора;

- это сумма кадастровых стоимостей земельных участков, в отношении которых по итогам указанных аукционов заключены договоры аренды земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, проведенных за последние три года, предшествующие году заключения договора.

При этом для расчета средней цены предмета аукционов принимаются цены предметов аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории города Москвы, проведенных за последние три года, предшествующие году заключения договора.

3. Расчет коэффициента П2 (коэффициент, значение которого устанавливается в договоре и определяется как отношение среднего размера арендной платы за земельные участки, установленной по итогам аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, к средней кадастровой стоимости земельных участков, в отношении которых по итогам указанных аукционов заключены договоры аренды земельных участков, предоставленных для жилищного строительства) осуществляется по следующей формуле:

, где:


- это сумма размеров арендной платы за земельные участки, установленные по итогам аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, предоставленных для жилищного строительства;

- это сумма кадастровых стоимостей земельных участков, в отношении которых по итогам аукционов заключены договоры аренды земельных участков, предоставленных для жилищного строительства.

При этом для расчета среднего размера арендной платы принимаются размеры арендной платы, установленные на основании аукционов в отношении земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории города Москвы, проведенных за последние три года, предшествующие году заключения договора.

4. Департамент городского имущества города Москвы осуществляет сбор, хранение и учет материалов (сведений), необходимых для расчета значений коэффициентов, а также ежегодно утверждает информацию о:

4.1. Ценах проведенных за последние три года, предшествующие году заключения договора, аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории города Москвы, в целях жилищного строительства.

4.2. Размерах арендной платы за земельные участки, установленных по итогам указанных аукционов.

4.3. Кадастровой стоимости земельных участков, в отношении которых по итогам указанных аукционов заключены договоры аренды земельных участков в целях жилищного строительства.

5. Департамент городского имущества города Москвы утверждает требования к форме заключения об отсутствии материалов (сведений), необходимых для расчета значений коэффициентов.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Мэра и Правительства Москвы
www.mos.ru, 27.12.2016