Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2013 года N 353-ПП

О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 20 февраля 2013 года N 99-ПП

В целях совершенствования деятельности Департамента городского имущества города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 20 февраля 2013 года N 99-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте городского имущества города Москвы", изложив приложение 1 к постановлению в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А., министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества города Москвы Ефимова В.В.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 4 июня 2013 года N 353-ПП


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 20 февраля 2013 года N 99-ПП


Положение о Департаменте городского имущества города Москвы

I. Общие положения

1. Департамент городского имущества города Москвы (далее - Департамент) является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим:

- функции по разработке и реализации государственной политики в сфере управления и распоряжения движимым и недвижимым имуществом города Москвы (за исключением жилых помещений), земельными участками, находящимися на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, приватизации имущества города Москвы, выполнения полномочий собственника в отношении имущества города Москвы, использования, охраны и учета земель на территории города Москвы;

- предоставление государственных услуг в сфере имущественно-земельных отношений;

- переданные Российской Федерацией полномочия, связанные с размещением объектов федерального значения, за исключением принятия решений по подготовке и утверждению документации по планировке территории и по подготовке и утверждению на основании решений Градостроительно-земельной комиссии города Москвы границ зон планируемого размещения объектов федерального значения или регионального значения, в связи с размещением которых предполагается изъятие земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества на присоединенной в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27 декабря 2011 года N 560-СФ "Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью" с 1 июля 2012 года к субъекту Российской Федерации городу федерального значения Москве территории (далее - присоединенные территории) (далее - установленная сфера деятельности).

2. В своей деятельности Департамент руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами, федеральными конституционными и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом и законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы и настоящим Положением.

3. Департамент осуществляет свою деятельность непосредственно во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти города Москвы, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями граждан и иными организациями.

II. Полномочия Департамента

4. Департамент осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

4.1. Разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Мэра Москвы и Правительства Москвы проекты правовых актов Мэра Москвы и Правительства Москвы по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Департамента, в том числе:

4.1.1. Проекты государственных программ города Москвы в установленной сфере деятельности.

4.1.2. Об установлении перечня случаев, когда предоставление находящихся в государственной собственности города Москвы земельных участков и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется исключительно на торгах.

4.1.3. О приобретении по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Российской Федерации, имущества, в том числе земельных участков, в собственность города Москвы.

4.1.4. О передаче находящегося в собственности города Москвы движимого и недвижимого имущества (за исключением жилых помещений), в том числе земельных участков, в федеральную собственность, собственность других субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность и о принятии движимого и недвижимого имущества (за исключением жилых помещений), в том числе земельных участков, из собственности Российской Федерации, собственности других субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности в собственность города Москвы.

4.1.5. О порядке определения цены земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, при продаже таких земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений.

4.1.6. О порядке установления и снятия запрета на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений на земельных участках, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участках, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, при продаже таких земельных участков.

4.1.7. О порядке определения расчета ставок арендной платы за пользование объектами нежилого фонда, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за объекты нежилого фонда, земельные участки, находящиеся в собственности города Москвы, и за земельные участки, находящиеся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена.

4.1.8. О порядке проведения землеустройства.

4.1.9. Об утверждении среднего уровня кадастровой стоимости земельных участков по городу Москве.

4.1.10. О проведении государственной кадастровой оценки земель города Москвы.

4.1.11. Об установлении публичных сервитутов в интересах города Москвы.

4.1.12. О резервировании и (или) об изъятии земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества для государственных нужд, в том числе для размещения на присоединенной территории объектов регионального значения, обеспечивающих реализацию государственных задач в области развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, иных государственных задач и включенных в перечень объектов регионального значения, подлежащих размещению на присоединенных территориях.

4.1.13. О резервировании и (или) об изъятии для федеральных нужд земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества (за исключением объектов транспортной инфраструктуры) в целях размещения на присоединенной территории объектов федерального значения, обеспечивающих реализацию государственных задач в области развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, иных государственных задач и включенных в перечень объектов федерального значения, подлежащих размещению на присоединенных территориях.

4.1.14. О прекращении прав на земельные участки лиц, не являющихся собственниками земельных участков, в связи с их неиспользованием по целевому назначению или ввиду ненадлежащего использования земельных участков.

4.1.15. Об адресных перечнях земельных участков, планируемых к продаже на торгах для целей строительства, а также земельных участков, права на заключение договоров аренды в отношении которых планируются к продаже на торгах для целей строительства, комплексного освоения в целях жилищного строительства.

4.1.16. О предоставлении в установленном порядке земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории, территорий общего пользования.

4.1.17. Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации имущества города Москвы, находящегося в государственной собственности города Москвы, на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу.

4.1.18. Об утверждении программы приобретения имущества (за исключением жилых помещений) в государственную собственность города Москвы на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу.

4.1.19. Об учреждении хозяйственных обществ с участием города Москвы и внесении государственного имущества города Москвы в уставные капиталы, а также о приобретении пакетов акций (долей в уставных капиталах) хозяйственных обществ в государственную собственность города Москвы.

4.1.20. О ликвидации объектов нежилого фонда города Москвы, находящихся в собственности города Москвы, путем их сноса.

4.1.21. По иным вопросам в установленной сфере деятельности в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

4.2. На основании и во исполнение федерального законодательства, Устава города Москвы, законов города Москвы, правовых актов Мэра Москвы и Правительства Москвы принимает решения:

4.2.1. О предоставлении в установленном порядке в собственность, аренду, безвозмездное срочное пользование, постоянное (бессрочное) пользование земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, правообладателям расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений для целей эксплуатации объектов капитального строительства, об установлении права ограниченного пользования указанными земельными участками.

4.2.2. О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена (за исключением земельных участков, расположенных в границах особо охраняемой природной территории, территорий общего пользования), для проектирования и строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, а также о предоставлении указанных земельных участков собственникам объектов незавершенного строительства, о внесении изменений в действующие договоры аренды земельных участков, договоры безвозмездного срочного пользования земельными участками, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке, на основании решений Градостроительно-земельной комиссии города Москвы.

4.2.3. О внесении изменений в договоры аренды земельных участков, договоры безвозмездного срочного пользования земельными участками (за исключением изменений, связанных со строительством (реконструкцией) объектов капитального строительства) по вопросам изменения их срока действия, а также по вопросам уточнения (изменения) разрешенного использования, площади и границ земельных участков и по другим вопросам.

4.2.4. О предоставлении земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, в собственность бесплатно в порядке и случаях, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы.

4.2.5. Об утверждении схемы расположения земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, либо земельного участка, находящегося в федеральной собственности, либо земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

4.2.6. Об образовании земельных участков из земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена.

4.2.7. Об установлении вида разрешенного использования земельного участка или об изменении одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид такого использования до утверждения правил землепользования и застройки города Москвы, а в случае принятия решения Градостроительно-земельной комиссией города Москвы о предоставлении земельного участка для проектирования, строительства (реконструкции) объектов капитального строительства или об изменении цели предоставления земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование, строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства, на основании такого решения.

4.2.8. Об утверждении проектов межевания территории в случае их подготовки в виде отдельного документа.

4.2.9. О предварительном согласовании места размещения объекта.

4.2.10. Об утверждении и (или) изменении адресных ориентиров (адресов) земельных участков.

4.2.11. Об образовании земельных участков, находящихся в федеральной собственности и необходимых для размещения на присоединенной территории объектов федерального значения (за исключением объектов транспортной инфраструктуры), обеспечивающих реализацию государственных задач в области развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, иных государственных задач и включенных в перечень объектов федерального значения, подлежащих размещению на присоединенных территориях, а также земельных участков, необходимых для предоставления взамен изымаемых для федеральных нужд земельных участков, о перераспределении таких земельных участков, уточнении их границ.

4.2.12. О прекращении прав лиц, не являющихся собственниками, на объекты недвижимого имущества, необходимые для размещения на присоединенной территории объектов федерального значения (за исключением объектов транспортной инфраструктуры), обеспечивающих реализацию государственных задач в области развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, иных государственных задач и включенных в перечень объектов федерального значения, подлежащих размещению на присоединенных территориях.

4.2.13. О предоставлении на основании решений Градостроительно-земельной комиссии города Москвы земельных участков в целях размещения на присоединенной территории объектов федерального значения (за исключением объектов транспортной инфраструктуры), обеспечивающих реализацию государственных задач в области развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, иных государственных задач и включенных в перечень объектов федерального значения, подлежащих размещению на присоединенных территориях, о заключении договоров аренды, купли-продажи, безвозмездного срочного пользования такими земельными участками.

4.2.14. Об установлении и прекращении сервитутов на основании решений Градостроительно-земельной комиссии города Москвы в отношении земельных участков, необходимых для размещения на присоединенной территории объектов федерального значения (за исключением объектов транспортной инфраструктуры) и регионального значения, обеспечивающих реализацию государственных задач в области развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, иных государственных задач и включенных в перечни объектов федерального и регионального значения, подлежащих размещению на присоединенных территориях.

4.2.15. О выдаче (отказе в выдаче) квалификационного аттестата кадастровых инженеров.

4.2.16. О формировании квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.

4.2.17. О выдаче правоудостоверяющих документов на земельные участки в пределах своей компетенции.

4.2.18. О согласовании совершения сделок с правами аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, а также земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена.

4.2.19. О прекращении права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения земельными участками в связи с отказом от права.

4.2.20. Об утверждении рекомендуемых форм договоров (соглашений), выдаваемых заявителю при предоставлении Департаментом государственных услуг.

4.2.21. Об установлении и снятии запрета на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений на земельном участке.

4.2.22. О предоставлении в установленном порядке в аренду, безвозмездное срочное пользование, постоянное (бессрочное) пользование земельных участков, находящихся в собственности города Москвы, и земельных участков, находящихся на территории города Москвы, государственная собственность на которые не разграничена, для размещения объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и для целей, не связанных со строительством.

4.2.23. О заключении договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, договоров ответственного хранения, договоров залога, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

4.2.24. О распоряжении объектами культурного наследия, находящимися в государственной собственности города Москвы.

4.2.25. О закреплении за государственными унитарными предприятиями (государственными предприятиями, казенными предприятиями) города Москвы, государственными учреждениями города Москвы государственного имущества на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, а также о прекращении права хозяйственного ведения, оперативного управления на имущество, закрепленное за государственными унитарными предприятиями (государственными предприятиями, казенными предприятиями) города Москвы, государственными учреждениями города Москвы.

4.2.26. О безвозмездной передаче религиозным организациям в собственность или безвозмездное пользование имущества религиозного и иного назначения, находящегося в собственности города Москвы, в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2010 года N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

4.2.27. О передаче в безвозмездное пользование политическим партиям (региональным отделениям политических партий), зарегистрированным в городе Москве, объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы и переданных в аренду указанным организациям, в соответствии с федеральным законодательством.

4.2.28. О передаче объектов нежилого фонда, составляющих имущественную казну города Москвы, в безвозмездное пользование федеральным органам государственной власти, федеральным государственным учреждениям.

4.2.29. О приемке в государственную собственность города Москвы и оформлении передачи объектов инженерно-коммунального назначения, инженерного оборудования, электрических и иных сетей, в том числе специализированным организациям города Москвы.