Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2016 года N 847-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 марта 2010 года N 225-ПП



В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 года N 25 "О правовых актах города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 23 марта 2010 года N 225-ПП "О введении в действие информационной системы обеспечения градостроительной деятельности в городе Москве и формировании среды электронного взаимодействия для обеспечения градостроительной деятельности на территории города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 17 января 2013 года N 2-ПП, от 3 июля 2015 года N 406-ПП):

1.1. Преамбулу постановления изложить в следующей редакции:

"В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, законами города Москвы от 24 октября 2001 года N 52 "Об информационных ресурсах и информатизации города Москвы" и от 25 июня 2008 года N 28 "Градостроительный кодекс города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:".

1.2. В пункте 1 постановления слова "органам государственной власти, местного самоуправления, физическим и юридическим лицам достоверных сведений" заменить словами "федеральным органам государственной власти, органам государственной власти города Москвы, органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам достоверных сведений и копий документов".

1.3. Постановление дополнить пунктом 2.3 в следующей редакции:

"2.3. Департамент информационных технологий города Москвы обеспечивает развитие ИАИС ОГД.".

1.4. Постановление дополнить пунктом 2.4 в следующей редакции:

"2.4. Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы обеспечивает эксплуатацию ИАИС ОГД и является оператором ИАИС ОГД.".

1.5. Пункт 3 постановления признать утратившим силу.

1.6. Пункт 6 постановления изложить в следующей редакции:

"6. Утвердить:

6.1. Положение об интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (приложение 1).

6.2. Перечень органов исполнительной власти города Москвы и организаций, обеспечивающих предоставление сведений и копий документов в ИАИС ОГД (приложение 2).".

1.7. Пункт 7 постановления изложить в следующей редакции:

"7. Органы исполнительной власти города Москвы и организации, указанные в приложении 2 к настоящему постановлению:

7.1. Осуществляют передачу сведений и копий документов в ИАИС ОГД в порядке и сроки, которые установлены регламентом информационного взаимодействия участников информационного взаимодействия с использованием ИАИС ОГД и соглашениями об информационном взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы, организаций и оператора ИАИС ОГД.

7.2. По запросу оператора ИАИС ОГД предоставляют сведения и копии документов, утвержденные или сформированные до ввода ИАИС ОГД в эксплуатацию, подлежащие размещению в ИАИС ОГД.".

1.8. Пункт 8 постановления изложить в следующей редакции:

"8. Установить, что:

8.1. Предоставление сведений и копий документов в соответствии со статьей 56 Градостроительного кодекса Российской Федерации федеральным органам государственной власти, органам государственной власти города Москвы, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам осуществляется с использованием ИАИС ОГД. Предоставление сведений органам исполнительной власти города Москвы осуществляется в режиме реального времени с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие органов исполнительной власти города Москвы и организаций при предоставлении государственных услуг и исполнении государственных функций в городе Москве.

8.2. Федеральным органам государственной власти, органам государственной власти города Москвы, органам местного самоуправления сведения и копии документов, содержащиеся в ИАИС ОГД, предоставляются на безвозмездной основе. Плата за предоставление сведений из ИАИС ОГД по запросам юридических и физических лиц зачисляется в доход бюджета города Москвы. Максимальный размер платы за предоставление указанных сведений установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2006 года N 363 "Об информационном обеспечении градостроительной деятельности".

8.3. Финансовое обеспечение проведения комплекса работ по формированию информационных ресурсов ИАИС ОГД и ведению ИАИС ОГД осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период в рамках непрограммных направлений деятельности органов государственной власти города Москвы по руководству и управлению в сфере установленных функций органов государственной власти города Москвы.".

1.9. Пункт 10 постановления изложить в следующей редакции:

"10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш. и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Ермолаева А.В.".

1.10. Пункт 1.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.2. Настоящее Положение определяет:

1.2.1. Состав документированных сведений интегрированной автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности города Москвы (далее - ИАИС ОГД).

1.2.2. Состав участников информационного взаимодействия с использованием ИАИС ОГД (далее - участники информационного взаимодействия).

1.2.3. Полномочия участников информационного взаимодействия при размещении ими сведений и копий документов в ИАИС ОГД.".

1.11. Пункт 1.3 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.3. Общее руководство, финансовое обеспечение, контроль и координацию работ по ведению ИАИС ОГД осуществляет оператор ИАИС ОГД.".

1.12. Пункт 1.4 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"1.4. Ведение ИАИС ОГД осуществляется путем взаимодействия поставщиков сведений в ИАИС ОГД с оператором ИАИС ОГД с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие органов исполнительной власти города Москвы и организаций при предоставлении государственных услуг и исполнении государственных функций в городе Москве (далее - инфраструктура, обеспечивающая информационно-технологическое взаимодействие), и (или) подсистемы информационного взаимодействия Информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью (далее - ИАС УГД).".

1.13. В пункте 1.7 приложения 1 к постановлению слова "государственный заказчик" заменить словами "оператор ИАИС ОГД".

1.14. Приложение 1 к постановлению дополнить пунктом 1.8 в следующей редакции:

"1.8. Участниками информационного взаимодействия с использованием ИАИС ОГД являются оператор ИАИС ОГД, поставщики сведений в ИАИС ОГД и пользователи ИАИС ОГД.

Поставщики сведений в ИАИС ОГД (далее - поставщики сведений) - обеспечивающие предоставление информации в ИАИС ОГД органы исполнительной власти города Москвы, организации, аккредитованные на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации, негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

Пользователи ИАИС ОГД - федеральные органы государственной власти, органы государственной власти города Москвы, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, которым предоставляются сведения и копии документов, содержащихся в ИАИС ОГД. ".

1.15. Раздел 2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2. Задачи и функции ИАИС ОГД

2.1. ИАИС ОГД представляет собой организованный в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации и Градостроительного кодекса города Москвы систематизированный свод документированных сведений о развитии территории города Москвы, застройке территории города Москвы, земельных участках, об объектах капитального строительства и иных сведений, необходимых для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства, а также программно-технические средства, которые обеспечивают формирование, обработку, хранение, учет, поддержание в актуальном состоянии и предоставление таких сведений заинтересованным лицам.

2.2. Задачами ИАИС ОГД являются:

2.2.1. Обеспечение предоставления пользователям ИАИС ОГД сведений и копий документов, необходимых для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства.

2.2.2. Обеспечение предоставления органам государственной власти города Москвы сведений и копий документов, необходимых для принятия решений по вопросам эффективного использования территории города Москвы для размещения на ней объектов капитального строительства, инженерных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры и иным вопросам осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства.

2.2.3. Повышение качества предоставления юридическим и физическим лицам государственных услуг в сфере градостроительства в городе Москве.

2.3. Функциями ИАИС ОГД являются:

2.3.1. Сбор, регистрация, обработка, хранение, учет и поддержание в актуальном состоянии документированных сведений и копий документов, в том числе карт, схем и чертежей, о развитии территории города Москвы, застройке территории города Москвы, земельных участках, об объектах капитального строительства и иных сведений и копий документов, необходимых для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства.

2.3.2. Автоматизация процесса обеспечения предоставления пользователям ИАИС ОГД сведений и копий документов, содержащихся в ИАИС ОГД, на основании их запросов на предоставление таких сведений и копий документов.

2.3.3. Автоматизация информационного взаимодействия ИАИС ОГД с иными информационными системами в части обмена документированными и иными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства.

2.4. ИАИС ОГД является источником информации для Федеральной государственной информационной системы территориального планирования в части сведений, имеющихся в ИАИС ОГД.".

1.16. Абзац, касающийся описания содержания раздела III "Документы территориального планирования муниципальных образований и материалы по их обоснованию", пункта 3.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"Раздел III "Документы территориального планирования городских округов в городе Москве и материалы по их обоснованию" содержит наименования и реквизиты актуализированных генеральных планов городских округов в городе Москве и ссылки на подраздел, содержащий актуализированные карты (схемы) раздела "Геодезические и картографические материалы".".

1.17. Абзац, касающийся описания содержания раздела VIII "Застроенные и подлежащие застройке земельные участки", пункта 3.1 приложения 1 к постановлению дополнить подпунктами 15(1) и 15(2) в следующей редакции:

"15(1) свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства;

15(2) паспорт колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений;".

1.18. Абзац, касающийся описания содержания раздела X "Иные материалы и документы", пункта 3.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"Раздел X "Иные материалы и документы" содержит наименования и реквизиты актуализированных документов о региональных нормативах, территориальных и отраслевых схемах, территориях объектов культурного наследия, зонах охраны объектов культурного наследия, исторических зонах, об особо охраняемых природных территориях, о природных и озелененных территориях, об Историко-культурном опорном плане города Москвы, установлении или изменении границы города Москвы, границ районов города Москвы, поселений города Москвы, административных округов города Москвы, внутригородских муниципальных образований в городе Москве, зон с особыми условиями использования территорий, о размещении объектов регионального значения, месторождениях и проявлениях полезных ископаемых, создании искусственных земельных участков, согласованные в установленном порядке дизайн-проекты размещения вывесок, а также иные сведения, имеющие отношение к градостроительной деятельности.".

1.19. Название раздела 4 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4. Полномочия оператора ИАИС ОГД".

1.20. Пункт 4.1 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"4.1. Оператор ИАИС ОГД осуществляет следующие функции:

- утверждение по согласованию с заинтересованными органами исполнительной власти города Москвы регламента информационного взаимодействия участников информационного взаимодействия с использованием ИАИС ОГД;

- прием и регистрация в автоматизированном режиме сведений и копий документов, поступающих от поставщиков сведений;

- организация взаимодействия в автоматизированном режиме с поставщиками сведений и пользователями ИАИС ОГД;

- разработка методических документов и осуществление методического руководства по ведению ИАИС ОГД;

- информационное, программное и техническое сопровождение ведения ИАИС ОГД;

- размещение сведений и представленных в электронном виде копий документов в ИАИС ОГД;

- обеспечение электронного взаимодействия с иными информационными системами.".

1.21. В абзаце первом пункта 4.2 приложения 1 к постановлению слова "Государственный заказчик эксплуатации ИАИС ОГД и" исключить.

1.22. В дефисе третьем пункта 4.2 приложения 1 к постановлению слова "специализированную организацию - Государственное унитарное предприятие "Информационно-технологический центр Москомархитектуры" заменить словами "на конкурсной основе в установленном порядке организации".

1.23. Пункт 5.2 приложения 1 к постановлению изложить в следующей редакции:

"5.2. Копии документов представляются в электронном виде или путем обеспечения взаимодействия ИАИС ОГД с иными информационными системами с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие, и (или) подсистемы информационного взаимодействия ИАС УГД в порядке, установленном Регламентом взаимодействия с поставщиками сведений и пользователями ИАС УГД, а при отсутствии технической возможности - в бумажном виде.

Требования к форме и составу информации о предоставляемых сведениях и копиях документов определяются регламентом информационного взаимодействия участников информационного взаимодействия с использованием ИАИС ОГД.".