Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2016 года N 854

О Порядке разработки, согласования и утверждения проектов создания (размещения) объектов зеленых насаждений и внесении изменений в постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19.10.2004 N 1679, от 29.06.2010 N 836

(с изменениями на 29 июня 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2020 года N 472 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 02.07.2020).

____________________________________________________________________



В целях реализации пункта 9 статьи 7 Закона Санкт-Петербурга от 23.06.2010 N 396-88 "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" и в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 23.12.2015 N 891-180 "О благоустройстве в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Порядок разработки, согласования и утверждения проектов создания (размещения) объектов зеленых насаждений согласно приложению.

2. Внести изменение в Положение о Комитете по градостроительству и архитектуре, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 19.10.2004 N 1679 "О Комитете по градостроительству и архитектуре", дополнив его пунктом 3.39-8 следующего содержания:

"3.39-8. Выдавать задание на разработку проектов благоустройства".

3. Внести в Положение о Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга, утвержденное постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2010 N 836 "О мерах по совершенствованию государственного управления в области благоустройства и дорожного хозяйства" (далее - Положение), следующие изменения:

3.1. Пункт 3.45 Положения изложить в следующей редакции:

"3.45. Организовывать озеленение территории Санкт-Петербурга, в том числе разработку, согласование и утверждение проектов создания (размещения) объектов зеленых насаждений, создание (размещение) объектов зеленых насаждений, расположенных на территориях зеленых насаждений общего пользования городского значения, ремонт объектов зеленых насаждений, расположенных на территориях зеленых насаждений общего пользования городского значения, территориях зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения), содержание территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения, зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, осуществлять контроль за содержанием территорий зеленых насаждений, производить паспортизацию территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения), учет зеленых насаждений искусственного происхождения и иных элементов благоустройства, размещенных на объектах зеленых насаждений, расположенных на территориях зеленых насаждений общего пользования городского значения и территориях зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения)".

3.2. Дополнить Положение пунктом 3.45-2 следующего содержания:

"3.45-2. Осуществлять восстановление и переустройство объектов зеленых насаждений, расположенных на территориях зеленых насаждений общего пользования городского значения и территориях зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (в части уличного озеленения)".

4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л.

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

30 сентября 2016 года

Регистрационный N 20919

     

     

Приложение
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 28 сентября 2016 года N 854

     
Порядок разработки, согласования и утверждения проектов создания (размещения) объектов зеленых насаждений

(с изменениями на 29 июня 2020 года)

1. Общие положения и основные понятия

1.1. Порядок разработки, согласования и утверждения проектов создания (размещения) объектов зеленых насаждений (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 9 статьи 7 Закона Санкт-Петербурга от 23.06.2010 N 396-88 "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" (далее - Закон Санкт-Петербурга).

Проекты создания (размещения) объектов зеленых насаждений на территориях зеленых насаждении общего пользования городского значения (далее - проекты создания (размещения) объектов зеленых насаждений) разрабатываются на основании установленных в соответствии с требованиями бюджетного законодательства расходных обязательств Санкт-Петербурга и документов, указанных в пункте 2.5 Порядка.

1.2. Порядок регулирует отношения, связанные с разработкой проектов создания (размещения) объектов зеленых насаждений, утверждает требования к составу проектов создания (размещения) объектов зеленых насаждений, а также определяет порядок их согласования и утверждения.

1.3. Для целей Порядка используются следующие основные понятия:

проект создания (размещения) объекта зеленых насаждений - проект благоустройства в составе, определенном Порядком, на основании которого осуществляется создание (размещение) объекта зеленых насаждений на территории зеленых насаждений общего пользования городского значения, разрабатываемый в соответствии с Порядком;

Комитет - Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга;

разработчик - юридическое лицо, заключившее государственный контракт на разработку проекта создания (размещения) объекта зеленых насаждений в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - государственный контракт).

(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 июля 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2020 года N 472. - См. предыдущую редакцию)

Уполномоченный орган - Комитет, администрация района Санкт-Петербурга, обеспечивающие разработку, согласование и утверждение проекта создания (размещения) объектов зеленых насаждений.

(Абзац дополнительно включен со 2 июля 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2020 года N 472)

1.4. Понятия и термины, используемые в Порядке, не указанные в настоящем разделе, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством, Законом Санкт-Петербурга, иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

1.5. Проекты создания (размещения) объектов зеленых насаждении должны разрабатываться в соответствии с техническими регламентами, в том числе устанавливающими требования по обеспечению безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий.

1.6. Проекты создания (размещения) объектов зеленых насаждений должны разрабатываться в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными нормами, действующими на территории Российской Федерации, и должны обеспечивать безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта зеленых насаждений.

1.7. Проекты создания (размещения) объектов зеленых насаждений состоят из текстовой и графической частей в соответствии с Порядком.

Текстовая часть содержит сведения в отношении создаваемого (размещаемого) объекта зеленых насаждений, описание принятых технических и иных решений, пояснительную записку, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проекта создания (размещения) объекта зеленых насаждений, и финансово-экономическое обоснование затрат на создание (размещение) объекта зеленых насаждений.

Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме.

Проекты создания (размещения) объектов зеленых насаждений должны соответствовать требованиям, указанным в настоящем разделе, требованиям нормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

1.8. Содержание проекта создания (размещения) объекта зеленых насаждений определяется документацией о закупках, разработанной на основании документов, указанных в пункте 2.5 Порядка, в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услугу для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

2. Порядок разработки проекта создания (размещения) объекта зеленых насаждений

2.1. Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения, в отношении которых осуществляется разработка проектов создания (размещения) объектов зеленых насаждений, ежегодно утверждается Комитетом в соответствии с государственной программой Санкт-Петербурга в сфере благоустройства Санкт-Петербурга, за исключением объектов зеленых насаждений, в отношении которых разработка, согласование и утверждение проекта создания (размещения) объектов зеленых насаждений осуществляется администрациями районов Санкт-Петербурга в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Санкт-Петербурга.

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 июля 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2020 года N 472. - См. предыдущую редакцию)

2.2. Уполномоченный орган в целях разработки проекта создания (размещения) объекта зеленых насаждений направляет запросы в администрацию района Санкт-Петербурга, на территории которого планируется создание (размещение) объекта зеленых насаждений (за исключением случаев, когда разработка, согласование и утверждение проекта создания (размещения) объектов зеленых насаждений осуществляется администрацией района Санкт-Петербурга), Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга, владельцам объектов электросетевого хозяйства, систем водоснабжения и водоотведения, объектов газоснабжения, линий и сооружений связи (далее - владельцы сетей) о предоставлении указанных в пунктах 2.3 и 2.4 Порядка сведений.

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 июля 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2020 года N 472. - См. предыдущую редакцию)

2.3. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, указанные в пункте 2.2 Порядка, в течение семи рабочих дней со дня регистрации запроса рассматривают полученный запрос и направляют в Уполномоченный орган следующую информацию:

(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 июля 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2020 года N 472. - См. предыдущую редакцию)

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры - информацию об отнесении земельных участков к земельным участкам, расположенным в границах территорий объектов культурного наследия либо в границах зон охраны объектов культурного наследия;

Комитет по градостроительству и архитектуре - задание на разработку проекта создания (размещения) объекта зеленых насаждений;

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга - информацию, содержащую сведения о наличии в границах территории, на которой предполагается создание (размещение) объекта зеленых насаждений, земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, зон с особыми условиями использования земельных участков и об обременениях земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости с указанием сроков и условий прекращения прав третьих лиц либо об их отсутствии, о регистрации права собственности Санкт-Петербурга либо иных документах, подтверждающих право государственной собственности Санкт-Петербурга;

администрация района Санкт-Петербурга - информацию о необходимости размещения элементов благоустройства на территории объекта зеленых насаждений с учетом параметров социально-экономического развития района Санкт-Петербурга.

2.4. Владельцы сетей направляют в Уполномоченный орган согласование производства работ на территории зеленых насаждений общего пользования городского значения, на которой планируется создание (размещение) объекта зеленых насаждений.

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 июля 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2020 года N 472. - См. предыдущую редакцию)

2.5. Разработка проекта создания (размещения) объекта зеленых насаждений осуществляется на основании следующих документов:

государственной программы Санкт-Петербурга, устанавливающей расходное обязательство Санкт-Петербурга на разработку проекта создания (размещения) объекта зеленых насаждений;

требований Комитета к составу, содержанию, функциональным, техническим, качественным, эксплуатационным характеристикам объекта зеленых насаждений и проекта создания (размещения) объекта зеленых насаждений;

информации, указанной в пунктах 2.3 и 2.4 Порядка.

2.6. Уполномоченный орган в порядке, установленном Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", осуществляет действия, направленные на заключения государственного контракта. При заключении государственного контракта Уполномоченным органом должны учитываться сроки согласования проекта создания (размещения) объекта зеленых насаждений в соответствии с разделом 3 Порядка.

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 июля 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2020 года N 472. - См. предыдущую редакцию)

3. Порядок согласования и утверждения проектов создания (размещения) объектов зеленых насаждений

3.1. Разработчик направляет в Уполномоченный орган проект создания (размещения) объекта зеленых насаждений в шести экземплярах на бумажном носителе и в одном экземпляре на электронном носителе. Уполномоченный орган в течение семи рабочих дней направляет проект создания (размещения) объекта зеленых насаждений на согласование в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, указанные в пункте 2.2 Порядка, и владельцам сетей в части, касающейся учета в проекте создания (размещения) объекта зеленых насаждений информации, полученной в соответствии с пунктами 2.3 и 2.4 Порядка. Проект создания (размещения) объекта зеленых насаждений представляется Уполномоченным органом на согласование в двух экземплярах на бумажном носителе и в одном экземпляре на электронном носителе.

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 июля 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2020 года N 472. - См. предыдущую редакцию)

3.2. Уполномоченными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и владельцами сетей по согласованию проектов создания (размещения) объектов зеленых насаждений (далее - уполномоченные лица) являются:

Комитет по градостроительству и архитектуре;

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (в случае, если объект зеленых насаждений располагается в границах территории объектов культурного наследия либо в границах зон охраны объектов культурного наследия);

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга;

владельцы сетей;

администрация района Санкт-Петербурга.

3.3. Уполномоченные лица в течение 15 рабочих дней рассматривают представленные проекты создания (размещения) объектов зеленых насаждений и направляют в Уполномоченный орган заключения о согласовании либо мотивированные отказы с указанием замечаний к представленным проектам создания (размещения) объектов зеленых насаждений.

(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 июля 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2020 года N 472. - См. предыдущую редакцию)

В случае наличия замечаний, представленных уполномоченными лицами, Уполномоченный орган направляет их для исправления разработчику в порядке, установленном государственным контрактом. Разработчик после их устранения повторно направляет проект создания (размещения) объекта зеленых насаждений в Уполномоченный орган в соответствии с пунктом 3.1 Порядка.

(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 июля 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2020 года N 472. - См. предыдущую редакцию)

3.4. Принятие работ по разработке проекта создания (размещения) объекта зеленых насаждений осуществляется Уполномоченным органом в соответствии с условиями государственного контракта с учетом положений настоящего раздела.

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 июля 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2020 года N 472. - См. предыдущую редакцию)

3.5. Уполномоченный орган в течение 30 дней после принятия работ по государственному контракту утверждает проект создания (размещения) объекта зеленых насаждений.

(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 июля 2020 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 июня 2020 года N 472. - См. предыдущую редакцию)


Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"