Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2012 года N 565-п


О мерах по обеспечению реализации гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилые помещения

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства Тюменской области от 31.01.2020 N 35-п, вступившего в силу по истечении 10 календарных дней со дня, следующего за днем официального опубликования (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 03.02.2020).
____________________________________________________________________

(с изменениями на 5 апреля 2019 года)

(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 02.02.2015 N 23-п, от 25.02.2016 N 55-п, от 29.08.2016 N 372-п, от 05.04.2019 N 90-п)




В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.02.2012 N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законами Тюменской области от 07.10.1999 N 137 "О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области", от 25.12.2007 N 52 "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Тюменской области":


1. Утвердить:


1.1. Положение об обеспечении контроля за реализацией прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилые помещения согласно приложению N 1.


1.2. Порядок выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания содействия лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в преодолении трудной жизненной ситуации, при которых договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок, согласно приложению N 2.


1.3. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях согласно приложению N 3.


2. Признать утратившими силу:


постановление Правительства Тюменской области от 26.01.2009 N 18-п "О мерах по обеспечению реализации гарантий прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на жилые помещения";


пункт 4 постановления Правительства Тюменской области от 03.08.2009 N 221-п "О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты";


постановление Правительства Тюменской области от 11.04.2011 N 114-п "О внесении изменений в постановление от 26.01.2009 N 18-п";


пункт 2 постановления Правительства Тюменской области от 05.09.2011 N 291-п "О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты";


постановление Правительства Тюменской области от 23.01.2012 N 21-п "О внесении изменений и дополнений в постановление от 26.01.2009 N 18-п".


3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 года.


4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Тюменской области, курирующего сферу социальной поддержки и социального обслуживания.



Губернатор области
В.В.ЯКУШЕВ



Приложение N 1
к постановлению Правительства
Тюменской области
от 28 декабря 2012 г. N 565-п



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРАВ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 02.02.2015 N 23-п, от 25.02.2016 N 55-п, от 29.08.2016 N 372-п)



1. Меры по контролю за реализацией прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилые помещения осуществляются территориальными управлениями социальной защиты населения Департамента социального развития Тюменской области (далее - орган опеки и попечительства) во взаимодействии с заинтересованными органами в рамках установленной компетенции в целях сохранения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на использование жилых помещений и (или) распоряжение жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечения надлежащего санитарного и технического состояния, предотвращения совершения сделок по обмену или отчуждению жилого помещения без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, обеспечения использования жилого помещения по назначению, обеспечения его сохранности.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 29.08.2016 N 372-п)


2. В течение 35 рабочих дней со дня выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства по месту их жительства или месту временного пребывания принимает меры по выявлению прав на жилые помещения, включая обследование жилого помещения, сбор и изготовление копий документов, подтверждающих права ребенка на жилое помещение, совершение неотложных действий по управлению жилым помещением.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 29.08.2016 N 372-п)


В случае отсутствия документов, подтверждающих права ребенка на жилое помещение, или их оформления с нарушением требований, установленных действующим законодательством РФ, орган опеки и попечительства по месту жительства или месту временного пребывания ребенка в сроки, указанные в абзаце первом настоящего пункта, принимает меры по оформлению необходимых документов.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 29.08.2016 N 372-п)


Орган опеки и попечительства по месту жительства или месту временного пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение 3 рабочих дней со дня получения документов, оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, подтверждающих их права на жилое помещение, направляет копии данных документов в орган опеки и попечительства по месту нахождения жилого помещения.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 29.08.2016 N 372-п)


3. Орган опеки и попечительства по месту нахождения жилого помещения, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которого являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в течение 5 рабочих дней со дня получения копий документов, подтверждающих права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилые помещения, принимает решение об осуществлении контроля за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений (далее - решение) и в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения направляет его копию заказным письмом с уведомлением о вручении:


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 29.08.2016 N 372-п)


а) в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области - о жилом помещении, находящемся в собственности ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей;


б) в орган местного самоуправления по месту нахождения жилого помещения - о жилом помещении муниципального жилищного фонда, в отношении которого ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право пользования в качестве нанимателя или члена семьи нанимателя по договору социального найма;


в) в орган исполнительной власти Тюменской области, осуществляющий учет и распоряжение жилищным фондом Тюменской области, иной уполномоченный орган государственной власти - о жилом помещении жилищного фонда, в отношении которого ребенок-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право пользования в качестве нанимателя или члена семьи нанимателя по договору социального найма;


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 02.02.2015 N 23-п)


г) в организацию, осуществляющую управление жилищным фондом.


4. Орган опеки и попечительства по месту нахождения жилого помещения, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения направляет законным представителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иным заинтересованным лицам, в том числе лицам, проживающим в жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, уведомление об ответственности за ненадлежащее санитарное и техническое состояние этого жилого помещения, использование его не по назначению, распоряжение жилым помещением в нарушение прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 29.08.2016 N 372-п)


5. Органам и организациям, указанным в пункте 3 настоящего Положения, рекомендовано в течение 5 рабочих дней со дня возникновения обстоятельств, влияющих на санитарное и техническое состояние жилого помещения, использование его не по назначению, распоряжение жилым помещением, в нарушение прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уведомлять об этом орган опеки и попечительства по месту нахождения жилого помещения, в том числе о проведении ремонта, изменениях технического состояния жилого помещения, несвоевременной или неполной оплате жилого помещения и коммунальных услуг, обстоятельствах, касающихся совершения или предотвращения совершения сделок по обмену или отчуждению жилых помещений.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 29.08.2016 N 372-п)


6. Орган опеки и попечительства по месту нахождения жилого помещения, в том числе с привлечением специалистов заинтересованных органов, в рамках осуществления контроля за использованием жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не реже одного раза в год проводит проверки состояния данных жилых помещений, по результатам составляет соответствующие акты, которые хранятся в личных делах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 29.08.2016 N 372-п)


7. Комиссии для оценки жилых помещений, созданные в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (далее - комиссия), на основании обращений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законных представителей, а также органов опеки и попечительства на безвозмездной основе проводят проверки жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на соответствие данных жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Проверки проводятся в течение 30 календарных дней со дня поступления указанных обращений. По результатам проверок составляются соответствующие заключения, которые в течение 5 календарных дней со дня их составления направляются в орган опеки и попечительства по месту жительства или месту временного пребывания лиц, указанных в настоящем пункте настоящего Положения.


(в ред. постановлений Правительства Тюменской области от 25.02.2016 N 55-п, от 29.08.2016 N 372-п)


В течение 5 рабочих дней со дня получения органом опеки и попечительства заключения комиссии о несоответствии жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, установленным санитарным и техническим правилам и нормам, орган опеки и попечительства направляет законному представителю ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, уведомление о необходимости принятия мер, направленных на установление факта невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении, и включения ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (далее - список).


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 29.08.2016 N 372-п)


Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемом жилом помещении регламентирован приложением N 3 к настоящему постановлению.


Законные представители под контролем органа опеки и попечительства, а в случаях, установленных законодательством, орган опеки и попечительства, во взаимодействии с заинтересованными органами со дня получения вышеуказанной информации принимают меры, направленные на установление факта невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемом жилом помещении, и включение в список.


(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 29.08.2016 N 372-п)


8. Законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при выявлении фактов, влияющих на состояние жилого помещения, или его использование вопреки интересам подопечных, обязаны в этот же день уведомить об этом орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей.