Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ДЕПАРТАМЕНТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

ПРИКАЗ

от 11 мая 2017 года N 238


Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Смоленской области

(с изменениями на 16 сентября 2019 года)

(в ред. приказов Департамента Смоленской области по социальному развитию от 16.08.2019 N 697, от 16.09.2019 N 767)




В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации", с пунктом 5 статьи 4 областного закона от 27.02.2014 N 4-з (в редакции законов Смоленской области от 26.12.2014 N 153-з, от 10.12.2015 N 167-з) "О разграничении полномочий органов государственной власти Смоленской области в сфере социального обслуживания граждан" приказываю:


1. Утвердить прилагаемые нормы питания получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Смоленской области.


2. Признать утратившим силу приказ начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию от 14.07.2014 N 746 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Смоленской области".


3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2017 года.



И.о. начальника Департамента
О.А.ЛОНЩАКОВ



Приложение N 1
к приказу
начальника Департамента
Смоленской области
по социальному развитию
от 11.05.2017 N 238



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

N п/п

Наименование продуктов

Нормы питания (количество продуктов в граммах (брутто) на одного человека в сутки)

учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов

психоневрологические интернаты

1

1

2

3

2

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

3

Хлеб пшеничный

100

200

4

Хлеб ржано-пшеничный

150

150

5

Крупы и бобовые

70

70

6

Макароны

20

25

7

Мука пшеничная

45

45

8

Сухари панировочные

4

4

9

Овощи

10

Капуста белокочанная свежая

150

150

11

Картофель:

12

молодой картофель

250

400

13

01.09 - 31.10

270

427

11

01.11 - 31.12

285

457

15

01.01 - 28.02

310

492

16

01.03 до молодого картофеля

335

533

17

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.)

270

270

18

Томатное пюре и паста

4

4

19

Фрукты и соки

20

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

100

21

Соки плодово-ягодные

60

60

22

Сухофрукты

10

16

23

Молоко и молочные продукты

24

Кисломолочные продукты

200

200

25

Молоко

200

200

26

Творог

40

50

27

Сметана

10

15

28

Сыры твердые

15

10

29

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

30

Говядина 1 категории

80

100

31

Колбасные изделия

25

25

32

Куры первой категории (полупотрошеные/потрошеные)

55/45

50/40

33

Рыба потрошеная, продукты моря

76

85

34

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

35

Масла и жировые продукты

36

Масло сливочное

20

20

37

Масло растительное

30

30

38

Майонез

5

5

39

Кондитерские изделия и другие продукты

40

Сахар

57

57

41

Повидло, джем

10

10

42

Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие)

10

10

43

Дрожжи сухие

0,25

0,25

44

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

2

45

Кисель

5

5

46

Лимонная кислота/уксус

0,08/2,5

0,08/2,5

47

Чай черный

2

2

48

Специи

1

1

49

Соль

10

10

50

Энергетическая ценность ккал

2650 - 2850

2900 - 3200



Приложение N 2
к приказу
начальника Департамента
Смоленской области
по социальному развитию
от 11.05.2017 N 238



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫМИ ЦЕНТРАМИ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЦЕНТРОМ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ДЕТСКИМ ДОМОМ-ИНТЕРНАТОМ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ

(в ред. приказов Департамента Смоленской области по социальному развитию от 16.08.2019 N 697, от 16.09.2019 N 767)

п/п

Наименование продуктов

Нормы питания (количество продуктов в граммах, миллиграммах на одного человека в сутки) (брутто)

Возраст получателей социальных услуг

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 10 лет

от 11 до 18 лет

от 18 до 35 лет

1.

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

390

450

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

150

180

180

(п. 1 в ред. приказа Департамента Смоленской области по социальному развитию от 16.09.2019 N 767)

2.

Творог (массовая доля жира не более 9%)

30

40

50

60

60

3.

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

9

11

10

10

10

4.

Сыр твердый

4,3

6,4

10

12

12

5.

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60.5/75

77/95

86/105

86/105

6.

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

23/23/22

27/27/26

51/40

76/60

76/60

(п. 6 в ред. приказа Департамента Смоленской области по социальному развитию от 16.09.2019 N 767)

7.

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

34

39

60

80

80

8.

Колбасные изделия

-

7

15

20

20

9.

Яйцо куриное столовое

0.5 шт.

0,6 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

10.

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

250 <*> /188 <**>

250 <*> /188 <**>

250 <*> /188 <**>

с 01.11 по 31.12

172

200

с 01.01 по 28.02

185

215

с 29.02 по 01.09

200

234

(п. 10 в ред. приказа Департамента Смоленской области по социальному развитию от 16.09.2019 N 767)

11.

Овощи, зелень

256

325

350

400

400

12.

Фрукты (плоды) свежие

108

114

200

200

200

13.

Фрукты (плоды) сухие

9

11

15

20

20

14.

Соки фруктовые (овощные)

100

100

200

200

200

15.

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

200

200

200

16.

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

80

120

120

17.

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

150

200

200

18.

Крупа (злаки), бобовые

30

43

45

50

50

19.

Макаронные изделия

8

12

15

20

20

20.

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

15

20

20

21.

Масло коровье сладкосливочное

18

21

30

35

35

22.

Масло растительное

9

11

15

18

18

23.

Кондитерские изделия

7

20

10

15

15

24.

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,4

0,4

0,4

25.

Какао-порошок

0,5

0,6

1,2

1,2

12

26.

Кофейный напиток

1,0

1,2

1.2

1,2

1,2

27.

Сахар <***>

37

47

40

45

45

(п. 27 в ред. приказа Департамента Смоленской области по социальному развитию от 16.09.2019 N 767)

28.

Дрожжи хлебопекарная

0,4

0,5

1

2

2

29.

Мука картофельная (крахмал)

2

3

3

3

3

30.

Соль пищевая поваренная

4

6

5

7

7