Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДЕПАРТАМЕНТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

ПРИКАЗ

от 16 августа 2019 года N 697


О внесении изменения в приказ начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию от 11.05.2017 N 238



В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45, и СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26, приказываю:


внести в приложение N 2 к приказу начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию от 11.05.2017 N 238 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Смоленской области" изменение, изложив его в новой редакции (прилагается).



Начальник Департамента
Т.Н.КОНАШЕНКОВА



Приложение N 2
к приказу
начальника Департамента
Смоленской области
по социальному развитию
от 11.05.2017 N 238
     (в ред.
приказа
начальника Департамента
Смоленской области
по социальному развитию
от 16.06.2019 N 697)



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫМИ ЦЕНТРАМИ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЦЕНТРОМ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ДЕТСКИМ ДОМОМ-ИНТЕРНАТОМ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ

п/п

Наименование продуктов

Нормы питания (количество продуктов в граммах, миллиграммах на одного человека в сутки) (брутто)

Возраст получателей социальных услуг

от 1 до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 10 лет

от 11 до 18 лет

от 18 до 35 лет

1.

Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

390

450

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)

390

450

150

180

180

2.

Творог (массовая доля жира не более 9%)

30

40

50

60

60

3.

Сметана (массовая доля жира не более 15%)

9

11

10

10

10

4.

Сыр твердый

4,3

6,4

10

12

12

5.

Мясо (бескостное/на кости)

55/68

60.5/75

77/95

86/105

86/105

6.

Птица (куры 1 кат. потр./цыилята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

23/23/22

27/27/26

40/51

60/76

60/76

7.

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

34

39

60

80

80

8.

Колбасные изделия

-

7

15

20

20

9.

Яйцо куриное столовое

0.5 шт.

0,6 шт.

1 шт.

1 шт.

1 шт.

10.

Картофель: с 01.09 по 31.10

160

187

250

250

250

с 31.10 по 31.12

172

200

250

250

250

с 31.12 по 28.02

185

215

250

250

250

с 29.02 по 01.09

200

234

250

250

250

11.

Овощи, зелень

256

325

350

400

400

12.

Фрукты (плоды) свежие

108

114

200

200

200

13.

Фрукты (плоды) сухие

9

11

15

20

20

14.

Соки фруктовые (овощные)

100

100

200

200

200

15.

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

200

200

200

16.

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

80

120

120

17.

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

60

80

150

200

200

18.

Крупа (злаки), бобовые

30

43

45

50

50

19.

Макаронные изделия

8

12

15

20

20

20.

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

15

20

20

21.

Масло коровье сладкосливочное

18

21

30

35

35

22.

Масло растительное

9

11

15

18

18

23.

Кондитерские изделия

7

20

10

15

15

24.

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,4

0,4

0,4

25.

Какао-порошок

0,5

0,6

1,2

1,2

12

26.

Кофейный напиток

1,0

1,2

1.2

1,2

1,2

27.

Сахар

37

47

40

45

45

28.

Дрожжи хлебопекарная

0,4

0,5

1

2

2

29.

Мука картофельная (крахмал)

2

3

3

3

3

30.

Соль пищевая поваренная

4

6

5

7

7


Примечание:


Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицами: замены продуктов по основным пищевым веществам (приложение N 6 к СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45); замены продуктов по основным пищевым веществам (приложение N 14 к СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26).