Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 2014 года N 122-ПП


Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета

(с изменениями на 21 ноября 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Свердловской области от 31.05.2016 N 372-ПП, от 18.10.2016 N 731-ПП, от 21.11.2019 N 819-ПП)




В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Свердловской области от 15 июля 2013 года N 78-ОЗ "Об образовании в Свердловской области", в целях урегулирования порядка назначения стипендий студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, Правительство Свердловской области постановляет:


1. Утвердить Порядок назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета (прилагается).


2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Свердловской области от 10.03.2005 N 175-ПП "Об утверждении Положения о стипендиальном обеспечении обучающихся и студентов областных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования" ("Областная газета", 2005, 15 марта, N 66-67) с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства Свердловской области от 30.12.2005 N 1174-ПП, от 12.12.2006 N 1046-ПП, от 03.08.2007 N 746-ПП, от 16.10.2008 N 1111-ПП, от 15.10.2009 N 1336-ПП, от 07.10.2011 N 1342-ПП, от 14.03.2012 N 257-ПП.


3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Губернатора Свердловской области П.В. Крекова.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 21.11.2019 N 819-ПП)


4. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.


5. Настоящее Постановление опубликовать в "Областной газете".



Председатель Правительства
Свердловской области
Д.В.ПАСЛЕР



Утвержден
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 27 февраля 2014 г. N 122-ПП



ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СТИПЕНДИИ И (ИЛИ) ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТИПЕНДИИ СТУДЕНТАМ, ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТИПЕНДИИ АСПИРАНТАМ, ОРДИНАТОРАМ, АССИСТЕНТАМ-СТАЖЕРАМ, ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

(в ред. Постановлений Правительства Свердловской области от 31.05.2016 N 372-ПП, от 18.10.2016 N 731-ПП, от 21.11.2019 N 819-ПП)




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящий Порядок определяет правила назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.


2. Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.


3. Государственная академическая стипендия студентам, государственная социальная стипендия студентам, государственные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам выплачиваются в размерах, определяемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность (далее - образовательная организация), с учетом мнения совета обучающихся этой образовательной организации и выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии такого органа) в пределах средств, выделяемых образовательной организации на стипендиальное обеспечение обучающихся (стипендиальный фонд).


(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 31.05.2016 N 372-ПП)


4. Обучающимся - иностранным гражданам и лицам без гражданства, выплачиваются государственные академические стипендии, если они обучаются по очной форме за счет бюджетных ассигнований областного бюджета и это предусмотрено международными договорами Российской Федерации, в соответствии с которыми такие лица приняты на обучение.


5. Утратил силу. - Постановление Правительства Свердловской области от 18.10.2016 N 731-ПП.



Глава 2. ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТИПЕНДИАЛЬНОГО ФОНДА ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 18.10.2016 N 731-ПП)



6. Стипендиальный фонд включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых за счет средств областного бюджета.


Устанавливаются следующие правила формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований областного бюджета:


1) объем бюджетных ассигнований областного бюджета для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований областного бюджета определяется исходя из контингента обучающихся по соответствующему уровню образования и нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, установленных пунктом 7 настоящего Порядка;


2) стипендиальный фонд образовательной организации, функции и полномочия учредителя которой осуществляет исполнительный орган государственной власти Свердловской области, формируется в пределах ассигнований областного бюджета, предусмотренных указанному исполнительному органу государственной власти Свердловской области на очередной финансовый год и плановый период.


Для студентов, аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров образовательных организаций, расположенных в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размеры государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии, государственной стипендии определяются с применением этих коэффициентов;


3) финансовое обеспечение стипендиального фонда государственной образовательной организации Свердловской области осуществляется путем предоставления субсидии из областного бюджета на иные цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания и осуществлением бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства.


Финансовое обеспечение стипендиального фонда иных образовательных организаций осуществляется путем предоставления им субсидий из областного бюджета.


7. Устанавливаются следующие нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований областного бюджета в отношении:


1) государственной академической стипендии студентам, обучающимся по образовательным программам:


среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена) - в размере 720 рублей в месяц;


(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 21.11.2019 N 819-ПП)


высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры) - в размере 1340 рублей в месяц;


2) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по образовательным программам:


среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена) - в размере 1080 рублей в месяц;


(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 21.11.2019 N 819-ПП)


высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры) - в размере 2010 рублей в месяц;


3) государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по образовательным программам высшего образования, в том числе:


по программам подготовки научно-педагогических кадров (за исключением государственной стипендии аспирантам, обучающимся по программам подготовки научно-педагогических кадров по техническим и естественным направлениям подготовки согласно перечню, который устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации) - в размере 2637 рублей в месяц;


по программам подготовки научно-педагогических кадров по техническим и естественным направлениям подготовки согласно перечню, который устанавливается Министерством образования и науки Российской Федерации, - в размере 6330 рублей в месяц;


по программам ординатуры - в размере 6717 рублей в месяц;


по программам ассистентуры-стажировки - в размере 2637 рублей в месяц.


Размеры государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии и государственной стипендии, определяемые образовательной организацией, не могут быть меньше нормативов, установленных пунктом 7 настоящего Порядка.


Нормативы, указанные в части первой настоящего пункта, ежегодно подлежат с 1 сентября индексации с учетом уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.


(часть третья введена Постановлением Правительства Свердловской области от 21.11.2019 N 819-ПП)


При индексации нормативы, указанные в части первой настоящего пункта, определяются в полных рублях, при этом сумма 50 копеек и менее округляется в сторону уменьшения, сумма более 50 копеек округляется до рубля в сторону увеличения.


(часть четвертая введена Постановлением Правительства Свердловской области от 21.11.2019 N 819-ПП)



Глава 3. НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СТИПЕНДИИ И (ИЛИ) ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СТИПЕНДИИ СТУДЕНТАМ, ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТИПЕНДИИ АСПИРАНТАМ, ОРДИНАТОРАМ, АССИСТЕНТАМ-СТАЖЕРАМ, ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА

(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 31.05.2016 N 372-ПП)



8. Государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год.


Студент, которому назначается государственная академическая стипендия, должен соответствовать следующим требованиям:


1) отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки "удовлетворительно";


2) отсутствие академической задолженности.


В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований областного бюджета.