Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2012 года N 549


О системе регионального межведомственного электронного взаимодействия

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Алтайского края от 13.09.2021 N 336, вступившего в силу в день официального опубликования (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru - 13.09.2021).
____________________________________________________________________

(с изменениями на 18 апреля 2019 года)

(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края от 25.07.2014 N 348, от 31.07.2015 N 318, Постановлений Правительства Алтайского края от 17.07.2018 N 282, от 18.04.2019 N 138)




В соответствии с частью 5 статьи 7.1 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", постановлениями Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 N 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия", от 08.06.2011 N 451 "Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" и в целях координации деятельности органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, иных органов и организаций по предоставлению государственных и муниципальных услуг и исполнению государственных и муниципальных функций в электронной форме постановляю:


1. Утвердить прилагаемые:


Положение о региональной системе межведомственного электронного взаимодействия (далее - "Положение");


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 25.07.2014 N 348)


Регламент подключения информационных систем участников информационного обмена к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия;


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 25.07.2014 N 348)


Порядок организации межведомственного электронного взаимодействия участников информационного обмена.


2. Министерству цифрового развития и связи Алтайского края обеспечить создание, внедрение и развитие региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (далее - "РСМЭВ").


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 25.07.2014 N 348, Постановлений Правительства Алтайского края от 17.07.2018 N 282, от 18.04.2019 N 138)


3. Органам исполнительной власти Алтайского края в соответствии со сроками реализации этапов перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронной форме, установленными распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.12.2009 N 1993-р "Об утверждении сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде", а также распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.04.2011 N 729-р "Об утверждении перечня услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), подлежащих включению в реестры государственных или муниципальных услуг и предоставляемых в электронной форме", обеспечить:


внедрение информационных систем для предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде и обеспечения межведомственного взаимодействия;


приведение используемых для предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций существующих информационных систем в соответствие с техническими требованиями к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденными приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 23.06.2015 N 210;


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 17.07.2018 N 282)


использование РСМЭВ для предоставления государственных услуг в соответствии с Положением.


4. Рекомендовать органам местного самоуправления Алтайского края: организовать приведение используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций существующих информационных систем в соответствие с техническими требованиями к взаимодействию информационных систем в названной выше Единой системе межведомственного электронного взаимодействия;


обеспечить использование РСМЭВ для предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций в соответствии с Положением.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 17.07.2018 N 282)


5. Утратил силу. - Постановление Правительства Алтайского края от 17.07.2018 N 282.



Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН



Утверждено
Постановлением
Администрации края
от 15 октября 2012 г. N 549



ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ЭЛЕКТРОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

(в ред. Постановлений Администрации Алтайского края от 25.07.2014 N 348, от 31.07.2015 N 318, Постановлений Правительства Алтайского края от 17.07.2018 N 282, от 18.04.2019 N 138)




1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет назначение, правила формирования и функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия Алтайского края, а также порядок осуществляемого с ее помощью обмена между информационными системами органов исполнительной власти Алтайского края, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений Алтайского края, иных органов и организаций (далее - "органы и организации") в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.


1.2. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:


РСМЭВ - государственная информационная система Алтайского края, включающая информационные базы данных, в том числе содержащие сведения об используемых органами и организациями программных и технических средствах, обеспечивающих возможность доступа через систему взаимодействия к их информационным системам (далее - "электронные сервисы"), о программных и технических средствах, обеспечивающих единый документированный способ взаимодействия информационных систем органов и организаций посредством технологии очередей электронных сообщений, обеспечивающей взаимодействие программ в асинхронном режиме, не требующей установки между ними прямой связи и гарантирующей получение передаваемых электронных сообщений (далее - "единый электронный сервис"), и сведения об истории движения в системе взаимодействия электронных сообщений, а также программные и технические средства, обеспечивающие взаимодействие, позволяющие осуществлять мониторинг системы взаимодействия, соблюдения процедур, предусмотренных техническими требованиями к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденными приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 23.06.2015 N 210 (далее - "технические требования"), и заключенными соглашениями, и предоставлять информационно-методическую поддержку органам и организациям в части использования ими системы взаимодействия, иных информационных систем, включенных в инфраструктуру, обеспечивающую информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме и подключенных к системе взаимодействия (далее - РСМЭВ, "система взаимодействия");


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 31.07.2015 N 318, Постановления Правительства Алтайского края от 17.07.2018 N 282)


поставщики услуг - органы и организации, осуществляющие подключение к РСМЭВ в целях организации информационного обмена с ее участниками и предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Алтайского края;


оператор РСМЭВ - орган исполнительной власти Алтайского края, осуществляющий деятельность по организации взаимодействия РСМЭВ и единой системы взаимодействия и координацию деятельности по подключению информационных систем органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, иных органов и организаций к РСМЭВ;


уполномоченная организация - организация (бюджетное учреждение), обеспечивающая эксплуатацию, администрирование и организацию устойчивого функционирования РСМЭВ;


участники РСМЭВ - оператор РСМЭВ, уполномоченная организация и поставщики услуг.


1.3. Оператором РСМЭВ является Министерство цифрового развития и связи Алтайского края, которое осуществляет свои полномочия непосредственно и через уполномоченную организацию.


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 25.07.2014 N 348, Постановлений Правительства Алтайского края от 17.07.2018 N 282, от 18.04.2019 N 138)


1.4. Уполномоченной организацией является краевое государственное бюджетное учреждение "Оператор электронного правительства Алтайского края", которое осуществляет деятельность по технической эксплуатации РСМЭВ, в том числе по защите информации.


1.5. Использование РСМЭВ органами и организациями, информационные системы которых подключены к ней, осуществляется на безвозмездной основе.


1.6. Доступ органов и организаций к РСМЭВ предоставляется в целях получения информации исключительно того содержания и объема, которые необходимы для реализации полномочий, возложенных на эти органы и организации нормативными правовыми актами.


1.7. В целях обеспечения предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронной форме федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов РСМЭВ подлежит подключению к единой системе взаимодействия, оператором которой является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


(в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 17.07.2018 N 282)



2. Цель создания и задачи РСМЭВ


2.1. Целью создания РСМЭВ является технологическое обеспечение информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 25.07.2014 N 348)


2.2. РСМЭВ предназначена для решения следующих задач:


обеспечение предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в том числе с использованием средств электронной идентификации граждан, во взаимодействии с федеральной государственной информационной системой "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - "Единый портал") и единой системой взаимодействия;


(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 31.07.2015 N 318)


обеспечение исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме;


обеспечение информационного взаимодействия в электронной форме при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций.


2.3. При решении задач, установленных пунктом 2.2 настоящего Положения, используется в том числе сеть передачи данных органов власти, указанная в абзаце третьем подпункта "в" пункта 2 Положения об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.06.2011 N 451 "Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме".


(п. 2.3 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 31.07.2015 N 318)



3. Функции РСМЭВ


3.1. Технологическое обеспечение информационного взаимодействия органов и организаций с применением РСМЭВ достигается путем использования сервис-ориентированной архитектуры, представляющей собой совокупность единого электронного сервиса системы взаимодействия и электронных сервисов, построенных по общепринятым стандартам, а также путем использования единых технологических решений и стандартов, единых классификаторов и описаний структур данных.