Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

от 18 июня 2012 года N 18-РЗ

О выборах Главы Республики Ингушетия

Принят

Народным Собранием

Республики Ингушетия 15 июня 2012 года


(Утратил силу в ред. Закона Республики Ингушетия от 08.05.2013 N 6-РЗ, НГР ru06000201300098)

(Изменения:

Закон Республики Ингушетия от 28.12.2012 N 54-РЗ, НГР ru06000201200315)

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Основные принципы проведения выборов Главы Республики Ингушетия


1. Глава Республики Ингушетия избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Участие гражданина Российской Федерации в выборах Главы Республики Ингушетия является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Статья 2. Законодательство о выборах Главы Республики Ингушетия


1. Законодательство о выборах Главы Республики Ингушетия составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), другие федеральные законы, Конституция Республики Ингушетия, настоящий Закон, иные законы Республики Ингушетия.

2. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Статья 3. Избирательные права граждан Российской Федерации на выборах Главы Республики Ингушетия


1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, место жительства которого находится на территории Республики Ингушетия, имеет право избирать Главу Республики Ингушетия. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право участвовать в предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях.

2. Главой Республики Ингушетия может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет.

3. Не имеет права избирать Главу Республики Ингушетия и быть избранным Главой Республики Ингушетия, участвовать в иных избирательных действиях гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Не имеет права быть избранным Главой Республики Ингушетия гражданин Российской Федерации, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Главы Республики Ингушетия в результате выборов должность Главы Республики Ингушетия второй срок подряд.

5. Не имеет права быть избранным Главой Республики Ингушетия гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

6. Не имеет права быть избранным Главой Республики Ингушетия гражданин Российской Федерации:

1) осужденный когда-либо к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом это деяние не признается тяжким или особо тяжким преступлением;

2) осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;

3) подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах Главы Республики Ингушетия состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

4) в отношении которого вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", либо совершения действий, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 7 и подпунктом "ж" пункта 8 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования в течение установленного Конституцией Республики Ингушетия срока полномочий Главы Республики Ингушетия.

7. Гражданин Российской Федерации, в отношении которого вступил в силу приговор суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, если такое наказание предусмотрено федеральным законом, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на должность Главы Республики Ингушетия, если голосование на выборах Главы Республики Ингушетия состоится до истечения установленного судом срока.

Статья 4. Единый избирательный округ


Выборы Главы Республики Ингушетия проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Республики Ингушетия.

Статья 5. Назначение выборов Главы Республики Ингушетия


1. Проведение выборов Главы Республики Ингушетия в сроки, установленные федеральными законами, Конституцией Республики Ингушетия и настоящим Законом, является обязательным.

2. Выборы Главы Республики Ингушетия назначает Народное Собрание Республики Ингушетия. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах Главы Республики Ингушетия является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок его полномочий. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. (в ред. Закона Республики Ингушетия от 28.12.2012 N 54-РЗ, НГР ru06000201200315)

3. Если Народное Собрание Республики Ингушетия не назначит выборы Главы Республики Ингушетия в соответствии с частью 2 настоящей статьи, выборы назначаются Избирательной комиссией Республики Ингушетия не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение Избирательной комиссии Республики Ингушетия о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного частью 2 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении выборов.

4. В случае прекращения Главой Республики Ингушетия исполнения своих полномочий до истечения установленного срока в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, Конституцией Республики Ингушетия, Народное Собрание Республики Ингушетия назначает досрочные выборы Главы Республики Ингушетия. Досрочные выборы Главы Республики Ингушетия проводятся в ближайшее с учетом сроков назначения выборов, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, второе воскресенье сентября после такого досрочного прекращения полномочий. Решение о назначении досрочных выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. (в ред. Закона Республики Ингушетия от 28.12.2012 N 54-РЗ, НГР ru06000201200315)

5. Если Народное Собрание Республики Ингушетия не назначит досрочные выборы Главы Республики Ингушетия в соответствии с частью 4 настоящей статьи, выборы Главы Республики Ингушетия назначаются Избирательной комиссией Республики Ингушетия. Решение Избирательной комиссии Республики Ингушетия о назначении выборов публикуется не позднее чем через семь дней со дня истечения установленного частью 4 настоящей статьи срока официального опубликования решения о назначении досрочных выборов.

6. В случаях, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, сроки осуществления избирательных действий, установленные настоящим Законом, могут быть сокращены не более чем на одну треть.

Статья 6. Право выдвижения кандидатов на должность Главы Республики Ингушетия


1. Кандидаты на должность Главы Республики Ингушетия (далее - кандидаты) выдвигаются избирательными объединениями. Избирательным объединением на выборах Главы Республики Ингушетия является политическая партия, имеющая в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах, либо в случаях, предусмотренных уставом политической партии, ее региональное отделение, зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность на территории Республики Ингушетия.

2. Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не имеющий права быть избранным Главой Республики Ингушетия.

3. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность Главы Республики Ингушетия и отрешенный от этой должности Президентом Российской Федерации, в течение двух лет, исчисляемых со дня вступления в силу Указа Президента Российской Федерации об отрешении его от должности и до дня назначения выборов Главы Республики Ингушетия, не может быть выдвинут кандидатом на указанную должность.

4. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность Главы Республики Ингушетия и досрочно прекративший полномочия в связи с отставкой по собственному желанию или в связи с выражением ему недоверия Народным Собранием Республики Ингушетия не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.

5. Гражданин Российской Федерации, наделенный полномочиями Главы Республики Ингушетия и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, с согласия Президента Российской Федерации может быть выдвинут кандидатом на выборах Главы Республики Ингушетия, если эти выборы назначены в связи с досрочным прекращением указанных полномочий в случае его отставки по собственному желанию.

Статья 7. Подготовка и проведение выборов Главы Республики Ингушетия избирательными комиссиями


1. Подготовка и проведение выборов Главы Республики Ингушетия, обеспечение реализации и защиты избирательных прав граждан и контроль за соблюдением указанных прав возлагаются на избирательные комиссии в пределах их компетенции, установленной Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим Законом и иными законами Республики Ингушетия.

2. При подготовке и проведении выборов Главы Республики Ингушетия избирательные комиссии в пределах своей компетенции, установленной федеральными законами, настоящим Законом, иными законами Республики Ингушетия, независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.

3. Решения и акты избирательных комиссий, принятые ими в пределах своей компетенции, установленной федеральными законами, настоящим Законом, иными законами Республики Ингушетия, обязательны для органов исполнительной власти Республики Ингушетия, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, иных общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей.

4. При подготовке и проведении выборов Главы Республики Ингушетия используется Государственная автоматизированная система Российской Федерации "Выборы" (далее - ГАС "Выборы"). Порядок использования ГАС "Выборы" определяется Центральной избирательной комиссией Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 года N 20-ФЗ "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы" (далее - Федеральный закон "О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы").

Глава 2. Избирательные комиссии

Статья 8. Система и статус избирательных комиссий по выборам Главы Республики Ингушетия


1. Подготовку и проведение выборов Главы Республики Ингушетия осуществляют:

1) Избирательная комиссия Республики Ингушетия;

2) территориальные избирательные комиссии;

3) избирательные комиссии муниципальных образований;

4) участковые избирательные комиссии.

2. Полномочия и порядок деятельности избирательных комиссий по выборам Главы Республики Ингушетия (далее - избирательные комиссии) устанавливаются Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Конституцией Республики Ингушетия, настоящим Законом, иными законами Республики Ингушетия.

3. Решения вышестоящей избирательной комиссии, принятые ею в пределах своей компетенции, обязательны для нижестоящих избирательных комиссий.

4. Избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в ходе избирательной кампании обращения о нарушениях закона в части, касающейся подготовки и проведения выборов Главы Республики Ингушетия, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. Если факты, содержащиеся в указанных обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. Если в обращении содержатся факты нарушения кандидатом, избирательным объединением закона в части, касающейся подготовки и проведения выборов, то кандидат, избирательное объединение должны быть незамедлительно оповещены о поступлении такого обращения. Кандидат, представитель избирательного объединения вправе давать объяснения по существу обращения. В случае нарушения кандидатом, избирательным объединением Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" избирательная комиссия вправе вынести этому кандидату, этому избирательному объединению предупреждение, которое доводится до сведения избирателей через средства массовой информации либо иным способом.

5. Избирательные комиссии вправе, в том числе в связи с обращениями, указанными в части 4 настоящей статьи, обращаться с представлениями о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений федеральных законов, настоящего Закона в части, регулирующей подготовку и проведение выборов, в правоохранительные органы, органы исполнительной власти, которые в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" обязаны принять установленные законом меры по пресечению этих нарушений в пятидневный срок, при получении представления за пять и менее дней до дня голосования - не позднее дня, предшествующего дню голосования, а при получении представления в день, предшествующий дню голосования, в день голосования и в день, следующий за днем голосования, – немедленно. При этом указанные органы незамедлительно информируют о результатах обратившуюся избирательную комиссию. Если факты, содержащиеся в представлении, требуют дополнительной проверки, указанные меры принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

6. Избирательные комиссии обеспечивают информирование избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, кандидатах, избирательных объединениях, выдвинувших кандидатов, о ходе избирательной кампании.

7. Решение избирательной комиссии, противоречащее федеральным законам, настоящему Закону, иным законам Республики Ингушетия либо принятое с превышением пределов ее компетенции, подлежит отмене вышестоящей избирательной комиссией или судом. При этом вышестоящая избирательная комиссия вправе принять решение по существу вопроса или направить нижестоящей избирательной комиссии, решение которой отменено, соответствующие материалы на повторное рассмотрение. В случае, если нижестоящая избирательная комиссия повторно не рассмотрит вопрос, решение по существу данного вопроса вправе принять вышестоящая избирательная комиссия.

8. Государственные органы и организации, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах.

9. Региональные государственные организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание (далее - организации телерадиовещания), и редакции региональных государственных периодических печатных изданий обязаны безвозмездно предоставлять избирательным комиссиям не позднее чем в пятидневный срок со дня обращения эфирное время для информирования избирателей в порядке, установленном федеральными законами, настоящим Законом, и печатную площадь для опубликования решений избирательных комиссий, размещения иной информации. При этом расходы указанных организаций телерадиовещания и редакций периодических печатных изданий, связанные с предоставлением избирательным комиссиям бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади, относятся на результаты деятельности этих организаций и редакций.

10. Государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, организации всех форм собственности, в том числе организации телерадиовещания, редакции периодических печатных изданий, а также должностные лица указанных органов и организаций обязаны предоставлять избирательным комиссиям необходимые сведения и материалы, давать ответы на обращения избирательных комиссий в пятидневный срок, на обращения, поступившие за пять и менее дней до дня голосования, - не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, – немедленно. Указанные сведения и материалы предоставляются избирательным комиссиям безвозмездно.

Статья 9. Порядок формирования Избирательной комиссии Республики Ингушетия


Избирательная комиссия Республики Ингушетия формируется в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Законом Республики Ингушетия "Об Избирательной комиссии Республики Ингушетия".

Статья 10. Порядок формирования территориальных избирательных комиссий


Полномочия территориальных избирательных комиссий по выборам Главы Республики Ингушетия осуществляют территориальные избирательные комиссии, сформированные в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", либо избирательные комиссии муниципальных образований, действующие в случаях, предусмотренных указанным Федеральным законом, в качестве территориальных избирательных комиссий.