Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

от 31 декабря 2007 года N 62-РЗ

ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Республики Ингушетия от 28.03.2016 N 10-РЗ, вступившего в силу со дня официального опубликования.
____________________________________________________________________

(в редакции Законов Республики Ингушетия от 03.06.2010 N 29-РЗ, от 30.10.2010 N 46-РЗ, от 03.10.2011 N 29-РЗ, от 15.06.2012 N 17-РЗ, от 27.06.2013 N 15-РЗ, от 03.06.2015 N 36-РЗ)

Принят
Народным Собранием
Республики Ингушетия
22 декабря 2007 года

Настоящий Закон Республики Ингушетия принят в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), иными федеральными законами в целях определения статуса, полномочий, порядка формирования и деятельности Избирательной комиссии Республики Ингушетия.

Глава 1. Общие положения

 Статья 1. Правовая основа деятельности Избирательной комиссии Республики Ингушетия


Избирательная комиссия Республики Ингушетия (далее - Комиссия) руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", другими федеральными законами, Конституцией Республики Ингушетия, конституционными законами Республики Ингушетия, настоящим Законом, иными законами Республики Ингушетия и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Ингушетия, а также постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации, инструкциями, разъяснениями и иными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Избирательной комиссии Республики Ингушетия.

 Статья 2. Понятия и термины, используемые в настоящем Законе


Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

 Статья 3. Принципы деятельности Комиссии


1. Деятельность Комиссии при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно.

2. Деятельность Комиссии осуществляется коллегиально.

3. Комиссия в пределах своей компетенции независима от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вмешательство в деятельность Комиссии со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.

4. Решения и иные акты Комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для органов исполнительной власти Республики Ингушетия, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей и участников референдума. Решения и иные акты Комиссии не подлежат государственной регистрации.

5. Решения Комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих комиссий.

Глава 2. СТАТУС, СОСТАВ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ КОМИССИИ

 Статья 4. Статус Комиссии


1. Комиссия является коллегиальным государственным органом Республики Ингушетия, организующим подготовку и проведение выборов, референдумов в Российской Федерации в соответствии с компетенцией, бесплатной печатной площади для проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, относятся на результаты деятельности этих организаций и редакций.

2. Комиссия действует на постоянной основе. Срок полномочий Комиссии составляет пять лет.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 30.10.2010 N 46-РЗ)

Если срок полномочий Комиссии истекает в период избирательной кампании, после назначения референдума и до окончания кампании референдума, в которых участвует Комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании, кампании референдума. Данное положение не применяется при проведении повторных и дополнительных выборов депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия.

3. Комиссия является юридическим лицом.

4. Комиссия входит в общую систему избирательных комиссий Российской Федерации.

5. Комиссия принимает Регламент Комиссии.

6. Комиссия имеет круглую гербовую печать со своим наименованием, а также может иметь эмблему. Комиссия может иметь официальный печатный орган.

7. Комиссия вправе издавать и распространять печатную продукцию, связанную с обеспечением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, повышением правовой культуры избирателей и организаторов выборов, подготовкой и проведением выборов, референдумов, с решением иных вопросов развития избирательной системы.

8. Комиссия в пределах своих полномочий обеспечивает реализацию и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, осуществляет подготовку и проведение выборов в органы государственной власти Российской Федерации и Республики Ингушетия, референдума Российской Федерации и Республики Ингушетия, координацию деятельности и оказание правовой, методической, организационно-технической помощи комиссиям, действующим на территории Республики Ингушетия, а также участвует в реализации мероприятий федеральных и республиканских программ по повышению правовой культуры избирателей, участников референдума и организаторов выборов, референдума, совершенствованию избирательной системы, в решении иных вопросов в пределах ее компетенции.

 Статья 5. Состав и порядок формирования Комиссии


1. Комиссия состоит из 12 членов с правом решающего голоса.

2. Формирование Комиссии осуществляется Народным Собранием Республики Ингушетия и Главой Республики Ингушетия на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, Российской Федерации в Республике Ингушетия. Указанные органы и учреждения по запросу Комиссии не позднее чем через один месяц со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, официального опубликования решения о назначении референдума обязаны откомандировать специалистов в распоряжение Комиссии на срок не менее 5 месяцев, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в Народном Собрании Республики Ингушетия, а также предложений представительных органов местного самоуправления, Комиссии предыдущего состава, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Формирование Комиссии осуществляется также на основе предложений политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии со статьей 82(1) Федерального закона от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"), других политических партий и иных общественных объединений.

(в ред. Законов Республики Ингушетия от 03.06.2010 N 29-РЗ, от 03.10.2011 N 29-РЗ)

3. В случае досрочного прекращения полномочий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Народного Собрания Республики Ингушетия право внесения предложений по кандидатурам в состав Комиссии сохраняется за избирательными объединениями, выдвинувшими списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, в Народном Собрании Республики Ингушетия, при этом указанные предложения подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном частью 5 настоящей статьи.

Права, предусмотренные абзацем первым настоящей части, принадлежат также политическим партиям, выдвинувшим федеральные списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты в соответствии со статьей 82(1) Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

(абзац второй введен Законом Республики Ингушетия от 03.06.2010 N 29-РЗ)

4. Политическая партия, избирательное объединение, иное общественное объединение не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав Комиссии.

5. Половина членов Комиссии с правом решающего голоса назначается Народным Собранием Республики Ингушетия, другая половина - Главой Республики Ингушетия. Как Народное Собрание Республики Ингушетия, так и Глава Республики Ингушетия обязаны назначить не менее одной второй от назначаемого ими числа членов Комиссии на основе поступивших предложений:

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

1) политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, которым переданы депутатские мандаты и в соответствии со статьей 82(1) Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации";

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.06.2010 N 29-РЗ)

2) политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Народном Собрании Республики Ингушетия.

6. В Комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии, от каждого избирательного объединения, иного общественного объединения.

7. Как Народное Собрание Республики Ингушетия, так и Глава Республики Ингушетия обязаны назначить не менее одного члена Комиссии на основе поступивших предложений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

8. Государственные и муниципальные служащие не могут составлять более одной второй от общего числа членов Комиссии.

9. Народное Собрание Республики Ингушетия, Глава Республики Ингушетия не позднее чем за 60 дней до дня истечения срока полномочий Комиссии публикуют в периодическом печатном издании, являющемся изданием официального опубликования нормативных правовых актов Республики Ингушетия, сообщения о сроке и порядке внесения предложений по кандидатурам в состав Комиссии.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

10. Предложения по составу Комиссии принимаются Народным Собранием Республики Ингушетия, Главой Республики Ингушетия в течение одного месяца со дня опубликования сообщения, указанного в части 9 настоящей статьи.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

11. Народное Собрание Республики Ингушетия, Глава Республики Ингушетия, назначающие в состав Комиссии гражданина Российской Федерации, выдвинутого в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", обязаны получить письменное согласие указанного гражданина на вхождение в состав Комиссии.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

12. Комиссия должна быть сформирована не позднее дня, предшествующего дню истечения полномочий Комиссии предыдущего состава.

Решение о назначении членов Комиссии с правом решающего голоса оформляется соответственно постановлением Народного Собрания Республики Ингушетия и указом Главы Республики Ингушетия.

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

13. Если Народное Собрание Республики Ингушетия, Глава Республики Ингушетия не назначат состав или часть состава Комиссии в срок, установленный настоящим Законом, состав или часть состава Комиссии назначается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации с соблюдением требований, установленных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

(в ред. Закона Республики Ингушетия от 03.10.2011 N 29-РЗ)

14. В случае досрочного прекращения полномочий члена Комиссии с правом решающего голоса, назначенного по представлению политической партии, в соответствии с частью 5 настоящей статьи вакантное место замещается по представлению той же политической партии, если соответствующая кандидатура ею (им) представлена не позднее чем за три дня до истечения сроков, указанных в пункте 11 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Права, предусмотренные абзацем первым настоящей части, принадлежат также политическим партиям, выдвинувшим федеральные списки кандидатов. которым переданы депутатские мандаты в соответствии со статьей 82(1) Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

(абзац второй введен Законом Республики Ингушетия от 03.06.2010 N 29-РЗ)

15. Статус членов Комиссии с правом решающего голоса, а также порядок назначения и статус членов Комиссии с правом совещательного голоса устанавливаются Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

16. Уровень материального обеспечения (в том числе размер и виды денежного содержания, иных выплат) и социального обеспечения членов Комиссии, работающих на постоянной (штатной) основе, должен быть не ниже материального и социального обеспечения, установленного для лиц, замещающих государственные должности Республики Ингушетия в Народном Собрании Республики Ингушетия, Правительстве Республики Ингушетия.

17. Члены Комиссии с правом решающего голоса, работающие на постоянной (штатной) основе, замещают государственные должности Республики Ингушетия и не могут замещать другие должности в органах государственной власти, государственных органах, органах местного самоуправления, заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

(часть семнадцатая введена Законом Республики Ингушетия от 03.06.2010 N 29-РЗ)

18. Срок полномочий, члена Комиссии, работающего на постоянной (штатной) основе, засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы, стаж работы по специальности. При этом непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу или на службу в течение трех месяцев после прекращения полномочий члена Комиссии.

Член Комиссии с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий, член Комиссии с правом совещательного голоса в период избирательной кампании, кампании референдума не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя или без их согласия переведены на другую работу.

(часть восемнадцатая введена Законом Республики Ингушетия от 03.06.2010 N 29-РЗ)

19. Члену Комиссии, работающему на постоянной (штатной) основе, предоставляется медицинское, санитарно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для лиц, замещающих государственные должности Республики Ингушетия в Правительстве Республики Ингушетия. Медицинское, санитарно-курортное и бытовое обеспечение члена Комиссии, которому причинено увечье или иное повреждение здоровья в период осуществления им своих полномочий, сохраняется за ним, и после прекращения его полномочий на условиях, установленных настоящей статьей.

(часть девятнадцатая введена Законом Республики Ингушетия от 03.06.2010 N 29-РЗ)

20. В случае досрочного прекращения полномочий, сокращения срока полномочий члена Комиссии в соответствии с законодательством, на члена Комиссии, работающего на постоянной (штатной) основе, распространяются гарантии трудовых и социальных прав, изложенные в настоящей статье, а также получает единовременное пособие, равное трехкратному размеру его ежемесячного денежного содержания на день прекращения его полномочий.

(часть двадцатая введена Законом Республики Ингушетия от 03.06.2010 N 29-РЗ)

Глава 3. ПОЛНОМОЧИЯ КОМИССИИ

 Статья 6. Полномочия Комиссии при формировании избирательных комиссий муниципальных образований, окружных и территориальных избирательных комиссий