Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 2017 года N 479-ПП


О внесении изменений в государственную программу Мурманской области "Обеспечение комфортной среды проживания населения региона" и распределении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на софинансирование мероприятий по сносу аварийных многоквартирных домов в 2017 году

(с изменениями на 3 ноября 2017 года)

(в ред. постановления Правительства Мурманской области от 03.11.2017 N 535-ПП)




В целях создания условий для организации работы по сносу аварийных многоквартирных домов в муниципальных образованиях Мурманской области, участвующих в IV этапе программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Мурманской области" на 2013 - 2017 годы, утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 01.10.2012 N 485-ПП, Правительство Мурманской области постановляет:


1. Внести в государственную программу Мурманской области "Обеспечение комфортной среды проживания населения региона", утвержденную постановлением Правительства Мурманской области от 30.09.2013 N 571-ПП (в редакции постановления Правительства Мурманской области от 08.09.2017 N 441-ПП), изменения, дополнив ее приложением N 23 согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.


2. Распределить субсидии из областного бюджета, предусмотренные в 2017 году на софинансирование мероприятий по сносу аварийных многоквартирных домов, согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.



Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН



Приложение N 1
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 12 октября 2017 г. N 479-ПП



"Приложение N 23
к Программе



ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В 2017 ГОДУ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НА СОФИНАНСИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНОСУ АВАРИЙНЫХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В IV ЭТАПЕ ПРОГРАММЫ "ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2013 - 2017 ГОДЫ


1. Настоящие Правила устанавливают порядок, цели и условия предоставления и распределения в 2017 году субсидий из областного бюджета на софинансирование мероприятий по сносу аварийных многоквартирных домов бюджетам муниципальных образований, участвующих в IV этапе программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Мурманской области" на 2013 - 2017 годы, утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 01.10.2012 N 485-ПП (далее соответственно - Программа, Субсидии, снос домов).


2. Условиями предоставления Субсидий являются:


а) наличие графика сноса домов;


б) наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение мероприятий по сносу домов в объеме, установленном пунктом 8 настоящих Правил;


в) наличие муниципальной программы по расселению аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования, предусматривающей мероприятия по сносу домов.


3. Критерием отбора получателей Субсидий является полное завершение муниципальными образованиями - участниками IV этапа Программы мероприятий по расселению граждан из аварийных домов.


4. Если за счет средств Субсидии осуществляется закупка товаров, работ, услуг конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, аукцион в электронной форме, запрос предложений) (далее - закупка), обязательным условием предоставления Субсидии является централизация закупок в соответствии с частью 7 статьи 26 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (за исключением случаев, когда такие закупки осуществляются уполномоченным органом, уполномоченным учреждением из числа муниципальных органов, муниципальных казенных учреждений городских округов и муниципальных районов Мурманской области, полномочия которых определены решениями органов местного самоуправления). В этом случае определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) осуществляется уполномоченным органом, уполномоченным учреждением, полномочия которого определены решением Правительства Мурманской области.


5. Субсидии предоставляются Министерством строительства и территориального развития Мурманской области (далее - Министерство) на основании заявок муниципальных образований о предоставлении Субсидии на софинансирование мероприятий по сносу аварийных многоквартирных домов, включенных в IV этап Программы, по форме согласно приложению N 1 к настоящим Правилам.


6. Субсидии предоставляются за счет средств областного бюджета местным бюджетам в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета и кассовым планом в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на указанные цели Министерству.


7. Распределение субсидий утверждается постановлением Правительства Мурманской области и осуществляется по формуле:





Ci - размер Субсидии муниципальному образованию;


Cобщ - общий размер распределяемой Субсидии;


Bi - общее количество домов, подлежащих сносу в муниципальном образовании, участвующем в IV этапе Программы;


РБОi - уровень расчетной бюджетной обеспеченности муниципального образования на очередной финансовый год, рассчитанный в соответствии с Законом Мурманской области от 10.12.2007 N 916-01-ЗМО "О межбюджетных отношениях в Мурманской области".


8. Уровень софинансирования расходного обязательства муниципального образования за счет Субсидии из областного бюджета не может составлять больше 95 % и меньше 5 % расходного обязательства.


9. Органам местного самоуправления рекомендуется осуществлять процедуру выбора поставщика (исполнителя, подрядчика) товаров (работ, услуг) путем проведения совместных торгов в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации, или согласование с главным распорядителем средств областного бюджета документации по торгам, а также участие его представителя в составе комиссии по торгам.


10. Размер предоставляемой Субсидии не может превышать объем заявленной муниципальным образованием потребности.


При наличии после распределения в пределах заявленной потребности остатка средств Субсидий его распределение осуществляется по указанной выше формуле среди муниципальных образований, чья потребность в Субсидии превышает первично распределенные средства.


11. В случае если размер средств Субсидии, определенный для предоставления бюджету муниципального образования, меньше запрошенного в заявке, средства, предусмотренные в местных бюджетах и учитываемые при распределении Субсидии, уменьшению не подлежат.


12. Увеличение размера средств местных бюджетов, направляемых на реализацию мероприятий по сносу домов, не влечет обязательства областного бюджета по увеличению размера предоставляемой Субсидии.


13. Предоставление Субсидий бюджету муниципального образования осуществляется на основании соглашения, заключенного между Министерством и муниципальным образованием МО в соответствии с требованиями постановления Правительства Мурманской области от 05.09.2011 N 445-ПП "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из областного бюджета местным бюджетам Мурманской области" (далее - Соглашение).


Форма Соглашения разрабатывается и утверждается Министерством.


14. Результативность использования Субсидий оценивается Министерством исходя из степени достижения значений целевых показателей по окончании мероприятия в целом.


Целевые показатели результативности использования Субсидий указаны в приложении N 2 к Правилам.


15. В случае если муниципальным образованием не достигнуты установленные целевые показатели, Субсидия, предусмотренная местному бюджету на снос домов, подлежит возврату в срок до 31.12.2018 в областной бюджет Мурманской области (V возврата) в размере, рассчитанном по формуле:


Vвозврат = Ci - (Ci / Ki x Ti), где:


Ci - размер Субсидии муниципальному образованию;


Ki - количество подлежащих к сносу многоквартирных домов на территории муниципального образования, включенных в региональную Программу;


Ti - фактически достигнутое значение показателя результативности использования Субсидии.


Неисполненные обязательства по сносу домов после 31.12.2017 осуществляются за счет средств местных бюджетов.


16. Органы местного самоуправления ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Министерство отчетность о расходовании средств из областного и местного бюджетов (включая внебюджетный источник) по форме и в сроки, установленные Соглашением. В Министерство финансов Мурманской области предоставляется копия годового отчета о расходовании средств из областного и местного бюджетов (включая внебюджетный источник).


17. Перечисление Субсидий в местные бюджеты осуществляется в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения местных бюджетов, на лицевой счет соответствующего администратора доходов, уполномоченного на использование Субсидий.


18. Перечисление Субсидий в местные бюджеты осуществляется в объеме средств, предназначенных для софинансирования мероприятий по сносу аварийных многоквартирных домов, включенных в Программу, муниципальным образованиям - получателям указанных средств не позднее 5 рабочих дней со дня постановки на учет органом Федерального казначейства заключенного Соглашения с органами местного самоуправления в случае возникновения денежного обязательства у муниципального образования.


19. Не использованные в текущем финансовом году межбюджетные трансферты, полученные в форме Субсидий, подлежат возврату в доход областного бюджета.


20. Нарушение финансовым органом (главным распорядителем (распорядителем) и получателем средств бюджета, которому предоставлены Субсидии) условий предоставления Субсидии влечет бесспорное взыскание Субсидии и (или) приостановление (сокращение) предоставления Субсидии. Приостановление (сокращение) предоставления Субсидий осуществляется в порядке, установленном Министерством финансов Мурманской области.


В соответствии с решением главного распорядителя средств областного бюджета о наличии потребности в межбюджетных трансфертах, полученных в форме Субсидий, не использованных в текущем финансовом году, средства в объеме, не превышающем остатка Субсидий, могут быть возвращены в очередном финансовом году в доход бюджета, которому они были ранее предоставлены, для финансового обеспечения расходов бюджета, соответствующих целям предоставления указанных Субсидий.


В случае если неиспользованный остаток межбюджетных трансфертов, полученных в форме Субсидий, не перечислен в доход областного бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход областного бюджета в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Мурманской области.


21. Субсидия в случае ее нецелевого использования подлежит взысканию в доход областного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.


22. Контроль за целевым использованием Субсидий, а также за соблюдением муниципальным образованием условий предоставления Субсидий осуществляется в соответствии с Порядком формирования, предоставления и распределения субсидий из областного бюджета местным бюджетам Мурманской области, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 05.09.2011 N 445-ПП.


23. В случае нецелевого использования Субсидии и (или) нарушения финансовыми органами (главными распорядителями (распорядителями) и получателями средств бюджета, которому предоставлены Субсидии) условий ее предоставления, в том числе невозврата муниципальным образованием средств в областной бюджет, применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством Российской Федерации.


24. Контроль за соблюдением получателями Субсидий условий, целей и порядка, установленных при их предоставлении, осуществляется субъектами бюджетного планирования и органами государственного финансового контроля.



Приложение N 1
к Правилам



Форма