Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2017 года N 441


О Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года

(с изменениями на 17 сентября 2019 года)

(в ред. Постановления Правительства Самарской области от 17.09.2019 N 643)




В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", постановлением Правительства Самарской области от 30.12.2015 N 913 "Об утверждении Порядка разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации стратегии социально-экономического развития Самарской области" в целях формирования государственной политики в сфере социально-экономического развития Самарской области на долгосрочный период и выработки механизмов ее реализации Правительство Самарской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемую Стратегию социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года.


2. Признать утратившим силу постановление Правительства Самарской области от 09.10.2006 N 129 "О Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года".


3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на министерство экономического развития и инвестиций Самарской области (Богданова).


(в ред. Постановления Правительства Самарской области от 17.09.2019 N 643)


4. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.


5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Первый вице-губернатор - председатель
Правительства Самарской области
А.П.НЕФЕДОВ



Утверждена
Постановлением
Правительства Самарской области
от 12 июля 2017 г. N 441



СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА

(в ред. Постановления Правительства Самарской области от 17.09.2019 N 643)




Введение


Стратегия социально-экономического развития Самарской области на период до 2030 года (далее - Стратегия) разработана в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации".


Стратегия определяет приоритеты, цели и задачи государственного управления социально-экономическим развитием Самарской области на долгосрочную перспективу.


Стратегия учитывает Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегию социально-экономического развития Приволжского федерального округа на период до 2020 года, прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года, Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года, приоритеты и задачи, обозначенные в Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", Едином плане по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, национальных и федеральных проектах, Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года, ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, Губернатора Самарской области Самарской Губернской Думе, Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также основные положения стратегий и программ развития отдельных сфер и направлений, принятых на федеральном и региональном уровне.


(в ред. Постановления Правительства Самарской области от 17.09.2019 N 643)


При разработке Стратегии учтены мировые тенденции социально-экономического развития и международный опыт развития отраслевых кластеров и секторов экономики.


Стратегия разработана министерством экономического развития и инвестиций Самарской области совместно с закрытым акционерным обществом (далее - ЗАО) "Стратеджи Партнерс Групп" (г. Москва) с участием органов исполнительной власти Самарской области и органов местного самоуправления в Самарской области, широкого круга экспертов из представителей крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, вузов, целевых групп общественности.


(в ред. Постановления Правительства Самарской области от 17.09.2019 N 643)


При подготовке документа проведена стратегическая диагностика Самарской области, осуществлен опрос населения области на тему удовлетворенности качеством жизни в регионе, дана оценка уровня конкурентоспособности региона, обозначены стратегические цели и задачи развития региона на долгосрочную перспективу и целевые ориентиры их достижения, определены приоритетные отраслевые кластеры и потенциально привлекательные новые секторы экономики, сформирован перечень крупных стратегических проектов. Результаты, полученные в ходе проведения данных работ, были презентованы и обсуждались на стратегических сессиях. Также состоялась целая серия экспертных совещаний по вопросам развития отдельных кластеров, секторов экономики и социальной сферы в Самарской области, многочисленные двусторонние консультации с представителями вузов, предприятий и организаций Самарской области.


При разработке Стратегии использовались экономико-математические методы анализа и прогнозирования, SWOT-анализ, метод сценарного прогнозирования, экспертных оценок, современные информационные технологии.



1. Стратегический анализ социально-экономического развития Самарской области



1.1. Краткая характеристика Самарской области. Место и роль Самарской области в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе


Самарская область - один из ведущих индустриальных регионов России, обладающий значительным экономическим и социальным потенциалом.


Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги и занимает площадь 53,6 тыс. кв. км, что составляет 0,31% территории России. Самарская область входит в состав Приволжского федерального округа (далее - ПФО). На севере она граничит с Республикой Татарстан, на юге - с Саратовской областью и Республикой Казахстан, на востоке - с Оренбургской областью, на северо-западе - с Ульяновской областью.


Самарская область занимает выгодное экономико-географическое и транспортное положение. На ее территории река Волга пересекается железнодорожной магистралью, соединяющей центр и юг страны с Уралом, Сибирью и Средней Азией. Обладая всеми видами транспорта, она имеет выход не только в любую точку России, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Самарская область - форпост России на юго-восточном направлении.


Климат Самарской области характеризуется как континентальный климат умеренных широт. Среднемесячная температура воздуха изменяется от +20,5 градуса по Цельсию в июле до -10,5 градуса - в январе.


Воды представлены поверхностными и подземными источниками, к которым относятся реки и озера, искусственные водоемы. Главной рекой является река Волга, протяженность которой по территории Самарской области составляет 340 км.


Минерально-сырьевая база региона имеет ярко выраженную нефтяную специализацию. Самарская область является стародобывающим нефтяным регионом страны. В области насчитывается порядка 400 месторождений нефти, большая часть нефти высокого качества. Регион занимает 3-е место в ПФО по объему добычи нефти, включая газовый конденсат, и вносит значительный вклад в общероссийский объем нефтедобычи (удельный вес в добыче нефти по России составляет 3%).


Кроме углеводородного сырья, на территории Самарской области имеются месторождения таких полезных ископаемых, как пески формовочные, цементное сырье (известняки, доломиты, глины, опоки), а также общераспространенные полезные ископаемые - глины кирпичные и керамзитовые, пески строительные, строительный камень, сырье на известь. Недра Самарской области содержат также запасы мела, гипса и ангидрита, каменной соли, самородной серы, фосфоритов, природных битумов, диатомитов, цеолитсодержащих пород, торфа.


В состав Самарской области входят 342 муниципальных образования, в том числе 10 городских округов, 27 муниципальных районов.


В регионе по состоянию на начало 2016 года проживало 3206 тыс. человек, что составляет 2,2% населения России и 10,8% населения ПФО. По численности населения Самарская область занимает 11-е место среди регионов России и 4-е место среди регионов ПФО (табл. 1). Областной центр - городской округ Самара с численностью населения 1171 тыс. человек.



Таблица 1



Рейтинг Самарской области среди субъектов Российской Федерации и ПФО в 2015 году

Наименование показателя

Место

Российская Федерация

ПФО

Численность населения

11 <*>

4 <*>

Объем валового регионального продукта

10 <**>

3

Объем промышленного производства

11

3

Внешнеторговый оборот

12

2

Объем инвестиций в основной капитал

11

3

Объем строительных работ

11

4

Ввод в действие жилых домов

11

3

Удельный вес поступлений налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации

8

2

Среднедушевые денежные доходы населения

27

5

Средняя начисленная заработная плата

40

3

Оборот розничной торговли

11

4

Объем платных услуг населению

10

4

Уровень безработицы по МОТ <***>

4

1


________________


* На начало 2016 года.


** Без учета автономных округов.


*** Рейтинг по данному показателю рассчитывался в порядке возрастания значения, т.е. чем меньше значение показателя, тем лучше рейтинг.


Самарская область является высокоурбанизированным и плотно заселенным регионом. Городское население составляет 80,2% от общей численности населения области, плотность населения - 60 человек на 1 кв. км, т.е. одна из самых высоких среди регионов ПФО. На территории Самарской области находится уникальная двухъядерная Самарско-Тольяттинская агломерация (далее - СТА) (третья по величине в России), в которой проживает более 85% населения области.


Самарская область - многонациональный регион с преобладанием русского населения - 85,6% в общей численности населения, татары - 4,1%, чуваши - 2,7%, мордва - 2,1% и другие. Всего на территории области проживают представители 157 национальностей и 14 входящих в них этнических групп.


Важнейшим конкурентным преимуществом Самарской области является ее трудовой потенциал. В 2015 году численность трудовых ресурсов Самарской области составила 2063,2 тыс. человек. В рейтинге регионов Российской Федерации по уровню развития трудового потенциала, подготовленном национальным рейтинговым агентством "ЭКСПЕРТ РА", регион занимает 8-е место.


Трудовые ресурсы Самарской области отличает высокая экономическая активность населения, уровень которой составляет 71% от общей численности населения области (в возрасте 15 - 72 года), что выше средних показателей по России и ПФО.


Доля Самарской области в численности занятых в экономике Российской Федерации (по данным выборочных обследований) составляет 2,3%. Область занимает 10-е место среди российских регионов по абсолютной численности работающего населения и имеет высокий уровень занятости - 68,6%, что также превышает аналогичный показатель по России (65,3%) и является самым высоким среди регионов ПФО.