Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 19 мая 2017 года N 821


Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению государственной социальной помощи в виде единовременной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации

(с изменениями на 21 января 2019 года)

(в ред. приказов Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 05.07.2017 N 1129, от 07.11.2017 N 1873, от 20.08.2018 N 1139, от 26.10.2018 N 1459, от 21.01.2019 N 50)



Приказываю:


1. Утвердить административный регламент предоставления государственной услуги по предоставлению государственной социальной помощи в виде единовременной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (приложение).


2. Признать утратившими силу:


приказ Департамента социальной защиты населения области от 6 мая 2014 года N 200 "Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по предоставлению государственной социальной помощи в виде единовременной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации";


пункт 12 приказа Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 13 января 2013 года N 7 "О внесении изменения в отдельные приказы департамента труда и социального развития Вологодской области и отдельные приказы Департамента социальной защиты населения Вологодской области";


приказ Департамента социальной защиты населения области от 2 июня 2016 года N 454 "О внесении изменений в приказ Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 6 мая 2014 года N 200".


3. Управлению социальных выплат (А.Л. Корюкина) обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте Департамента социальной защиты населения области, направление копии настоящего приказа в казенное учреждение Вологодской области "Центр социальных выплат" и уполномоченные Департаментом социальной защиты населения области государственные организации социального обслуживания области для размещения в местах предоставления государственной услуги.


4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


5. Настоящий приказ вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 3, который вступает в силу со дня подписания приказа.



Начальник департамента
Л.В.КАМАНИНА



Утвержден
Приказом
Департамента социальной
защиты населения области
от 19 мая 2017 г. N 821
     (приложение 1)



АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ВИДЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

(в ред. приказов Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 05.07.2017 N 1129, от 07.11.2017 N 1873, от 20.08.2018 N 1139, от 26.10.2018 N 1459, от 21.01.2019 N 50)




I. Общие положения


1.1. Административный регламент предоставления государственной услуги по предоставлению государственной социальной помощи в виде единовременной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (далее соответственно - административный регламент, государственная услуга, единовременная материальная помощь), устанавливает порядок и стандарт предоставления государственной услуги.


1.2. Государственная услуга предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (далее - заявитель), в следующих случаях:


- наличие обстоятельств, нарушающих безопасные условия проживания, а также представляющих угрозу жизни или здоровью гражданина;


- газификация жилого помещения, являющегося единственным для гражданина, при вводе в эксплуатацию в населенном пункте распределительных газовых сетей - на частичную оплату расходов по газификации;


- отсутствие денежных средств на нужды жизнеобеспечения, возникшие в результате обстоятельств, объективно нарушающих жизнедеятельность гражданина (его семьи), которые он (его семья) не может преодолеть самостоятельно;


- самостоятельное обеспечение после 1 июля 2018 года выполнения кадастровых работ, предусмотренное пунктами 10 - 12 статьи 8 закона области от 8 апреля 2015 года N 3627-ОЗ "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области", - на частичную оплату произведенных расходов.


(абзац введен приказом Департамента социальной защиты населения Вологодской области от 26.10.2018 N 1459)


Государственная услуга предоставляется заявителям, место жительства которых находится на территории Вологодской области.


Интересы несовершеннолетних граждан в соответствии с действующим законодательством представляет законный представитель (родитель, усыновитель, опекун, попечитель).


От имени заявителя может выступать иное физическое лицо, наделенное соответствующими полномочиями в установленном законом порядке.


1.3. Информация о месте нахождения, графике работы, контактных телефонах и адресах электронной почты казенного учреждения Вологодской области "Центр социальных выплат" и его филиалов (далее - казенное учреждение), уполномоченных Департаментом социальной защиты населения области государственных организаций социального обслуживания области (далее - уполномоченных организаций) и информация о месте нахождения, графике работы, контактных телефонах, адресах электронной почты и официального сайта Департамента социальной защиты населения Вологодской области (далее - Департамент) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") представлена в приложении 1 к настоящему административному регламенту.


1.4. Адрес федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал) в сети "Интернет": www.gosuslugi.ru.


Адрес государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области" в сети "Интернет": https://gosuslugi35.ru.


1.5. Информирование о предоставлении государственной услуги осуществляется по следующим вопросам:


а) о законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и Вологодской области, устанавливающих требования к предоставлению государственной услуги;


б) о настоящем административном регламенте, приказе о его утверждении и уполномоченных должностных лицах, ответственных за предоставление государственной услуги;


в) о ходе предоставления государственной услуги;


г) о сроках предоставления государственной услуги;


д) о перечне документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в том числе об образцах заявлений;


е) о месте нахождения, графике работы, номерах телефонов Департамента, адресах официального сайта Департамента в сети "Интернет" и электронной почты Департамента;


ж) о месте нахождения, номерах телефонов Департамента, казенного учреждения, уполномоченных организаций;


з) о порядке получения консультаций;


и) об административных процедурах, осуществляемых при предоставлении государственной услуги;


к) о порядке обжалования действий (бездействия) должностных лиц и государственных служащих Департамента, а также принимаемых ими решений в ходе предоставления государственной услуги;


л) о порядке и формах контроля за предоставлением государственной услуги;


м) об иной информации о деятельности Департамента в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".


1.6. Информацию по вопросам, предусмотренным пунктом 1.5 настоящего административного регламента, можно получить:


на Едином портале в сети "Интернет";


обратившись в Департамент, казенное учреждение, уполномоченные организации лично, по почте, по электронной почте, по телефону.


Дополнительно информацию по вопросам, предусмотренным подпунктами "а", "б", "г" - "м" пункта 1.5 настоящего административного регламента, можно получить:


на официальном сайте Департамента в сети "Интернет",


на информационных стендах в помещениях Департамента, казенного учреждения, уполномоченных организаций.


1.7. Информирование (консультирование) осуществляется специалистами Департамента (казенного учреждения, уполномоченных организаций), ответственными за информирование.


Специалисты Департамента (казенного учреждения, уполномоченных организаций), ответственные за информирование, определяются актом Департамента (казенного учреждения, уполномоченных организаций).


Информирование проводится на русском языке в форме индивидуального и публичного информирования.


1.8. Индивидуальное устное информирование осуществляется специалистами Департамента (казенного учреждения, уполномоченных организаций), ответственными за информирование, при обращении заинтересованных лиц лично или по телефону.


Специалист, ответственный за информирование, принимает все необходимые меры для предоставления полного и оперативного ответа на поставленные вопросы, в том числе с привлечением других сотрудников.


В случае если для подготовки ответа на устное обращение требуется более продолжительное время, сотрудник Департамента (казенного учреждения, уполномоченных организаций), ответственный за информирование, предлагает заинтересованным лицам перезвонить в определенный день и в определенное время. К назначенному сроку должен быть подготовлен ответ по вопросам заявителей, в случае необходимости ответ готовится при взаимодействии с должностными лицами структурных подразделений органов и организаций, участвующих в предоставлении государственной услуги.


В случае если предоставление информации, необходимой заявителю, не представляется возможным посредством телефона, сотрудник Департамента (казенного учреждения, уполномоченных организаций), принявший телефонный звонок, разъясняет заявителю право обратиться с письменным обращением в Департамент (казенное учреждение, уполномоченные организации) и требования к оформлению обращения.