Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАМЧАТСКОГО КРАЯ ДО 2025 ГОДА

Таблица 5

ВЫЛОВ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ ВЕДУЩИМИ СТРАНАМИ МИРА, МЛН. ТОНН

 2001  

 2003  

 2005

 2006  

 2007

Общий
вылов     

 86,4  

 97,8  

103,2

 110,5

112,9

Россия    

 4,1   

 4,52  

 4,0  

 3,18  

 4,3  

Китай     

 14,2  

 17,2  

 19,6

 20,7  

 24,4

Япония    

 6,0   

 5,2  

 5,0  

 5,3  

 5,9  

Перу      

 4,1   

 6,9  

 9   

 11,9  

 13,9

Чили      

 4,8   

 6   

 6   

 7,8  

 7,6  

США       

 4,9   

 5,5  

 5,9  

 6,9  

 7   

Индия     

 2,8   

 4   

 4,5  

 4,7  

 4,9  

Таиланд   

 2,2   

 3   

 3,4  

 3,5  

 3,5  

Индонезия

 2,3   

 3,2  

 3,6  

 3,9  

 4,1  

Норвегия  

 2,1   

 2,1  

 2,6  

 2,6  

 2,7  


В 1993-2003 годах мировое потребление промышленной рыбной продукции сохранялось на стабильном уровне: 30-32 млн. тонн. При этом его удельная доля в общем объеме сократилась с 29 до 23,2 %. В 1993-2003 годах мировое потребление пищевой рыбной продукции выросло в 1,33 раза и достигло в 2003 году 99,1 млн. тонн. Его удельная доля в общем объеме производства увеличилась с 70,9 в 1993 году до 76, 6% в 2003 году. Это было достигнуто целиком за счет увеличения потребления свежей продукции. Ее доля в структуре пищевой продукции выросла с 43,2 до 53,6 %. Доля замороженной продукции сократилась с 29,7 до 26 %. Доля обработанной продукции (соление, копчение, тепловая обработка) сократилась с 13,9 до 10,3 %. Доля консервов сократилось с 11,8 до 10,2 %.

Главная стратегическая цель развития рыбного хозяйства России в долгосрочной перспективе состоит в обеспечении продовольственной безопасности путем удовлетворения платежеспособного спроса внутреннего рынка на рыбные товары отечественного производства. Россия сегодня является ведущим рыбопромышленным государством: в 2003 году в общих мировых уловах, включая аквакультуру (132,5 млн. тонн), она занимала 8-е место (3,4 млн. тонн, или 2,6 %); в общих объемах мирового производства рыбной продукции (36,1 млн. тонн) - 3-е место (2,9 млн. тонн, или 8 %). Величина среднедушевого потребления рыбных продуктов населением страны должна увеличиться с 12 кг в 2004 году до 16 кг в 2010 году и до 19,8 кг в 2020 году.

Таким образом, по мере роста уровня жизни в Российской Федерации потребление рыбы на душу населения должно вырасти в 1,5-2 раза, что создает условия для роста внутреннего рынка.

На данный момент, около половины российского рыбного рынка приходится на долю импортированной переработанной рыбопродукции. Так, импорт "рыбы сушенной, маринованной и соленой" увеличился в 2,5 раза с 9 тыс. тонн в 2000 году до 22 тыс. тонн в 2006 году, а "филе рыбного" - в 10 раз с 11 тыс. тонн до 100 тыс. тонн соответственно, при этом среднегодовой темп прироста импорта филе составил 75 %.

Импортная качественная рыбопродукция пользуется устойчивым и стабильным спросом на российском рынке благодаря широкому ассортименту и среднему ценовому сегменту, технологическому процессу переработки и внешней упаковки, чем выгодно отличается от аналогичной продукции отечественного производства.

Анализ мирового рыболовства показывает, что вылов массовых морских биоресурсов находится на максимально возможном уровне.

Свободных объемов, не контролируемых ведущими рыбодобывающими странами, нет. Увеличение масштабов вылова возможно только за счет перераспределения сложившихся национальных долей.

Основные тенденции развития мирового рынка рыбы и морепродуктов следующие:

- рост рынка рыбной продукции составит от 0,5 % до 3,0 % в год,

- ежегодное потребление стран Евросоюза вырастет до 600 миллионов тонн, а США - до 250 миллионов тонн.

Рынок рыбы и морепродуктов в России далек от насыщения. Пока в России уровень потребления рыбы и морепродуктов существенно отстает от европейского.

Между среднедушевым потреблением рыбы в мире и в России сложился крупный дисбаланс, несмотря на то, что Россия представляет собой морскую державу, среднедушевое потребление отстает от мирового в 2 раза.

В настоящее время по экономическим причинам (рост цен на топливо и другие виды снабжения судов, отсутствие оборотных средств и т.д.) производственная деятельность в открытой части Тихого океана, в зонах юрисдикции иностранных государств ведется в значительно меньшей степени. Основные добывающие мощности флота осуществляют промысел водных биологических ресурсов в 200-мильной исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Сравнивая конкурентоспособность российского РПК, следует иметь в виду, что Россия изначально обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению с другими странами. Эти преимущества связаны с географическим положением России и особенностями ее исторического развития и состоят в следующем: значительные запасы экологически чистых морских биоресурсов в ИЭЗ, в частности, в Дальневосточном бассейне страны; высокообразованные и профессионально подготовленные трудовые ресурсы; близость российских портов к районам промысла и рынкам сбыта; РПК обладает достаточной производственной базой, которая не является сдерживающим фактором. Однако в силу ряда законодательных, организационных и управленческих провалов эти преимущества используются далеко не полностью. Стоимость продукции, произведенной в России из одной тонны сырца, в несколько раз ниже, чем в развитых странах.

Отсутствие благоприятных условий обслуживания рыбопромысловых судов в отечественных портах привело к переориентации российских судовладельцев на импорт услуг в иностранных портах.

По данным Росстата, с 2000-го по 2005 год общий объем рыбного импорта в России увеличился более чем вдвое - с 469,3 тыс. тонн до 979,4 тыс., а в стоимостном выражении - почти в семь раз: со 139 млн. до 956 млн. долларов.

Удельный вес в общем мировом импорте с середины 80-х был незначительный (около 1 %), но, перейдя максимальное значение в 1997 году (3,3 %), в последние годы сохраняется на уровне около 2,5 %.

Экспорт российской рыбы за последние годы вырос на 30 %. Доля России в мировой торговле по экспорту сохраняется на уровне 5 %. Пик российского экспорта (6,7 %) приходится на 1996 год.

В розничной продаже отмечается расширение ассортимента не только свежемороженой рыбы и рыбных консервов, но и морских деликатесов.