Действующий

О КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА (с изменениями на: 23.10.2003)


 Основополагающие термины и определения


Микронутриенты - незаменимые пищевые вещества, необходимые для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и неблагоприятных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций, включая воспроизводство генофонда.

Макроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме в количествах 9 - 0,09% от массы тела (кальций, фосфор, натрий, магний, калий и др.).

Микроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме в количестве 0,009 - 0,00009% от массы тела (железо, цинк, фтор, медь, йод, мышьяк, никель, марганец, алюминий, свинец, кадмий и др.).

Микроэлементозы - патологические или предпатологические состояния человека, обусловленные дефицитом жизненно необходимых элементов или их избытком и избытком токсичных микроэлементов, а также дисбалансом макро - и микроэлементов.

Настоящая концепция разработана в соответствии с "Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 N 917, а также Законами Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ и "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ.