Действующий

О КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА (с изменениями на: 23.10.2003)


I. Введение


Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (далее по тексту ВОЗ), недостаток питания, дефицит йода и фолиевой кислоты у беременных женщин может привести, с одной стороны, к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а с другой - к повышению вероятности к появлению у ребенка в последующие годы при недостатке белка, йода, витамина А, фолиевой кислоты, кальция, железа задержку в развитии, повышенному риску инфекций, высокому риску смерти, слепоте, анемии, неправильной минерализации костей.

Следствием дефицита йода могут являться: бесплодие, не вынашивание беременности, пороки развития, повышение перинатальной смертности и заболеваемости, в т.ч. хронической у детей, снижение физического развития и - интеллектуальных способностей.

Питание подростков должно удовлетворять значительные энергетические потребности организма, связанные с бурным физическим развитием. Употребление в этот период продуктов с большим количества жира и сахара способствует развитию избыточной массы тела, кариеса и дефициту микронутриентов.

Недостаточное потребление взрослыми людьми овощей и фруктов, избыток жира и углеводов в питании способствуют развитию избыточной массы тела, гипертонии, анемии, повышенного содержания холестерина в крови, и как следствие, повышению риска для развития сердечно - сосудистых заболеваний, неинсулинзависимого сахарного диабета, различных форм рака.

По данным ВОЗ, снижение среди населения среднего уровня холестерина в крови на 10% снижает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний на 30%. Примерно 30 - 40% всех форм рака могут быть предотвращены здоровым питанием, достаточной физической активностью и поддержанием нормальной массы тела.