Потребление основных продуктов питания на душу населения в Челябинской области по сравнению с Российской Федерацией за 1996 - 2001 гг., кг/год
┌═════════════┬════┬══════┬══════┬══════┬══════┬═════┬═════════┬════════‰
│Вид продукции│ │ 1996 │ 1998 │ 1999 │ 2000 │2001 │Потреби- │Рекомен-│
│ │ │ г. │ г. │ г. │ г. │ г. │тельская │дуемые │
│ │ │ │ │ │ │ │корзина │нормы в │
│ │ │ │ │ │ │ │в среднем│среднем │
│ │ │ │ │ │ │ │на 1 чел.│на 1 чел│
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Хлебопродукты│Чел.│ │ │ │ │ │ │ │
│ │обл.│ 86,4│ 105 │ 94 │ 92,4│ 94,2│ 122 │ 110 │
│ ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤ │ │
│ │ РФ │ 117 │ 119 │ 117 │ 120 │ н/д │ │ │
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Мясо и │Чел.│ │ │ │ │ │ │ │
│мясопродукты │обл.│ 50,4│ 54 │ 49 │ 53,9│ 47,6│ 28 │ 78 │
│ ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤ │ │
│ │ РФ │ 51 │ 48 │ 45 │ 43 │ н/д │ │ │
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Молоко и │Чел.│ │ │ │ │ │ │ │
│молочные │обл.│ 204 │ 199 │ 164 │ 174,7│173,5│ 235 │ 390 │
│продукты ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤ │ │
│ │ РФ │ 232 │ 219 │ 205 │ 213 │ н/д │ │ │
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Рыба и │Чел.│ 9,6│ 10,8│ 10,6│ 12,2│ 11,2│ 13 │ 23,3│
│рыбопродукты │обл.│ │ │ │ │ │ │ │
│ ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤ │ │
│ │ РФ │ 9,4│ 9,8│ 9,9│ 9,6│ н/д │ │ │
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Картофель │Чел.│ │ │ │ │ │ │ │
│ │обл.│ 79,2│ 78 │ 69,6│ 84,2│ 71,5│ 110 │ 117 │
│ ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤ │ │
│ │ РФ │ 125 │ 123 │ 117 │ 120 │ н/д │ │ │
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Овощи и │Чел.│ │ │ │ │ │ │ │
│бахчевые │обл.│ 79,2│ 77 │ 78 │ 73,4│ 67,8│ 98 │ 139 │
│ ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤ │ │
│ │ РФ │ 75 │ 78 │ 83 │ 83 │ н/д │ │ │
├═════════════┼════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┼═════════┼════════┤
│Калорийность │Чел.│ │ │ │ │ │ │ │
│ │обл.│2039 │2415 │2282 │2204 │ н/д │ 2775 │ 2961 │
│ ├════┼══════┼══════┼══════┼══════┼═════┤ │ │
│ │ РФ │ н/д │2136 │2136 │2320 │ н/д │ │ │
└═════════════┴════┴══════┴══════┴══════┴══════┴═════┴═════════┴════════…
________________
н/д - нет данных
Жители области недополучают определенную даже потребительской корзиной хлебную, молочную, рыбную продукции, овощи, сахар и картофель, не говоря о рекомендуемых физиологических нормах потребления.
Также значительно занижена по сравнению, как с потребительской корзиной, так и физиологической потребностью организма, потребляемая населением в среднем калорийность пищевых рационов.
На характер питания значительное влияние оказывает уровень благосостояния населения. В семьях с наименьшими доходами питание строится на хлебе и картофеле, калорийность рациона резко снижена и меньше, чем в семьях с высокими доходами. Снижение потребления белка (особенно животного) и калорийности рационов создает предпосылки для формирования групп населения с признаками белково - калорийной недостаточности. Об этом свидетельствуют и данные результатов медицинских осмотров юношей призывного возраста, согласно которым в последние годы 3,5 - 4,5% призывников Челябинской области имеют дефицит массы тела более 20 кг (гипотрофики).
Результаты регулярных массовых обследований, проводимых институтом питания Российской Академии медицинских наук, однозначно свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов (йод, фтор, железо, селен и др.) у большей части детского и взрослого населения Челябинской области. Дефицит отмечен у 90% населения по витамину С, у 80% населения - по витаминам В1 и В 6, у 25% - железодефицитная анемия, особенно у молодых людей 18 - 24 лет.
Тревожное положение остается с питанием детей в дошкольных образовательных учреждениях, школах, школах - интернатах, приютах для детей - сирот, учреждениях начального профессионального образования, которые частично могли бы восполнить проблемы питания детей и подростков из малообеспеченных семей. В указанных учреждениях не выполняются установленные натуральные нормы питания: потребление мяса и мясопродуктов по отдельным территориям Челябинской области снижено на 10 - 40%, молочных продуктов до 50% и более, резко снижено потребление рыбы, сыра, яиц, масла сливочного. Калорийность пищи восполняется крупяными и мучными изделиями, натуральные продукты нередко заменяются консервированными. Все вышеперечисленное не удовлетворяет потребности растущего детского организма в основных пищевых веществах, белках, витаминах, минеральных веществах.
Кроме того, продолжается поступление на потребительский рынок области продуктов питания, не отвечающих гигиеническим требованиям.
Так, по данным лабораторных исследований, выполненных Центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора, доля проб продуктов питания, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно - химическим показателям, в 2001 году составила 6,1% (2000 г. - 7,9%, 1999 г. - 8,9%, 1998 г. - 5,9%). В том числе доля проб с превышением максимально допустимого уровня (МДУ) по токсичным элементам: мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, железо и др. - составила 2,3% (2000 г. - 2,5%, 1999 г. - 1,0%, 1998 г. - 0,8%, 1997 г. - 1,23%, 1996 г. - 1,02%, 1995 г. - 0,7%).
Из них доля проб импортной продукции, не отвечающих нормативным требованиям по санитарно - химическим показателям, составила 0,5% (2000 г. - 1,4%, 1999 г. -1,2%, 1998 г. - 1,13%, 1997 г. - 1,73%, 1996 г. - 1,55%, 1995 г. - 2,4%), в том числе по завышенному содержанию токсичных элементов - 0% (2000 г. - 0,07%, 1999 г. - 0,52%, 1998 г. - 0,50%, 1997 г. - 0,4%, 1996 г. - 0,31%, 1995 г. - 0,4%).
Количество находок с завышенным содержанием нитратов в исследованных пробах (овощи, плоды и ягоды) составило 2,2% (2000 г. - 2,8%, 1999 г. - 2,3%, 1998 г. - 3,3%, 1997 г. - 2,7%, 1996 г. - 2,1, 1995 г. - 1,8%).
Регистрируются находки пестицидов в молочных и мясных продуктах в количествах выше МДУ - 1,1% (2000 г. - 0,15%, 1999 г. - 3,4%, 1998 г. - 11,7%, 1997 г. - 3,6%, 1996 г. - 7,3%, 1995 г. - 9,7%.).
Качество продуктов питания по микробиологическим показателям в 2001 году в сравнении с 2000 годом несколько улучшилось. Доля проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, составила 6,8% (2000 г. - 7,9%, 1999 г. - 8,1%, 1998 г. - 9,0%, 1997 г. - 9,0%, 1996 г. - 8,4%, 1995 г. - 7,4%), в том числе 2,0% нестандартных проб приходится на импортную продукцию (2000 г. - 0,4%, 1999 г. - 4,7%, 1998 г. - 7,7%, 1997% - 2,8%, 1996 г. - 2,8%, 1995 г. - 4,8%).
Основными причинами неудовлетворительного качества продукции являются устаревшая материально - техническая база многих предприятий пищевой промышленности, отсутствие производственного контроля, в том числе лабораторного, за вырабатываемой продукцией, недостаток профессионально подготовленных технологов и товароведов, недостаточное количество холодильного оборудования на этапах транспортировки, хранения и реализации продукции, многочисленные случаи несоблюдения правил личной гигиены персоналом на предприятиях торговли.
Отчасти на показатели качества продуктов питания оказывает уровень санитарного состояния объектов по их производству и реализации. Так, по данным центров госсанэпиднадзора в городах и районах области, в 2001 году не соответствовали санитарным правилам и нормам каждое шестое предприятие перерабатывающей промышленности (2000 г. - каждое пятое), каждое пятое предприятие общественного питания (2000 г. - каждое седьмое) и каждое шестое предприятие торговли (2000 г. - каждое восьмое).
Наибольшая доля объектов перерабатывающей промышленности, санитарное состояние которых было неудовлетворительным, приходилось на цеха по производству мясных полуфабрикатов - 13,6% (2000 г. - 8,8%), хлебозаводы - 12,5% (2000 г. - 14%) и минипекарни - 9,3% (2000 г. - 10,6%), колбасные цеха - 9,7% (2000 г. - 7,0%), цеха по производству кондитерских кремовых изделий - 7,5% (2000 г. - 9,4%).
Все указанное выше в определенной степени отражается на состоянии здоровья населения области, которое в последнее десятилетие характеризуется негативными тенденциями. При этом значительная часть населения области проживает на экологически неблагополучных территориях, либо подвергается вредным воздействиям в результате профессиональной деятельности, что снижает адаптационные способности организма и повышает риск заболеваемости людей.
По данным Челябинского областного комитета государственной статистики численность населения области на 01.01.2002 составляет 3633,9 тысячи человек.
В последние три года наблюдается увеличение смертности населения. Общий коэффициент смертности в 2001 году составил 15,5 на 1000 населения, что выше, чем в 1999 году, на 14,4%.
Последние три года наблюдается увеличение рождаемости. Общий коэффициент рождаемости в 2001 году составил 9,2 на 1000 населения (2000 год - 8,8 на 1000 населения, 1999 год - 8,4 на 1000 населения).
Величина естественной убыли населения за 2000 - 2001 гг. снизилась и составила 6,3 на 1000 населения (2000 г. - 6,5 на 1000 населения, в 1999 году - 6,0 на 1000 населения).
Естественная убыль населения Челябинской области возрастала с 1992 года по 1999 год и за это время составила 77,8 тыс. человек.
В 1999 году средний возраст умерших мужчин составил 58,13 года, женщин - 70,6 лет, то есть, женщины живут дольше мужчин на 12,47 лет.
Ведущими причинами смертности населения являются: болезни органов кровообращения - 52,9% (1 место); несчастные случаи - 17% (2 место); новообразования - 14% (3 место).
В 2001 году, по сравнению с 2000 годом, уменьшилась заболеваемость у подростков на 6,5%, у взрослых - на 3,9%, у детей заболеваемость незначительно увеличилась на 0,4%.