Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 2016 года N 920


О Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года

(с изменениями на 16 августа 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 09.01.2017 N 2, от 13.06.2018 N 507, от 10.08.2020 N 946, от 05.10.2020 N 1183, от 28.12.2020 N 1581, от 16.08.2021 N 956)




В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", постановлением Правительства области от 28 декабря 2015 года N 1207 "О разработке и корректировке стратегии социально-экономического развития Вологодской области" и в целях сохранения положительных тенденций и создания благоприятных условий для дальнейшего социально-экономического развития Вологодской области на долгосрочную перспективу Правительство области постановляет:


1. Утвердить Стратегию социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года (прилагается).


2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.



Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ



Утверждена
Постановлением
Правительства области
от 17 октября 2016 г. N 920



СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА (ДАЛЕЕ - СТРАТЕГИЯ)

(в ред. постановлений Правительства Вологодской области от 09.01.2017 N 2, от 13.06.2018 N 507, от 10.08.2020 N 946, от 05.10.2020 N 1183, от 28.12.2020 N 1581, от 16.08.2021 N 956)




1. Характеристика Стратегии


Стратегия является документом стратегического планирования Вологодской области.


Стратегия:


определяет цель, приоритеты, задачи и направления социально-экономического развития Вологодской области, согласованные с целями и приоритетами социально-экономического развития Российской Федерации;


служит долгосрочной основой для развития взаимодействия органов государственной власти области, населения, общественности и бизнеса;


обеспечивает согласованность действий органов государственной власти области, органов местного самоуправления в долгосрочной перспективе;


служит основой для принятия управленческих решений на уровне области.


Реализация Стратегии будет осуществляться в соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года, государственными программами Вологодской области, схемой территориального планирования Вологодской области.



2. Оценка достигнутых целей социально-экономического развития Вологодской области


Вологодская область расположена на севере европейской части России в поясе умеренно-континентального климата в 500 км от Москвы. По площади является одной из крупных областей Российской Федерации и составляет почти 1% ее территории (144.5 тыс. кв. км); наибольшая протяженность с севера на юг - 385 км, с запада на восток - 650 км.


Область граничит на севере с Архангельской, на востоке - с Кировской, на юге - с Костромской и Ярославской, на юго-западе - с Тверской и Новгородской, на западе - с Ленинградской областями, на северо-западе - с Республикой Карелия.


Близость крупных промышленных центров, транспортных магистралей, соединяющих центральную Россию с Уралом и Сибирью, позволяет развивать эффективные деловые связи с другими регионами и зарубежьем.


Для области характерен умеренно-континентальный климат с продолжительной холодной зимой, относительно коротким теплым летом.


Областной центр - город Вологда, основан в 1147 году. Крупнейший индустриальный центр области - город Череповец.


Область разделена на 26 муниципальных районов и 2 городских округа (Вологда и Череповец). Вологда, Череповец, Великий Устюг и Сокол - города областного значения.


Валовой региональный продукт (далее - ВРП) по итогам 2015 года составил 472.0 млрд. рублей. За 2001 - 2015 годы ВРП в действующих ценах вырос в 6.7 раза, в сопоставимых ценах - на 37%. Экономика региона имеет индустриальный характер. В структуре ВРП промышленность занимает около 40%. Доминирующие виды промышленной деятельности: черная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, металлообработка, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная.


В районах развиты сельское хозяйство и лесозаготовки. Ведущее производство - молочное животноводство, на которое приходится 70% всей продукции сельского хозяйства. Производственно-промышленный потенциал агропромышленного комплекса позволяет обеспечить потребность населения в мясе, молоке, яйце, картофеле.


Численность населения Вологодской области по состоянию на 1 января 2016 года составляла 1187.7 тыс. человек, в том числе 854.8 тыс. городского населения и 333.9 тыс. - сельского. Удельный вес сельского населения составляет 28.0%, это относительно высокий уровень как на фоне регионов Северо-Западного федерального округа (далее - СЗФО), так и в сравнении с общероссийским уровнем. Вологодская область принадлежит к числу мононациональных регионов, подавляющее большинство жителей - русские (97%).



Характеристика места и значения Вологодской области в Российской Федерации


Существенен вклад Вологодской области в общий экономический потенциал Российской Федерации и СЗФО.


По объему валового регионального продукта Вологодская область занимает 39 место среди субъектов Российской Федерации и 4 место среди субъектов, входящих в СЗФО. По объему валового регионального продукта в расчете на 1 жителя позиции области соответствуют 31 месту среди всех регионов России и 7 месту - в СЗФО. На долю Вологодской области приходится 0.7% общего объема валового регионального продукта страны, 1.0% объема промышленного производства, 0.8% занятых в российской экономике.


По объему отгруженных товаров собственного производства в промышленности область занимает 28 место в России и 3 место в СЗФО (после Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Объем промышленного производства на 1 жителя в 2015 году составил 439.3 тыс. рублей, что соответствует 19 месту в стране и 6 месту среди регионов СЗФО.


Традиционными сферами специализации области являются металлургическая, химическая промышленность, лесопромышленный и агропромышленный комплексы. В области производится каждая 6-я тонна чугуна, металлопроката и стали, 8-я тонна минеральных удобрений, каждый 2-й российский подшипник, 3-й трактор для сельского хозяйства, 4-й дом заводского изготовления, 3-я спичка. Регион занимает 3 место в стране по объему заготовки древесины, производству клееной фанеры и древесностружечных плит, 4 место - по выпуску пиломатериалов, 5 место по производству древесноволокнистых плит.


На Вологодскую область приходится 0.6% российского производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей. В сельском хозяйстве СЗФО доля региона значительна и составляет 11.6%. По объему продукции сельского хозяйства, произведенной сельхозорганизациями, на 1 жителя область занимает 40 место в России и 2 место среди субъектов СЗФО. Высоки позиции по объему производства молока на 1 жителя (11 место в России и 1 место среди субъектов, входящих в состав СЗФО).


Доля области в общероссийском объеме строительных работ, выполненных собственными силами, составила в 2015 году 0.53%. Предприятиями и организациями всех форм собственности введено в 2015 году 863.6 тыс. кв. м общей площади жилых домов (более 1% от российского объема), что соответствует 13 месту среди других регионов страны по объему ввода жилья на 1 жителя.


Динамика развития туристской сферы позволила региону по итогам 2015 года занять 24 место в России по общему объему оказанных туристских услуг и 13 место по объему оказанных туристских услуг в расчете на 1 жителя. На область приходится 1.2% от общего объема оказанных туристских услуг в России.


В 2015 году на развитие экономики и социальной сферы Вологодской области направлено 84.4 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, или 0.6% от суммарного объема инвестиций в России. Наибольший объем инвестиций направлен на развитие химического производства (35.9%), металлургии (15%), транспорта (14.2%), энергетики (9.4%), агропромышленного (4.5%) и лесопромышленного (3.8%) комплексов, связи (2.5%).


На Вологодскую область по итогам 2015 года приходится 0.4% налоговых доходов в консолидированный бюджет Российской Федерации. В расчете на душу населения по объему поступлений налоговых доходов в бюджеты всех уровней (47 тыс. рублей) область занимает 38 место в России.


Таким образом, можно утверждать, что сегодня роль Вологодской области в Российской Федерации определяется следующим образом:


это один из наиболее развитых индустриальных регионов России, предприятия которого благодаря выгодному географическому положению активно торгуют высококачественной продукцией во всем мире, на всех континентах;


это регион, который занимает прочную нишу по реализации задач продовольственной безопасности и импортозамещения, в котором развитый высокотехнологичный агропромышленный комплекс обеспечивает население в стране и за ее пределами экологически чистыми и натуральными продуктами питания;


это центр притяжения туристов, которых привлекают тысячи объектов культурного, духовного, православного наследия, многочисленные музеи, природные ландшафты, туристские проекты международного и межрегионального значения;


это регион с развитой социальной сферой, обеспечивающей условия для комфортной жизнедеятельности и реализации человеческого потенциала.



Оценка совокупного потенциала Вологодской области. Геополитический ресурсный потенциал


Вологодскую область характеризует выгодное геоэкономическое и геополитическое положение. Регион привлекателен для торговых партнеров и инвесторов в первую очередь как транспортный мультилогистический коридор, позволяющий развивать торговлю и обеспечивать мобильность контактов межрегионального и международного значения. Расположение на пересечении транспортных коммуникаций всех типов: федеральных автомобильных и железных дорог, воздушного коридора из Европы в Азию и Волго-Балтийского водного пути, путепроводов, а также в непосредственной близости от крупнейших российских мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга, зарубежных рынков Северной Европы - предопределило высокую емкость потенциального рынка сбыта производимой продукции, которая в радиусе 700 км от Вологды охватывает более 50 млн. человек - третью часть населения страны.


Область является транзитной для многих категорий грузов, поскольку располагается на маршрутах их доставки в морские порты Балтики, Белого и Баренцева морей на Северо-Западе России и потребителям Урала и Поволжья.


В пределах области проходит развитая железнодорожная сеть протяженностью более 760 км. По территории области проходит международный транспортный коридор "Запад-Восток". Вологодский железнодорожный узел является одним из крупнейших на Северо-Западе Российской Федерации. Развита сеть водного транспорта. Волго-Балтийский водный путь и Северо-Двинская шлюзованная система, связывающие Санкт-Петербург, Москву и города, расположенные вдоль рек: Волги, Камы, Дона, обеспечивают выход к Беломоро-Балтийскому каналу, в Белое, Каспийское, Черное и Средиземное моря.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 13.06.2018 N 507)


В воздушном пространстве над территорией области с запада на восток проходит коридор международных трасс. Функционируют два авиапредприятия, открыт международный сектор аэропорта "Череповец".


По территории также пролегает сеть трубопроводного транспорта, в том числе экспортного назначения ("Северный поток").



Природно-климатический ресурсный потенциал


Регион обладает значительным минерально-сырьевым потенциалом и большими запасами полезных ископаемых промышленного применения (песчано-гравийные материалы, флюсовое сырье для металлургии, торф, стекольные и строительные пески, кирпично-черепичные глины, сапропель, минеральные краски). Выявлено и в различной степени разведано свыше 700 месторождений более чем 25 видов минерального сырья. Также важное значение имеет наличие подземных вод хозяйственно-питьевого, лечебно-столового и бальнеологического назначения.


Вологодская область занимает одно из ведущих мест среди субъектов Российской Федерации по наличию лесосырьевых ресурсов. Лесные ресурсы занимают площадь 11.7 млн. га, что составляет 81% территории области. Запас древесины превышает 1.6 млрд. куб. м. По состоянию на 1 января 2016 года расчетная лесосека по Вологодской области составляет 28.9 млн. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству - 11.9 млн. куб. м. В последние годы лесопромышленный комплекс развивается наиболее динамично. С превышением общероссийского показателя ежегодно растет доля переработки древесины внутри региона, которая в 2015 году достигла 68%.


(в ред. постановления Правительства Вологодской области от 28.12.2020 N 1581)


В области сосредоточены существенные охотничьи ресурсы. Охотничье-ресурсный потенциал включает около 70 видов животных. Площадь охотничьих угодий - более 14 млн. га - является крупнейшей на Северо-Западе России.