Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МЭРИЯ ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2014 года N 2195


О классных чинах муниципальной службы

(с изменениями на 12 августа 2019 года)

(в ред. Постановлений Мэра г. Ярославля от 29.12.2017 N 1780, от 22.08.2018 N 1095, от 05.04.2019 N 395, Постановления Мэрии г. Ярославля от 12.08.2019 N 920)




В соответствии с Законом Ярославской области от 27.06.2007 N 46-з "О муниципальной службе в Ярославской области", Уставом города Ярославля


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Утвердить:


1) Положение о порядке проведения квалификационного экзамена (приложение 1);


2) соответствие классных чинов муниципальной службы должностям муниципальной службы в органах городского самоуправления, муниципальных органах (приложение 2);


3) Перечень особых отличий в муниципальной службе, являющихся основанием для присвоения классного чина муниципальной службы в качестве меры поощрения (приложение 3).


2. Установить, что решение о присвоении классного чина в качестве меры поощрения принимается работодателем за особые отличия в период прохождения муниципальной службы в органах городского самоуправления города Ярославля, структурных подразделениях мэрии города Ярославля, обладающих правами юридического лица, муниципальном органе города Ярославля при условии безупречной служебной деятельности муниципального служащего.


3. Признать утратившими силу:


- постановление мэрии города Ярославля от 23.12.2009 N 4477 "О классных чинах муниципальной службы";


- постановление мэрии города Ярославля от 18.11.2010 N 4409 "О внесении изменений в постановление мэрии города Ярославля от 23.12.2009 N 4477";


- пункт 4 постановления мэрии города Ярославля от 18.01.2011 N 96 "О мерах по реализации постановления мэрии города Ярославля от 11.01.2011 N 10";


- постановление мэрии города Ярославля от 10.09.2012 N 2001 "О внесении изменений в постановление мэрии города Ярославля от 23.12.2009 N 4477";


- постановление мэрии города Ярославля от 30.10.2012 N 2381 "О внесении изменений в постановление мэрии города Ярославля от 23.12.2009 N 4477";


- пункт 2 постановления мэрии города Ярославля от 17.06.2013 N 1344 "О внесении изменений в отдельные муниципальные правовые акты";


- постановление мэрии города Ярославля от 26.08.2013 N 1973 "О внесении изменения в постановление мэрии города Ярославля от 23.12.2009 N 4477".


4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии


(в ред. Постановлений Мэра г. Ярославля от 29.12.2017 N 1780, от 05.04.2019 N 395)


5. Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.



Первый заместитель мэра
города Ярославля
А.В.НЕЧАЕВ



Приложение 1
к постановлению
мэра города Ярославля
от 03.09.2014 N 2195



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА

(в ред. Постановлений Мэра г. Ярославля от 29.12.2017 N 1780, от 05.04.2019 N 395)



1. Положение о порядке проведения квалификационного экзамена (далее - Положение) в соответствии со статьей 4<1> Закона Ярославской области от 27.06.2007 N 46-з "О муниципальной службе в Ярославской области" определяет порядок проведения квалификационного экзамена на присвоение классного чина муниципальным служащим органов городского самоуправления, муниципальных органов, замещающим должности муниципальной службы по срочному трудовому договору (кроме должностей муниципальной службы высшей группы).


2. В соответствии с Законом Ярославской области "О муниципальной службе в Ярославской области" муниципальному служащему, замещающему должность муниципальной службы по срочному трудовому договору (кроме должностей муниципальной службы высшей группы), классный чин присваивается по результатам успешной сдачи квалификационного экзамена, за исключением случаев присвоения классного чина в качестве меры поощрения за особые отличия в муниципальной службе.


3. Квалификационный экзамен проводится не позднее чем через три месяца после подачи муниципальным служащим на имя представителя нанимателя (работодателя) письменного заявления о присвоении классного чина (приложение 1 к Положению).


4. Организацию подготовки и проведения квалификационного экзамена осуществляет кадровая служба органа городского самоуправления, структурного подразделения мэрии города Ярославля, обладающего правами юридического лица, муниципального органа.


5. Решение о проведении квалификационного экзамена оформляется правовым актом представителя нанимателя (работодателя), которым формируется квалификационная комиссия (далее - комиссия) и утверждается ее состав.


Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.


В состав комиссии включаются представители кадровой и юридической служб органа городского самоуправления, структурного подразделения мэрии города Ярославля, обладающего правами юридического лица, муниципального органа.


По решению представителя нанимателя (работодателя) в состав квалификационной комиссии включаются представители научных, образовательных и других организаций, приглашаемые по запросу представителя нанимателя (работодателя) в качестве независимых экспертов - специалистов по вопросам, связанным с муниципальной службой (без указания персональных данных экспертов).


(абзац введен Постановлением Мэра г. Ярославля от 05.04.2019 N 395)


Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава.


Председательствующим на заседании комиссии является председатель комиссии, в его отсутствие - заместитель председателя комиссии.


Секретарь комиссии обеспечивает работу комиссии, в том числе доводит до сведения членов комиссии, муниципальных служащих, подавших заявление о присвоении классного чина, информацию о дате и времени проведения квалификационного экзамена.


На период сдачи квалификационного экзамена муниципальным служащим, являющимся членом комиссии, его членство в комиссии приостанавливается.


6. В правовом акте о проведении квалификационного экзамена указываются:


а) дата и время проведения квалификационного экзамена;


б) список муниципальных служащих, присвоение классного чина которым осуществляется по итогам проведения квалификационного экзамена, подавших заявление о присвоении классного чина;


в) перечень документов, необходимых для проведения квалификационного экзамена.


7. Решение о предстоящей сдаче квалификационного экзамена доводится до сведения муниципального служащего не позднее чем за месяц до его проведения.


8. Не позднее чем за две недели до проведения квалификационного экзамена в комиссию представляется отзыв об уровне знаний, навыков и умений (профессиональном уровне) муниципального служащего и о возможности присвоения ему классного чина, подписанный его непосредственным руководителем.


9. Муниципальный служащий должен быть ознакомлен с отзывом, указанным в пункте 8 Положения, не позднее чем за неделю до проведения квалификационного экзамена.


Муниципальный служащий вправе представить в комиссию дополнительные сведения о своей служебной деятельности за предшествующий период, а также заявление о своем несогласии с указанным отзывом.


10. Квалификационный экзамен проводится в присутствии муниципального служащего с приглашением его непосредственного руководителя и начинается с оглашения председательствующим на комиссии либо по его поручению членом комиссии отзыва, а также дополнительных сведений о служебной деятельности муниципального служащего или заявления муниципального служащего о его несогласии с отзывом, если они были представлены.


Муниципальный служащий вправе выступить с устным сообщением перед комиссией. При необходимости заслушивается сообщение непосредственного руководителя о служебной деятельности муниципального служащего.


Комиссия вправе перенести квалификационный экзамен на другой срок:


- при наличии заявления муниципального служащего о несогласии с представленным отзывом и необходимости получения дополнительной информации о служебной деятельности муниципального служащего за предшествующий период;


- в случае отсутствия муниципального служащего на квалификационном экзамене по уважительным причинам;


- в иных исключительных случаях по заявлению муниципального служащего.


11. При проведении квалификационного экзамена комиссия оценивает знания, навыки и умения (профессиональный уровень) муниципального служащего в соответствии с квалификационными требованиями, должностными обязанностями, сложностью и ответственностью работы, выполняемой муниципальным служащим, на основе экзаменационных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных качеств муниципальных служащих, включая индивидуальное собеседование и тестирование.


11<1>. Оказание методической помощи по выбору и использованию методов оценки обеспечивается муниципальным автономным учреждением "Институт развития стратегических инициатив". Представители муниципального автономного учреждения "Институт развития стратегических инициатив" привлекаются к проведению экзаменационных процедур, независимой оценке экзаменуемых, а также осуществляют экспертное сопровождение работы квалификационной комиссии на общих основаниях с представителями других организаций.


(п. 11<1> введен Постановлением Мэра г. Ярославля от 05.04.2019 N 395)


12. Решение о результате квалификационного экзамена выносится комиссией в отсутствие муниципального служащего и его непосредственного руководителя открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании. При равенстве голосов муниципальный служащий признается сдавшим квалификационный экзамен.