БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 27 июня 2007 года N 46-з


О муниципальной службе в Ярославской области

(в редакции Законов Ярославской области от 25.02.2009 N 9-з, от 30.04.2009 N 26-з, от 01.12.2010 N 48-з, от 05.10.2011 N 34-з, от 28.04.2012 N 13-з, от 21.12.2012 N 67-з, от 08.05.2014 N 12-з, от 05.11.2015 N 86-з, от 06.05.2016 N 26-з, от 22.12.2016 N 89-з, от 06.03.2018 N 10-з, от 02.04.2019 N 13-з, от 12.11.2019 N 64-з, от 26.11.2020 N 87-з)


Принят
Государственной Думой
Ярославской области
22 июня 2007 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


1. Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения, связанные с определением правового положения (статуса) муниципального служащего в Ярославской области, отнесенные федеральным законодательством о муниципальной службе к ведению Ярославской области как субъекта Российской Федерации.


2. Регулирование отношений, связанных с поступлением на муниципальную службу, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) муниципального служащего в части, не отнесенной к ведению Ярославской области как субъекта Российской Федерации, осуществляется федеральным законодательством о муниципальной службе и муниципальными правовыми актами.



Статья 2. Основные термины и понятия


Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, по своему содержанию соответствуют аналогичным терминам и понятиям, используемым в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Федеральном законе "О муниципальной службе в Российской Федерации".



Статья 3. Реестр должностей муниципальной службы в Ярославской области


1. Реестр должностей муниципальной службы в Ярославской области представляет собой перечень наименований должностей муниципальной службы, классифицированных по органам местного самоуправления, избирательным комиссиям муниципальных образований, группам и функциональным признакам должностей, определяемым с учетом исторических и иных местных традиций.


2. Реестр должностей муниципальной службы в Ярославской области утверждается законом Ярославской области.



Статья 4. Соотношение должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы Ярославской области


(в ред. Закона Ярославской области от 08.05.2014 N 12-з)


В целях обеспечения единства основных квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы Ярославской области (далее - гражданская служба) устанавливается следующее соотношение между ними:


(в ред. Закона Ярославской области от 22.12.2016 N 89-з)

группа должностей муниципальной службы

соответствующие группа и категория должностей гражданской службы

высшая группа

высшая группа должностей, категория "руководители"

(в ред. Закона Ярославской области от 06.03.2018 N 10-з)

главная группа

главная группа должностей, категория "специалисты"

ведущая группа

ведущая группа должностей, категория "специалисты"

старшая группа

старшая группа должностей, категория "обеспечивающие специалисты"

младшая группа

младшая группа должностей, категория "обеспечивающие специалисты"



Статья 4<1>. Классные чины муниципальной службы


(в ред. Закона Ярославской области от 12.11.2019 N 64-з)


(введена Законом Ярославской области от 08.05.2014 N 12-з)


1. Классные чины муниципальной службы (далее - классный чин) присваиваются муниципальным служащим персонально, с соблюдением установленной последовательности, в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы (далее также - группа должностей), а также с учетом профессионального уровня, продолжительности муниципальной службы в предыдущем классном чине и в замещаемой должности муниципальной службы.


Соответствие классных чинов должностям муниципальной службы определяется муниципальным нормативным правовым актом с учетом положений настоящей статьи. Классный чин, присваиваемый муниципальному служащему, не может быть выше классного чина, установленного указанным соответствием для замещаемой им должности муниципальной службы, если иное не установлено настоящей статьей.


(в ред. Закона Ярославской области от 12.11.2019 N 64-з)


2. Старшинство классных чинов (от высшего к низшему) определяется последовательностью их перечисления в настоящей части:

классный чин

группа должностей

действительный муниципальный советник 1 класса

действительный муниципальный советник 2 класса

действительный муниципальный советник 3 класса

высшая группа

муниципальный советник 1 класса

муниципальный советник 2 класса

муниципальный советник 3 класса

главная группа

советник муниципальной службы 1 класса

советник муниципальной службы 2 класса

советник муниципальной службы 3 класса

ведущая группа

референт муниципальной службы 1 класса

референт муниципальной службы 2 класса

референт муниципальной службы 3 класса

старшая группа

секретарь муниципальной службы 1 класса

секретарь муниципальной службы 2 класса

секретарь муниципальной службы 3 класса

младшая группа


3. Лицу, назначенному на должность главы местной администрации по контракту, со дня назначения на указанную должность присваивается классный чин "действительный муниципальный советник 1 класса".


В остальных случаях классный чин присваивается приказом (распоряжением) представителя нанимателя (работодателя) (далее также - представитель нанимателя или работодатель) на основании письменного заявления о присвоении классного чина, поданного муниципальным служащим после возникновения у него права на присвоение классного чина.


(в ред. Закона Ярославской области от 26.11.2020 N 87-з)


Право на присвоение классного чина возникает со дня назначения на должность муниципальной службы (со дня, следующего за днем успешного завершения испытания, если оно установлено) либо со дня, следующего за днем истечения срока, установленного для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине.


Днем присвоения классного чина является день принятия работодателем соответствующего решения, если иная дата не указана в приказе (распоряжении) о присвоении классного чина. Решение о присвоении классного чина не может иметь обратной силы.


Запись о присвоении классного чина вносится в личное дело муниципального служащего и его трудовую книжку (при наличии). Информация о присвоении классного чина также вносится в сведения о трудовой деятельности муниципального служащего. Со дня присвоения классного чина исчисляется срок прохождения муниципальной службы в присвоенном классном чине.


(в ред. Закона Ярославской области от 26.11.2020 N 87-з)


Заявления, поданные муниципальным служащим до возникновения у него права на присвоение классного чина либо в период его временной нетрудоспособности и другие периоды, когда он фактически не исполнял должностные обязанности, не являются основанием для принятия работодателем решения о присвоении классного чина и остаются без рассмотрения.


4. Классный чин присваивается:


1) муниципальному служащему, замещающему должность муниципальной службы по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, - в течение одного месяца со дня подачи заявления о присвоении классного чина;


2) муниципальному служащему, замещающему должность муниципальной службы по срочному трудовому договору (за исключением должностей муниципальной службы высшей группы), - по результатам квалификационного экзамена, проводимого в порядке, определяемом муниципальным нормативным правовым актом, но не позднее одного месяца со дня успешной сдачи квалификационного экзамена;


3) муниципальному служащему, замещающему должность муниципальной службы высшей группы (за исключением должности главы местной администрации по контракту), - в течение одного месяца со дня подачи заявления о присвоении классного чина, если иной порядок не установлен работодателем.


5. Классный чин может быть первым или очередным. Первый классный чин присваивается муниципальному служащему, не имеющему классного чина.


Первым классным чином для муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы высшей группы (за исключением лица, назначенного на должность главы местной администрации по контракту), является классный чин "действительный муниципальный советник 3 класса".


Первый классный чин для муниципальных служащих, замещающих иные должности муниципальной службы, определяется работодателем исходя из суммы баллов, полученных по результатам оценки профессионального уровня, но не выше классного чина, установленного соответствием классных чинов должностям муниципальной службы для замещаемых ими должностей муниципальной службы:


(в ред. Закона Ярославской области от 26.11.2020 N 87-з)

сумма баллов

класс присваиваемого чина

0 - 3

3 класс

4 - 6

2 класс

7 и более

1 класс


(таблица в ред. Закона Ярославской области от 26.11.2020 N 87-з)


6. Оценка профессионального уровня осуществляется путем суммирования баллов по следующим показателям:


1) период пребывания в классных чинах государственной гражданской службы Российской Федерации, классных чинах юстиции, классных чинах прокурорских работников, дипломатических рангах, воинских и специальных званиях, присвоенных на федеральной государственной службе (в том числе гражданской), и (или) в классных чинах, присвоенных на государственной гражданской службе субъектов Российской Федерации, муниципальной службе, - 1 балл за каждый полный год пребывания в указанных классных чинах, дипломатических рангах, воинских и специальных званиях;


(п. 1 в ред. Закона Ярославской области от 12.11.2019 N 64-з)


2) наличие государственных наград Российской Федерации и (или) СССР, наград федеральных органов государственной власти, наград Ярославской области за достижения в профессиональной деятельности, профессиональный опыт и специальные знания по которой необходимы муниципальному служащему для выполнения обязанностей по замещаемой должности муниципальной службы, - 2 балла за каждую награду;