Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ВОРОНЕЖСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 14 июля 2010 года N 150-III


О муниципальной адресной программе "Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж"

(с изменениями на 19 февраля 2020 года)

(в ред. решений Воронежской городской Думы от 25.06.2014 N 1548-III, от 18.03.2015 N 1732-III, от 02.09.2015 N 1856-III, от 15.02.2017 N 474-IV, от 07.06.2017 N 558-IV, от 28.05.2019 N 1137-IV, от 19.02.2020 N 1367-IV)




В целях повышения уровня и качества жизни населения городского округа город Воронеж на основе комплексного решения проблемы сноса и реконструкции ветхого, морально устаревшего жилого фонда и переселения граждан, проживающих в ветхом жилом фонде, в благоустроенные жилые помещения, соответствующие установленным санитарным и техническим требованиям, проведения эффективной градостроительной политики на территории городского округа город Воронеж и в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации Воронежская городская Дума решила:


1. Утвердить муниципальную адресную программу "Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж" согласно приложению.


(п. 1 в ред. решения Воронежской городской Думы от 28.05.2019 N 1137-IV)


2. Утратил силу. - Решение Воронежской городской Думы от 28.05.2019 N 1137-IV.


3. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


4. Утратил силу. - Решение Воронежской городской Думы от 28.05.2019 N 1137-IV.



Глава городского
округа город Воронеж
С.М.КОЛИУХ



Приложение
к решению
Воронежской городской Думы
от 14.07.2010 N 150-III



МУНИЦИПАЛЬНАЯ АДРЕСНАЯ ПРОГРАММА "СНОС И РЕКОНСТРУКЦИЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ГОРОД ВОРОНЕЖ"

(в ред. решений Воронежской городской Думы от 28.05.2019 N 1137-IV, от 19.02.2020 N 1367-IV)




Паспорт программы

Наименование программы

Муниципальная адресная программа "Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж"

Основание для разработки программы

Градостроительный кодекс Российской Федерации;

Жилищный кодекс Российской Федерации;

Земельный кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

постановление Воронежской городской Думы от 27.10.2004 N 150-I "Об Уставе городского округа город Воронеж";

решение Воронежской городской Думы от 19.12.2008 N 422-II "Об утверждении Генерального плана городского округа город Воронеж";

решение Воронежской городской Думы от 25.12.2009 N 384-II "Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа город Воронеж";

постановление администрации городского округа город Воронеж от 25.04.2012 N 319 "О развитии застроенных территорий в городском округе город Воронеж"

Заказчик программы

Управление строительной политики администрации городского округа город Воронеж

Основные разработчики программы

Управление строительной политики администрации городского округа город Воронеж

Управление главного архитектора администрации городского округа город Воронеж

Управление жилищных отношений администрации городского округа город Воронеж

Управление имущественных и земельных отношений администрации городского округа город Воронеж

Основная цель программы

Привлечение внебюджетных средств для переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда и обеспечение устойчивого развития застроенных территорий городского округа с комплексным обеспечением их объектами социального, коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры

Основные задачи программы

1. Развитие застроенных территорий городского округа, занятых ветхим и аварийным жилым фондом.

2. Обеспечение переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда в благоустроенные жилые помещения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3. Создание условий для приведения жилищного фонда, социальной и коммунальной инфраструктуры застроенных территорий в соответствие стандартам качества, обеспечивающим комфортные условия проживания

Сроки и этапы реализации программы

Программа реализуется в течение 2017 - 2030 годов

Основные мероприятия программы

1. Принятие решений о развитии застроенной территории.

2. Проведение аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий.

3. Переселение жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда в благоустроенные жилые помещения, снос и осуществление реконструкции ветхих и аварийных жилых домов в соответствии с градостроительным регламентом.

4. Строительство на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, победителем аукциона (инвестором) в соответствии с утвержденным проектом планировки застроенной территории.

5. Осуществление постоянного контроля за развитием застроенных территорий в соответствии с условиями заключенного договора о развитии застроенной территории

Источники финансирования программы

Источником финансирования мероприятий по развитию застроенных территорий будут являться средства инвесторов-застройщиков как победителей аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий в городском округе город Воронеж

Ожидаемые результаты реализации программы

1. Обеспечение территории, подлежащей развитию, документацией по планировке территории.

2. Расселение и снос ориентировочно 360,6 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья.

3. Строительство ориентировочно 2647,35 тыс. кв. м нового жилья (будет уточняться на основании документации по планировке территории).

4. Привлечение инвестиций в экономику городского округа город Воронеж

(в ред. решения Воронежской городской Думы от 19.02.2020 N 1367-IV)



1. Обоснование необходимости разработки программы


Многолетнее недофинансирование ремонта многоквартирных жилых домов, особенно относящихся к типовой послевоенной застройке 1940 - 1970 годов, привело к преждевременному обветшанию и зачастую к аварийности. Техническое состояние инженерной инфраструктуры характеризуется высоким уровнем износа, низким коэффициентом полезного действия и большими потерями энергоносителей.


При этом нынешние экономические условия не позволяют массово решить вопрос расселения аварийного и ветхого жилого фонда за счет средств бюджета.


Создание условий для обеспечения жильем граждан городского округа город Воронеж, проживающих в ветхих и аварийных домах, требует преобразований, на осуществление которых и направлена программа.


Градостроительным кодексом Российской Федерации предусмотрен механизм привлечения внебюджетных средств к расселению ветхих и аварийных многоквартирных домов через механизм развития застроенных территорий.


Комплексный подход к развитию застроенных территорий даст возможность массово решить проблему расселения ветхих и аварийных жилых домов без привлечения средств бюджета, обеспечить строительный комплекс объемами работ на несколько лет вперед, создать на месте деградирующих кварталов высококачественную градостроительную среду, обеспечивающую устойчивое развитие данных территорий, удобную для проживания жителей, с совершенствованием социальной и инженерной инфраструктур.


На территории города расположено 32 территории, подлежащие развитию, общей площадью около 196,1 га.


(в ред. решения Воронежской городской Думы от 19.02.2020 N 1367-IV)


В результате освоения этих территорий общий выход нового жилого фонда составит ориентировочно 2647,35 тыс. кв. м, убыль ветхого и аварийного - примерно 360,6 тыс. кв. м.


(в ред. решения Воронежской городской Думы от 19.02.2020 N 1367-IV)


Основанием для включения в перечень застроенных территорий, в отношении которых осуществляются мероприятия по принятию решений о развитии, зданий, строений, сооружений, находящихся на планируемых к развитию застроенных территориях в городском округе город Воронеж и планируемых к сносу, реконструкции, является:


1) признание многоквартирных домов в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;


2) принадлежность многоквартирных домов к типовым проектам постройки 1946 - 1970 годов;


3) наличие высокой степени физического износа (более 70%) многоквартирных домов.


На застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, могут быть расположены объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие исключительно функционирование многоквартирных домов, а также объекты коммунальной, социальной, транспортной инфраструктур, необходимые для обеспечения жизнедеятельности граждан, проживающих в таких домах. Включение в границы такой территории земельных участков и расположенных на них объектов коммунальной, социальной, транспортной инфраструктур, находящихся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных районов, допускается по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных районов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


Развитие застроенных территорий в городском округе город Воронеж осуществляется в границах элементов планировочной структуры (квартала, микрорайона) или его части (частей), а также в границах смежных элементов планировочной структуры или их частей согласно перечню планируемых к развитию застроенных территорий в городском округе город Воронеж.



ПЕРЕЧЕНЬ
 застроенных территорий для развития


(в ред. решения Воронежской городской Думы от 19.02.2020 N 1367-IV)

N п/п

Наименование участка

Ориентировочная площадь участка

1

2

3

1

Жилой квартал в районе переулка Вишневый

4,25 га

2

Жилой квартал, ограниченный улицами Транспортная - 45 стрелковой дивизии - переулок Здоровья

4,3 га

3

Жилой квартал, ограниченный улицами Транспортная - Бурденко - Рабочий проспект

3,82 га

4

Жилой квартал, ограниченный улицами Керамическая - Торпедо - Загородная - Машиностроителей

6,8 га

5

Жилой квартал, ограниченный улицами Машиностроителей - Загородная - Подклетенская - Керамическая

3,8 га

6

Жилой квартал, ограниченный улицами 9 Января - Семилукская - Краснодонская - Малаховского

5,2 га

7

Жилой квартал, ограниченный улицами 9 Января - Бородина - Семилукская - Краснодонская

4,8 га

8

Жилые кварталы, прилегающие к улице 9 Января

1,0 га

9

Жилые кварталы, ограниченные улицами 9 Января - Торпедо - Гайдара - Жемчужной

16,7 га

10

Жилые кварталы, прилегающие к улицам Ростовской - Менделеева

39,4 га

11

Жилой квартал, ограниченный улицами 45 стрелковой дивизии - Транспортная - переулок Здоровья

3,17 га

12

Жилые кварталы, прилегающие к улице Ленинградская

35,6 га

13

Территория, ограниченная улицами Солнечная - Утренняя - переулок Партизанский - Вольная - проспект Труда

3,95 га

14

Территория, ограниченная улицами Московский проспект - 45 стрелковой дивизии - Славы - переулок Ракетный

3,9 га

15

Жилые кварталы, ограниченные Московским проспектом - улицами 45 стрелковой дивизии - Беговая

9,07 га

16

Жилой квартал в районе улиц Беговая - Московский проспект

1,73 га

17

Жилой квартал, прилегающий к проспекту Труда

3,75 га

18

Жилой квартал, прилегающий к улицам Артамонова - Б. Хмельницкого

5,5 га

19

Жилой квартал, ограниченный переулком Солнечный - улицей Солнечная

2,4 га

20

Территория, прилегающая к улице Беговая и переулку Солнечный

0,9 га

21

Жилой квартал, ограниченный улицей Б. Хмельницкого - переулком Б. Хмельницкого

5,3 га

22

Жилой квартал, ограниченный улицами Димитрова - Обручева - Уточкина - Клинская и Димитрова - Витебская - Чаплыгина - Калачеевская

9,5 га

23

Жилой квартал, ограниченный улицами Димитрова - Клинская - Окружная - Ржевская

2,37 га

24

Жилой квартал, ограниченный переулком Политехническим - улицей Елецкая

1,91 га

25

Жилой квартал, прилегающий к переулку Отличников

0,98 га

26

Жилой квартал, ограниченный улицами Конструкторов - Крымская - Пирогова

1,6 га

27

Территория, ограниченная улицами Конструкторов - Крымская - Пирогова

3,1 га

28

Жилой квартал, ограниченный улицами Киевская - Солнечная

0,79 га

29

Жилой квартал, ограниченный улицами Героев Стратосферы - Меркулова - Кулибина и Ленинский проспект

1,1 га

30

Жилой квартал, ограниченный улицами Защитников Родины - Мосина - Романтиков - Силикатная

3,2 га

31

Жилой квартал, ограниченный улицами Ворошилова - Летчика Колесниченко - 121 стрелковой дивизии

3,21 га

32

Жилой квартал, ограниченный улицами Брянская - 303 стрелковой дивизии

3,0 га

Итого

196,1 га