Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 29 августа 2000 года N 842-о

О ПОРЯДКЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, НА ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (ДОМА-ИНТЕРНАТЫ)


В последнее время участились случаи нарушения оформления граждан в дома-интернаты. В связи с чем в департамент здравоохранения и управление социальной защиты населения администрации Приморского края поступают докладные от руководителей социальных стационарных учреждений. В целях упорядочения поступления граждан, проживающих на территории Приморского края, на государственное обеспечение в социальные стационарные учреждения (дома-интернаты) приказываю:

1. Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения края:

1.1. Принять к исполнению Положение о поступлении граждан, проживающих на территории Приморского края, на государственное обеспечение в социальные стационарные учреждения (приложения 1, 3, 4).

Срок: немедленно.

1.2. Принять к исполнению Инструкцию от 11.08.2000 N 06/3953 "О медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в дома-интернаты" (приложение 2).

Срок: немедленно.

1.3. Довести до сведения сотрудников подведомственных ЛПУ положения вышеуказанных документов для использования в работе.

Срок: до 10.09.2000.

2. Контроль за выполнением данного приказа возложить на начальника отдела организации медицинской помощи ДЗАПК Пухаленко П.И.

Руководитель департамента
В.Н.ПРИХОДЬКО



Приложение 1
к приказу
ДЗАПК
от 29.08.2000 N 842-о


Согласовано:


Руководитель
департамента здравоохранения
администрации края
Приходько В.Н.


Главный государственный
санитарный врач
по Приморскому краю
Маслов В.Д.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОСТУПЛЕНИИ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ, НА ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В СОЦИАЛЬНЫЕ СТАЦИОНАРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ (ДОМА-ИНТЕРНАТЫ)


В системе краевых социальных стационарных учреждений функционируют дома-интернаты общего типа и психоневрологического типа, в том числе для глубоко умственно отсталых детей (приложение 3).

В дома-интернаты общего типа должны направляться неработающие граждане, достигшие пенсионного возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), инвалиды 1 и 2 групп (после 18 лет), нуждающиеся в бытовом уходе и медицинской помощи, не имеющие родственников, обязанных по закону содержать их. Противопоказанием к направлению в учреждения данного типа являются психические заболевания.

Правом первоочередного направления в дома-интернаты пользуются граждане, имеющие льготы: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; вдовы погибших на войне; труженики тыла; ветераны труда; репрессированные; военнослужащие, получившие инвалидность во время несения службы.

В дома-интернаты психоневрологического типа должны направляться лица, страдающие психическими расстройствами, инвалиды 1 и 2 групп (с 18-летнего возраста) по заключению психиатрической КЭК, в детские дома-интернаты для глубоко умственно отсталых детей - дети-инвалиды (с 4-летнего возраста до 18 лет) по заключению медико-педагогической комиссии, независимо от наличия родственников.

Направление в социальные стационары осуществляется в соответствии с Инструкцией "О медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в дома-интернаты" N 06/3953 от 11.08.2000 (приложение 2).

Престарелые и инвалиды, имеющие трудоспособных родственников, но по каким-либо причинам не желающие проживать в семье, либо граждане, желающие при поступлении в дом-интернат получать дополнительные социальные услуги, могут быть оформлены в социальный стационар на платной основе.

Управления (отделы) социальной защиты населения администраций муниципальных образований края организуют выявление граждан, нуждающихся в помещении в дом-интернат, и оформление документов для направления их в эти учреждения, а также обеспечивают бытовое и трудовое устройство граждан при выбытии их из дома-интерната.

Прием в дом-интернат производится по путевке управления социальной защиты населения администрации края.

Основанием для получения путевки являются следующие документы:

1. Медицинская карта установленного образца, заверенная лечебным учреждением и муниципальным управлением (отделом) социальной защиты населения с личным письменным заявлением гражданина, желающего поступить в дом-интернат, заверенное его подписью, или заявлением законного представителя лица, не достигшего 14 лет, а также лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным (приложение 4).

В медицинской карте врачи должны указывать только основной диагноз. Фтизиатр, дермато-венеролог, онколог, психиатр - также заключение об отсутствии противопоказаний для проживания в доме-интернате.

Заключение "Годен", "На учете не состоит" без указания диагноза недействительно.

Специалисты органов соцзащиты в паспортной части медицинской карты должны указывать социальный статус направляемых в дома-интернаты.

2. Заключение КЭК лечебного учреждения с участием психиатра о помещении в дом-интернат с обязательным указанием типа социального стационара, для направляемых в детские дома-интернаты - заключение медико-психологической комиссии.

В заключении КЭК в отношении дееспособных лиц, страдающих психическими расстройствами, должны содержаться сведения об отсутствии основания для постановки перед судом вопроса о признании их недееспособными.

3. Решение судебного органа о признании недееспособным лица, страдающего психическими расстройствами, если в заключении КЭК нет сведений об отсутствии основания для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.

4. Для недееспособных лиц и несовершеннолетних в возрасте до 18 лет - постановление административных органов о назначении опекунства.

5. Копия справки МСЭК - для инвалидов 1 и 2 групп.

6. Справка о доходах.

7. Копия документа, подтверждающего наличие льгот.

Выписанная путевка высылается почтой, либо передается сотруднику муниципального управления соцзащиты.

При поступлении в дом-интернат также необходимо предоставить:

1. Паспорт с листком убытия, для детей - свидетельство о рождении.

2. Пенсионное удостоверение.

3. Справка МСЭК (розовый бланк) для инвалидов.

4. Страховой медицинский полис.

5. Три фотографии 3 х 4 см.

6. Амбулаторная карта.

7. Сертификат о профилактических прививках (или справка).

8. Для несовершеннолетних детей до 18 лет и недееспособных лиц - документы, закрепляющие личную собственность, жилье и т.п. (если есть в наличии), либо документы, подтверждающие отсутствие личной собственности (документ выдается администрацией муниципального образования).

9. Результаты обследования:

                                       Срок действия результата

                                       исследования до поступления

                                       в дом - интернат

общий анализ крови                          1 год

общий анализ мочи                           1 год

анализ кала на яйца глистов                 6 месяцев

флюорография органов грудной

клетки (обязательно с кадром)               6 месяцев

исследование крови на

австралийский антиген                       6 месяцев

анализ крови на сифилис                     1 год

бактериологический анализ кала

на группу возбудителей кишечных

инфекций                                    2 недели

мазок из зева на дифтерию                   2 недели

исследование на гонорею

трихомоноз                                  2 недели

10. Выписку из истории болезни от психиатра, если лицо наблюдается в психиатрическом диспансере, или психический статус, если диагноз психического расстройства выставлен впервые.

При отсутствии одного из вышеперечисленных документов администрация дома-интерната вправе отказать в приеме.


     Нормативные документы:


Гражданский кодекс Российской Федерации гл. III;

Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";

Закон Российской Федерации "О санэпидблагополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ;

Закон Российской Федерации "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека" от 17.09.1998;

Закон Приморского края "О защите населения от туберкулеза и о противотуберкулезной помощи" от 18.02.1997;

Приказ Минтруда Российской Федерации N 283 от 04.11.1997 "Об утверждении Примерного устава государственного (муниципального) стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения";

Постановление губернатора края N 218 от 22.05.1997 "О предоставлении на территории Приморского края социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации";

Инструкция "О медицинских показаниях и противопоказаниях к приему в дома-интернаты" N 06-14/12 от 05.09.1978;

Типовое положение о доме-интернате N 145 от 27.12.1978 N 35 от 06.04.1979.

Начальник управления социальной защиты
населения администрации края
С.М.ПИКИН



Приложение 2
к приказу
ДЗАПК
от 29.08.2000 N 842-о


Согласовано:


Руководитель
департамента здравоохранения
администрации края
Приходько В.Н.

ИНСТРУКЦИЯ от 11 августа 2000 года N 06/3953

О МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЯХ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ К ПРИЕМУ В ДОМА-ИНТЕРНАТЫ

 1. Дом-интернат общего типа


Приему в дом-интернат общего типа подлежат престарелые (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) и инвалиды (после 18 лет), нуждающиеся по состоянию здоровья в бытовом обслуживании, уходе и медицинской помощи при отсутствии у них показаний к стационарному лечению в учреждениях здравоохранения.

Противопоказанием к направлению в учреждения данного типа являются психические заболевания, за исключением неврозов, неврозоподобных состояний при соматических заболеваниях, судорожных синдромов различной этиологии с редкими (не более 1 раза в 2 - 3 месяца) припадками, без слабоумия и изменений личности.


2. Дом-интернат психоневрологического типа


Приему в дом-интернат психоневрологического типа подлежат лица с умственной отсталостью всех степеней, а также лица, страдающие затяжными формами психических заболеваний, состояние которых характеризуется отсутствием острой психотической симптоматики, наличием слабоумия или грубых проявлений психического дефекта:

шизофрения с выраженным дефектом личности вне обострения психотической симптоматики;

различные формы эпилепсии с явлениями слабоумия и редкими (не более 5 раз в месяц) судорожными припадками и эквивалентами;