Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2016 года N 296-ПП


О порядке предоставления материальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из мест лишения свободы

(с изменениями на 5 декабря 2018 года)

(в ред. постановления Правительства Мурманской области от 05.12.2018 N 563-ПП)




В целях реализации мероприятия "Социальная поддержка граждан в трудной жизненной ситуации и повышение профессиональных компетенций сотрудников учреждений социального обслуживания населения" подпрограммы "Улучшение положения и качества жизни социально уязвимых слоев населения" государственной программы Мурманской области "Социальная поддержка граждан", утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 30.09.2013 N 553-ПП, Правительство Мурманской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления материальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из мест лишения свободы.


Информация о предоставлении материальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из мест лишения свободы, предусмотренной настоящим постановлением, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


(абзац введен постановлением Правительства Мурманской области от 05.12.2018 N 563-ПП)


2. Признать утратившими силу:


- постановление Правительства Мурманской области от 25.01.2008 N 21-ПП/1 "О предоставлении материальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из мест лишения свободы";


- постановление Правительства Мурманской области от 17.02.2009 N 72-ПП "О внесении изменений в Порядок предоставления материальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из мест лишения свободы";


- пункт 18 приложения к постановлению Правительства Мурманской области от 10.11.2009 N 529-ПП "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области по вопросам социальной поддержки населения";


- пункт 2 постановления Правительства Мурманской области от 07.09.2010 N 397-ПП "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области";


- пункт 22 приложения к постановлению Правительства Мурманской области от 10.05.2011 N 230-ПП "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Мурманской области";


- пункт 15 приложения к постановлению Правительства Мурманской области от 08.07.2011 N 340-ПП "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области по вопросам социальной поддержки населения";


- пункт 6 приложения к постановлению Правительства Мурманской области от 24.11.2011 N 586-ПП "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области по вопросам социального обслуживания населения";


- постановление Правительства Мурманской области от 29.07.2014 N 398-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 25.01.2008 N 21-ПП/1".


3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2016 года.



Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН



Утвержден
постановлением
Правительства Мурманской области
от 20 июня 2016 г. N 296-ПП



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЛИЦАМ, ОСВОБОДИВШИМСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ



1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации мероприятия "Социальная поддержка граждан в трудной жизненной ситуации и повышение профессиональных компетенций сотрудников учреждений социального обслуживания населения" подпрограммы "Улучшение положения и качества жизни социально уязвимых слоев населения" государственной программы Мурманской области "Социальная поддержка граждан", утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 30.09.2013 N 553-ПП и определяет механизм предоставления материальной помощи отдельным категориям граждан с целью оказания неотложной помощи для улучшения условий их жизнедеятельности.


1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на граждан старше 18 лет из числа лиц без определенного места жительства и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.


1.3. К лицам без определенного места жительства относятся граждане Российской Федерации, не состоящие на регистрационном учете по месту жительства, утратившие социально полезные и родственные связи, не имеющие постоянного проживания.


К лицам без определенного места жительства приравниваются:


- граждане Российской Федерации, состоящие на регистрационном учете по месту жительства, но утратившие социально полезные и родственные связи, ведущие образ жизни бездомного;


- иностранные граждане, лица без гражданства, вынужденно покинувшие место своего постоянного жительства в связи с чрезвычайной ситуацией, вооруженным и (или) межнациональным конфликтом и прибывшие на территорию Мурманской области.



2. Направления расходов, подлежащих возмещению за счет средств материальной помощи


Материальная помощь в виде осуществления за заявителя расходов (возмещения понесенных заявителем расходов) предоставляется на оплату:


а) оформления документов, удостоверяющих личность;


б) проезда железнодорожным и автомобильным транспортом (кроме такси) к месту жительства заявителей, оказавшихся на территории Мурманской области без средств к существованию, в пределах Российской Федерации;


в) проживания (койко-места) в общежитии;


г) медицинского осмотра (обследования) при трудоустройстве;


д) услуг общих отделений бань;


е) проведения санитарной обработки.



3. Перечень документов, необходимых для предоставления материальной помощи, и порядок обращения за ее оказанием


3.1. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении материальной помощи является заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении материальной помощи (далее - заявление) в государственное учреждение социального обслуживания населения (далее - учреждение) по форме согласно приложению N 1 к Порядку.


3.2. К заявлению гражданина (или его законного представителя) прилагаются:


а) копия документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство или разрешение на временное проживание - для иностранных граждан и лиц без гражданства, справка об освобождении из мест лишения свободы);


б) копия документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя (при обращении за получением материальной помощи представителя заявителя).


Заявление, а также иные документы, указанные в настоящем пункте, могут быть представлены в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и (или) Правительства Мурманской области, и направлены в учреждение с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая региональный портал государственных и муниципальных услуг Мурманской области.


В случае утраты документов, удостоверяющих личность, основанием для принятия решения о предоставлении материальной помощи является личное заявление гражданина с описанием обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности.


3.3. Копии документов представляются с одновременным представлением оригиналов. Копии документов после проверки их соответствия оригиналам заверяются лицом, принимающим документы, оригиналы возвращаются заявителю. В случае представления гражданином (законным представителем) нотариально заверенных копий предоставления оригиналов документов не требуется.


Гражданин (законный представитель) несет ответственность за достоверность и полноту представленных сведений и документов.


3.4. Для принятия решения о предоставлении заявителям материальной помощи в учреждении создается комиссия по оказанию материальной помощи (далее - комиссия). Положение о комиссии, ее состав утверждаются приказом руководителя учреждения.


3.5. По каждому заявлению о предоставлении материальной помощи комиссия принимает соответствующее решение, которое оформляется протоколом заседания комиссии и утверждается руководителем учреждения.


3.6. Решение о назначении материальной помощи принимается комиссией не позднее 5 рабочих дней после обращения заявителя со всеми необходимыми документами.


Заявления граждан, требующие принятия решения о предоставлении материальной помощи в экстренном порядке, рассматриваются в день обращения.


3.7. Решение об отказе в предоставлении заявителю материальной помощи принимается в случаях:


- отсутствия у заявителя оснований для получения материальной помощи;


- представления неполных и (или) недостоверных сведений;


- отказа заявителя от санитарной обработки (при наличии показаний).


3.8. Материальная помощь, указанная в подпунктах "в", "д", "е" пункта 2 Порядка, предоставляется заявителям при наличии на подведомственной территории организаций, оказывающих соответствующие виды услуг.



4. Организация предоставления материальной помощи


4.1. Предоставление материальной помощи заявителям осуществляется учреждением в пределах финансовых средств, предусмотренных в областном бюджете на указанные цели на соответствующий год.


4.2. Учреждение ведет учет заявителей и предоставленной материальной помощи.


4.3. На основании решения комиссии учреждение выдает заявителям: