Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


Устав города Челябинска

(с изменениями на 16 февраля 2021 года)

(в ред. Решений Челябинской городской Думы от 26.04.2016 N 20/1, от 27.06.2017 N 31/2, от 29.05.2018 N 40/5, от 28.05.2019 N 52/2, от 26.05.2020 N 9/1, от 24.11.2020 N 14/2, от 16.02.2021 N 16/20)




     Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Челябинской области 4 июня 2015 г. N RU743150002015001



Принят
решением
Челябинской городской Думы
от 26 мая 2015 г. N 9/2



Устав города Челябинска (далее - Устав) является основным муниципальным нормативным правовым актом города Челябинска, принятым в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", иными федеральными законами, законами Челябинской области в качестве правовой основы местного самоуправления на территории города Челябинска, имеет высшую юридическую силу по отношению к другим муниципальным правовым актам города Челябинска.


Устав определяет наименование муниципального образования; перечень вопросов местного значения; формы, порядок и гарантии участия населения в решении вопросов местного значения, в том числе путем образования органов территориального общественного самоуправления; структуру и порядок формирования органов местного самоуправления; наименования и полномочия выборных и иных органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления; виды, порядок принятия (издания), официального опубликования и вступления в силу муниципальных правовых актов; срок полномочий депутатов, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, а также основания и порядок прекращения полномочий указанных органов и лиц; виды ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, основания наступления этой ответственности и порядок решения соответствующих вопросов, в том числе основания и процедуру отзыва населением выборных должностных лиц местного самоуправления, досрочного прекращения полномочий выборных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления; порядок составления и рассмотрения проекта местного бюджета, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления контроля за его исполнением, составления и утверждения отчета об исполнении местного бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации; порядок внесения изменений и дополнений в Устав.


(в ред. Решений Челябинской городской Думы от 27.06.2017 N 31/2, от 29.05.2018 N 40/5)


Правовую основу местного самоуправления в городе Челябинске составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав (Основной Закон) Челябинской области, законы и иные нормативные правовые акты Челябинской области, Устав, решения, принятые на местном референдуме, и муниципальные правовые акты города Челябинска.


Действие Устава распространяется на деятельность всех находящихся на территории города Челябинска органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений и граждан.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Наименование, основание и статус города Челябинска


1. Город Челябинск имеет два равнозначных официальных наименования: "Челябинский городской округ с внутригородским делением" и "город Челябинск".


2. Город Челябинск основан как крепость 2 сентября 1736 года.


3. В соответствии с Законом Челябинской области от 10 июня 2014 года N 706-ЗО "О статусе Челябинского городского округа и статусе и границах внутригородских районов в составе Челябинского городского округа" город Челябинск наделен статусом городского округа с внутригородским делением.


4. Город Челябинск - муниципальное образование, имеющее свою территорию, в границах которой осуществляется местное самоуправление, муниципальную собственность, местный бюджет и органы местного самоуправления.


Местное самоуправление в городе Челябинске осуществляется населением города Челябинска непосредственно и (или) через органы местного самоуправления города Челябинска.


Местное самоуправление в городе Челябинске осуществляется также на территориях внутригородских районов в составе Челябинского городского округа с внутригородским делением. Осуществление местного самоуправления на территориях внутригородских районов в составе Челябинского городского округа с внутригородским делением не должно нарушать единство городского хозяйства.


5. Город Челябинск является административным центром Челябинской области.


6. День города Челябинска отмечается ежегодно 13 сентября.


7. За значительный вклад жителей города Челябинска в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность городу Челябинску присвоено почетное звание Российской Федерации "Город трудовой доблести".


(п. 7 введен Решением Челябинской городской Думы от 24.11.2020 N 14/2)



Статья 2. Официальные символы города Челябинска


1. Официальными символами города Челябинска являются герб города Челябинска и флаг города Челябинска, внесенные в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и зарегистрированные в установленном порядке.


2. Официальные символы города Челябинска и порядок их официального использования устанавливаются решениями Челябинской городской Думы.



Статья 3. Памятные даты, почетные звания и награды города Челябинска


1. Решениями Челябинской городской Думы могут устанавливаться памятные даты города Челябинска.


2. Решениями Челябинской городской Думы могут учреждаться и присваиваться почетные звания города Челябинска.


3. Муниципальными правовыми актами города Челябинска могут учреждаться награды города Челябинска.



Статья 4. Границы города Челябинска


(в ред. Решения Челябинской городской Думы от 28.05.2019 N 52/2)


1. Границы города Челябинска как муниципального образования определяют территорию, в пределах которой осуществляется местное самоуправление.


Границы города Челябинска как муниципального образования устанавливаются законом Челябинской области.


2. Границы города Челябинска как населенного пункта устанавливаются Генеральным планом города Челябинска.


3. Изменение границ города Челябинска как муниципального образования и границ города Челябинска как населенного пункта осуществляется в соответствии с федеральными законами, законами Челябинской области.



Статья 5. Территория города Челябинска


1. Территорию города Челябинска составляют земли города Челябинска, используемые и предназначенные для застройки и развития Челябинского городского округа с внутригородским делением.


Порядок использования земель города Челябинска определяется в соответствии с законодательством и градостроительным зонированием его территории.


Документ градостроительного зонирования - правила землепользования и застройки города Челябинска, утверждается решением Челябинской городской Думы в соответствии с федеральным законодательством.


2. Отнесение земель города Челябинска к категориям земель и функциональным зонам осуществляется в соответствии с законодательством.



Статья 6. Внутригородское территориальное устройство города Челябинска


1. В соответствии с Законом Челябинской области от 10 июня 2014 года N 703-ЗО "Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе" деление Челябинского городского округа с внутригородским делением на внутригородские районы осуществляется с учетом исторически сложившегося внутригородского территориального устройства, предусматривающего наличие семи районов в городе: Калининского, Курчатовского, Ленинского, Металлургического, Советского, Тракторозаводского, Центрального - при условии соблюдения их территориальной целостности.


2. Внутригородской район в составе Челябинского городского округа - внутригородское муниципальное образование на части территории города Челябинска, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением внутригородского района непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления внутригородского района.


3. Преобразование Челябинского городского округа с внутригородским делением осуществляется в соответствии с федеральными законами и законами Челябинской области.


4. В случаях присоединения поселения к Челябинскому городскому округу с внутригородским делением либо выделения внутригородского района из Челябинского городского округа с внутригородским делением согласие населения Челябинского городского округа с внутригородским делением выражается решением Челябинской городской Думы.



Статья 7. Население города Челябинска


Население города Челябинска - физические лица, место жительства которых расположено в границах территории города Челябинска.



Глава II. ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА И ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ВНУТРИГОРОДСКИХ РАЙОНОВ В СОСТАВЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



Статья 8. Вопросы местного значения города Челябинска


1. К вопросам местного значения города Челябинска относятся:


1) составление и рассмотрение проекта бюджета города Челябинска, утверждение и исполнение бюджета города Челябинска, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении бюджета города Челябинска;


2) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов города Челябинска;


3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Челябинска;


4) организация в границах города Челябинска электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;


5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах города Челябинска и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах города Челябинска, организация дорожного движения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;


(в ред. Решения Челябинской городской Думы от 28.05.2019 N 52/2)


6) обеспечение проживающих в городе Челябинске и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления города Челябинска в соответствии с жилищным законодательством;


7) создание условий для предоставления транспортных услуг населению города Челябинска и организация транспортного обслуживания населения в границах города Челябинска;