Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2015 года N 1413-п


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 09.02.2012 N 87-П, ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ


В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации"

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства области от 09.02.2012 N 87-п "Об утверждении Положения о стратегическом планировании и контроле в органах исполнительной власти Ярославской области" следующие изменения:

1.1. Преамбулу изложить в следующей редакции:

"В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации".

1.2. Из заголовка, пункта 1 слова "и контроле" исключить.

1.3. Пункт 2 исключить.

1.4. Положение о стратегическом планировании и контроле в органах исполнительной власти Ярославской области, утвержденное постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).

2. Признать утратившими силу постановления Правительства области:

- от 19.12.2011 N 1084-п "О Стратегическом совете области";

- от 21.09.2012 N 957-п "О внесении изменений в постановление Правительства области от 19.12.2011 N 1084-п";

- от 26.06.2013 N 716-п "О внесении изменения в постановление Правительства области от 19.12.2011 N 1084-п".

3. Управлению стратегического планирования Правительства области в срок до 01.01.2017 привести в соответствие с Положением, указанным в подпункте 1.4 пункта 1, действующие документы стратегического планирования.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы экономики.

5. Постановление вступает в силу с момента подписания.

Председатель
Правительства области
А.Л.КНЯЗЬКОВ






Утверждено
постановлением
Правительства области
от 09.02.2012 N 87-п
(в редакции постановления
Правительства области
от 28.12.2015 N 1413-п)

ПОЛОЖЕНИЕ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ В ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ


 1. Общие положения


Положение о стратегическом планировании в органах исполнительной власти Ярославской области (далее - Положение):

- определяет термины и принципы, используемые в процессах стратегического планирования;

- устанавливает порядок осуществления стратегического планирования;

- предоставляет методологическую основу, обеспечивающую единый подход к реализации стратегического планирования органами исполнительной власти Ярославской области и другими участниками процесса стратегического планирования.

Положение разработано в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации".


2. Термины и определения


2.1. Стратегическое планирование - деятельность участников стратегического планирования по целеполаганию, прогнозированию, планированию и программированию социально-экономического развития Ярославской области, направленная на решение задач устойчивого социально-экономического развития Ярославской области.

2.2. Документ стратегического планирования - документированная информация, разрабатываемая, рассматриваемая и утверждаемая органами исполнительной власти Ярославской области и иными участниками стратегического планирования.

2.3. Перечень документов стратегического планирования, разрабатываемых на региональном уровне, - перечень, определенный Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации".

2.4. Цель социально-экономического развития - состояние экономики, социальной сферы, которое определяется участниками стратегического планирования в качестве ориентира их деятельности и характеризуется количественными и (или) качественными показателями.

2.5. Задача социально-экономического развития - комплекс взаимоувязанных мероприятий, которые должны быть проведены в определенный период времени и реализация которых обеспечивает достижение целей социально-экономического развития.

2.6. Стратегия социально-экономического развития Ярославской области (далее - Стратегия) - согласованный с приоритетами и целями социально-экономического развития Российской Федерации документ стратегического планирования, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления на уровне Ярославской области на долгосрочный период.

2.7. Прогноз социально-экономического развития Ярославской области (далее - прогноз) - документ стратегического планирования, содержащий систему научно обоснованных представлений о направлениях и об ожидаемых результатах социально-экономического развития Ярославской области на среднесрочный или долгосрочный период.

2.8. План мероприятий по реализации Стратегии - документ стратегического планирования, разрабатываемый на основе положений Стратегии с учетом основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации и содержащий основные цели и показатели на планируемый период, а также перечень государственных программ Ярославской области и их подпрограмм.

2.9. Государственная программа Ярославской области (далее - ГП ЯО) - документ стратегического планирования, содержащий комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам и обеспечивающих наиболее эффективное достижение целей и решение задач социально-экономического развития Ярославской области.

2.10. Долгосрочный период - период, следующий за текущим годом, продолжительностью более 6 лет.

2.11. Среднесрочный период - период, следующий за текущим годом, продолжительностью от 3 до 6 лет включительно.


3. Принципы стратегического планирования


Система стратегического планирования Ярославской области базируется на принципах, предусмотренных Федеральным законом от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации", ключевыми из которых являются:

3.1. Принцип результативности и эффективности стратегического планирования, заключающийся в том, что выбор способов и методов достижения целей социально-экономического развития должен основываться на необходимости достижения заданных результатов с наименьшими затратами ресурсов в соответствии с документами стратегического планирования, разрабатываемыми в рамках планирования и программирования.

3.2. Принцип прозрачности (открытости) стратегического планирования, заключающийся в том, что документы стратегического планирования, за исключением документов или их отдельных положений, в которых содержится информация, относящаяся к государственной, коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайне, подлежат официальному опубликованию.

3.3. Принцип измеряемости целей, заключающийся в том, что должна быть обеспечена возможность оценки достижения целей социально-экономического развития с использованием количественных и (или) качественных целевых показателей, критериев и методик их оценки, используемых в процессе стратегического планирования.


4. Порядок осуществления стратегического планирования


4.1. Порядок осуществления стратегического планирования определяет:

- порядок разработки и корректировки Стратегии;

- порядок разработки и корректировки плана мероприятий по реализации Стратегии.

4.1.1. Порядок разработки прогноза на среднесрочный период и Порядок разработки прогноза на долгосрочный период утверждены постановлением Правительства области от 03.04.2015 N 375-п "О порядках разработки прогнозов социально-экономического развития Ярославской области и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства области".

4.1.2. Порядок разработки, реализации и внесения изменений в ГП ЯО и их подпрограммы определен постановлением Правительства области от 24.08.2012 N 819-п "Об утверждении Положения о программно-целевом планировании и контроле в органах исполнительной власти Ярославской области и структурных подразделениях аппарата Правительства области".

4.1.3. Порядок разработки бюджетного прогноза Ярославской области на долгосрочный период утвержден постановлением Правительства области от 12.08.2015 N 904-п "Об утверждении порядка разработки бюджетного прогноза Ярославской области на долгосрочный период".

4.1.4. Порядок разработки схемы территориального планирования Ярославской области определен Законом Ярославской области от 11 октября 2006 года N 66-з "О градостроительной деятельности на территории Ярославской области".

4.2. Порядок разработки и корректировки Стратегии.

4.2.1. Разработка Стратегии инициируется Губернатором области.

4.2.2. Разработка Стратегии ведется проектным способом, сроки разработки и состав проектной команды утверждаются Губернатором области. Органом, руководящим разработкой проекта Стратегии, является управление стратегического планирования Правительства области (далее - УСП).

4.2.3. Стратегия разрабатывается на долгосрочный период, не превышающий периода, на который разрабатывается прогноз на долгосрочный период.

4.2.4. В целях учета мнения широкого круга экспертов и активной общественности в рамках процесса разработки Стратегии могут формироваться стратегические целевые команды по направлениям стратегического развития (в качестве таких команд могут выступать профильные общественные советы при органах исполнительной власти Ярославской области), которые готовят свои предложения в проект Стратегии. Предложения рассматриваются участниками проектной команды по разработке Стратегии.

4.2.5. Содержание Стратегии должно соответствовать требованиям статьи 32 Федерального закона от 28 июня 2014 года N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации".

4.2.6. Проект Стратегии, разработанный с учетом мнения широкого круга экспертов и активной общественности, выносится на общественное обсуждение. Порядок проведения общественного обсуждения определен Законом Ярославской области от 21 мая 2015 года N 35-з "Об общественном контроле в Ярославской области".

4.2.7. Стратегия утверждается постановлением Правительства области.

4.2.8. Утвержденная Стратегия является основой для разработки ГП ЯО, схемы территориального планирования Ярославской области и плана мероприятий по реализации Стратегии.

4.2.9. В ходе исполнения Стратегия может подлежать корректировке - внесению изменений и уточнений, не изменяющих главную цель Стратегии и основные направления развития региона. Орган, ответственный за корректировку Стратегии, - УСП.

4.2.10. Основания для корректировки Стратегии:

- рекомендации по итогам контроля исполнения Стратегии;

- значительные изменения внешней среды (в том числе изменение экономических условий, геополитической обстановки);

- изменения законодательства в сфере стратегического планирования на федеральном или региональном уровне;

- решение Правительства области или Губернатора области.

4.2.11. Корректировка Стратегии не требует проведения повторного общественного обсуждения, если основаниями для корректировки являются:

- изменения законодательства в сфере стратегического планирования на федеральном или региональном уровне;

- наличие технических опечаток, ошибок (в том числе орфографических, пунктуационных, грамматических, стилистических, логических).

4.2.12. Корректировка Стратегии осуществляется путем внесения изменений в постановление Правительства области в порядке, установленном Регламентом Правительства Ярославской области, утвержденным указом Губернатора области от 23.09.2015 N 541 "Об утверждении Регламента Правительства Ярославской области и признании утратившими силу и частично утратившими силу отдельных правовых актов Ярославской области".

4.3. Порядок разработки и корректировки плана мероприятий по реализации Стратегии.

4.3.1. План мероприятий по реализации Стратегии разрабатывается на основе положений Стратегии на период ее реализации с учетом основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации.

4.3.2. Органом, ответственным за разработку и корректировку плана мероприятий по реализации Стратегии, является УСП.

4.3.3. План мероприятий по реализации Стратегии разрабатывается на период реализации Стратегии и содержит:

- этапы реализации Стратегии;

- цели и задачи социально-экономического развития области, приоритетные для каждого этапа реализации Стратегии;

- показатели реализации Стратегии и их значения, установленные для каждого этапа реализации Стратегии;

- комплексы мероприятий и перечень ГП ЯО, обеспечивающие достижение на каждом этапе реализации Стратегии долгосрочных целей социально-экономического развития области, указанных в Стратегии.

4.3.4. План мероприятий по реализации Стратегии утверждается постановлением Правительства области.

4.3.5. Утвержденный план мероприятий по реализации Стратегии является основанием для разработки и утверждения ГП ЯО и входящих в их состав подпрограмм и основных мероприятий.