ПРАВИТЕЛЬСТВО ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 2015 года N 32-ПП


Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов отдельными видами технических средств реабилитации и Перечня отдельных видов технических средств реабилитации

(с изменениями на 23 марта 2023 года)

(в ред. Постановлений Правительства Севастополя от 20.03.2015 N 212-ПП, от 07.12.2015 N 1157-ПП, от 28.09.2017 N 712-ПП, от 05.07.2022 N 281-ПП, от 23.03.2023 N 119-ПП)



В соответствии с Федеральным конституционным законом от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Уставом города Севастополя, законами города Севастополя от 23.01.2015 N 106-ЗС "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя", от 29.09.2015 N 185-ЗС "О правовых актах города Севастополя", от 30.12.2022 N 737-ЗС "О Правительстве Севастополя", постановлением Правительства Севастополя от 20.12.2021 N 675-ПП "Об утверждении государственной программы города Севастополя "Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения в городе Севастополе" Правительство Севастополя постановляет:


(преамбула в ред. Постановления Правительства Севастополя от 23.03.2023 N 119-ПП)


1. Утвердить Порядок обеспечения инвалидов отдельными видами технических средств реабилитации (приложение N 1).


2. Утвердить Перечень отдельных видов технических средств реабилитации для инвалидов (приложение N 2).


3. Департаменту труда и социальной защиты населения города Севастополя:


(в ред. Постановлений Правительства Севастополя от 07.12.2015 N 1157-ПП, от 23.03.2023 N 119-ПП)


3.1. Обеспечить исполнение данного Постановления.


3.2. Провести разъяснительную работу о порядке обеспечения отдельными видами технических средств реабилитации инвалидов, не обеспечивающихся данными средствами за счет средств федерального бюджета, но нуждающихся в них согласно медицинским показаниям, с привлечением общественных организаций и средств массовой информации.


4. Управлению информационной политики и взаимодействия со СМИ опубликовать настоящее Постановление на официальном сайте Правительства Севастополя.


5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора города Севастополя, координирующего работу по вопросам обеспечения предоставления мер государственной социальной поддержки населению.


(п. 5 в ред. Постановления Правительства Севастополя от 23.03.2023 N 119-ПП)


6. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.



Губернатор города Севастополя,
Председатель Правительства Севастополя
С.И.МЕНЯЙЛО



Приложение N 1



Утвержден
Постановлением
Правительства Севастополя
от 22.01.2015 N 32-ПП



ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ ОТДЕЛЬНЫМИ ВИДАМИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ (ДАЛЕЕ - ПОРЯДОК)

(в ред. Постановлений Правительства Севастополя от 05.07.2022 N 281-ПП, от 23.03.2023 N 119-ПП)



1. Настоящий Порядок регламентирует механизм обеспечения инвалидов и детей-инвалидов, проживающих на территории города Севастополя (далее - заявитель), отдельными видами технических средств реабилитации (далее - ТСР), приобретенных за счет средств бюджета города Севастополя.


Действие Порядка распространяется на инвалидов, в том числе детей-инвалидов - граждан Российской Федерации, имеющих место жительства на территории города Севастополя, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории города Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе в Российской Федерации новых субъектов, право на меры социальной защиты (поддержки) которых возникло по состоянию на 31.12.2014, за исключением граждан, признанных инвалидами вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являющихся застрахованными лицами и получающих страховые выплаты возмещения вреда здоровью из бюджета Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации.


(в ред. Постановления Правительства Севастополя от 23.03.2023 N 119-ПП)


2. Обеспечение инвалидов отдельными видами ТСР (в том числе по индивидуальным заказам), не входящих в федеральный перечень технических средств реабилитации, осуществляется на безвозмездной основе в соответствии с рекомендациями, указанными в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида, ребенка-инвалида (далее - ИПРА). Перечень показаний для обеспечения инвалидов ТСР утверждается исполнительным органом города Севастополя, уполномоченным в сфере охраны здоровья, и размещается на сайте Правительства Севастополя.


(в ред. Постановления Правительства Севастополя от 23.03.2023 N 119-ПП)


Независимо от наличия ИПРА заявители обеспечиваются ТСР в следующих случаях:


а) если инвалидность установлена до 01.01.2007 бессрочно и обеспечение ТСР предусмотрено ранее выданным заключением врачебно-консультативной комиссии (далее - ВКК) в соответствии с законодательством, действовавшим на территории города Севастополя до 31.12.2014;


б) при установлении инвалидности I или II группы по зрению при указании причины инвалидности в справке об установлении инвалидности "инвалид по зрению", выданной в соответствии с законодательством, действовавшим на территории города Севастополя до 31.12.2014, - часами и магнитофонами;


в) при установлении инвалидности I и II группы по зрению при указании причины инвалидности в справке об установлении инвалидности "инвалид по зрению", выданной в соответствии с законодательством, действовавшим на территории города Севастополя до 31.12.2014, - диктофонами.


3. Перечень отдельных видов технических средств реабилитации для инвалидов (далее - Перечень ТСР) и срок, на который выдается ТСР, устанавливаются Правительством Севастополя.


4. Главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных на обеспечение инвалидов ТСР, является Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя (далее - Департамент).


Финансирование расходов осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью бюджета города Севастополя в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Департаменту на текущий финансовый год на обеспечение инвалидов ТСР.


5. Заявление об обеспечении ТСР (далее - заявление) подается заявителем или его представителем в Департамент по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку с документом, подтверждающим личность заявителя.


В случае подачи заявления представителем заявителя, дополнительно предоставляется документ, подтверждающий его личность и полномочия.


В случае если заявителю необходимо ТСР по индивидуальному заказу в соответствии с медицинскими показаниями к обеспечению ТСР, он обеспечивается ТСР на основании медицинских документов, выданных медицинскими организациями, с указанием точных параметров и характеристик ТСР согласно медицинскому документу.


6. В течение двух рабочих дней со дня подачи заявления Департамент запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия следующие сведения:


- подтверждающие факт установления инвалидности, а также сведения из ИПРА, о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета, включая сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета, - в Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации;


(в ред. Постановления Правительства Севастополя от 23.03.2023 N 119-ПП)


- о наличии медицинских показаний к обеспечению ТСР - в медицинских организациях города Севастополя;


- об установлении опеки, попечительства (в случае обеспечения ТСР детей до 18 лет, находящихся под опекой, попечительством) - в Департаменте образования и науки города Севастополя;


- о регистрации по месту жительства заявителя в городе Севастополе - в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Севастополю;


- о государственной регистрации рождения ребенка до 14 лет, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, - в Федеральной налоговой службе Российской Федерации.


Уполномоченные органы в течение трех рабочих дней со дня получения запроса Департамента предоставляют ему указанные сведения.


Сведения, указанные в пункте 6 настоящего Порядка, заявитель или его представитель вправе предоставить самостоятельно.


7. В случае отсутствия у заявителя регистрации по месту жительства на территории города Севастополя в качестве документов, подтверждающих его проживание в Севастополе, заявитель (его представитель) может предоставить один из следующих документов:


- свидетельство о регистрации по месту пребывания в городе Севастополе;


- договор найма жилого помещения в городе Севастополе;


- документ, подтверждающий право собственности заявителя на жилое помещение в городе Севастополе;


- иной документ, выданный компетентным органом, содержащий сведения о проживании заявителя в городе Севастополе.


8. Департамент рассматривает заявление, указанное в пункте 5 настоящего Порядка, в семидневный срок с даты его поступления в Департамент и направляет заявителю уведомление о принятом решении об обеспечении ТСР или об отказе в обеспечении ТСР. Способ уведомления указывается в заявлении (посредством почтового отправления либо нарочным заявителю).


При заключении государственного контракта на обеспечение заявителей ТСР Департамент выдает (высылает) заявителю направление на получение либо изготовление ТСР (далее - направление) для дальнейшего обращения заявителя к участнику закупки.


Форма направления утверждается приказом Департамента.


В направлении Департаментом указывается срок его действия, который устанавливается в пределах срока действия государственного контракта.


9. Заявитель или его представитель несет ответственность за достоверность и полноту информации, содержащейся в предоставляемых документах и сведениях, являющихся основанием для обеспечения ТСР.


10. При повторном обращении за обеспечением ТСР по истечении срока эксплуатации ранее выданного ТСР заявитель или его представитель предоставляет в Департамент заявление и документы, указанные в пункте 5 настоящего Порядка.


11. В случае изменения персональных данных заявителя или его представителя при повторном или последующем обращении за обеспечением ТСР заявитель или его представитель предоставляет в Департамент документы, подтверждающие факт изменения персональных данных.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»