Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2015 года N 716


Об утверждении Плана мероприятий ("дорожной карты") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Республике Татарстан на 2015 - 2030 годы

(с изменениями на 22 мая 2020 года)

(в ред. Постановлений КМ РТ от 30.03.2017 N 200, от 29.12.2018 N 1273, от 22.05.2020 N 419)




Во исполнение Федерального закона от 1 декабря 2014 года N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 г. N 599 "О порядке и сроках разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности" Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:


1. Утвердить прилагаемый План мероприятий ("дорожную карту") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Республике Татарстан на 2015 - 2030 годы (далее - План мероприятий).


(в ред. Постановления КМ РТ от 30.03.2017 N 200)


2. Установить, что реализация Плана мероприятий осуществляется за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых в законе о бюджете Республики Татарстан на соответствующий финансовый год и на плановый период.


3. Министерству здравоохранения Республики Татарстан, Министерству образования и науки Республики Татарстан, Министерству цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан, Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Министерству культуры Республики Татарстан, Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, Министерству по делам молодежи Республики Татарстан, Министерству спорта Республики Татарстан, Министерству промышленности и торговли Республики Татарстан, Государственному комитету Республики Татарстан по туризму (далее - участники реализации Плана мероприятий), Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан обеспечить реализацию Плана мероприятий.


(в ред. Постановлений КМ РТ от 30.03.2017 N 200, от 29.12.2018 N 1273, от 22.05.2020 N 419)


4. Участникам реализации Плана мероприятий ежегодно:


проводить мониторинг выполнения Плана мероприятий, в том числе за достижением индикаторов безбарьерной среды негосударственными организациями - собственниками объектов и поставщиками услуг, в соответствии с Перечнем индикаторов ежегодного мониторинга выполнения органами исполнительной власти Республики Татарстан Плана мероприятий ("дорожной карты") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, прилагаемым к Плану мероприятий;


представлять в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан сведения о достижении значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, результатах выполнения мероприятий, реализуемых для достижения указанных значений, в целях подготовки сводной информации до 15 января года, следующего за отчетным годом.


(п. 4 в ред. Постановления КМ РТ от 29.12.2018 N 1273)


5. Предложить органам местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан, общественным организациям инвалидов принять участие в реализации Плана мероприятий.


6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.



Премьер-министр
Республики Татарстан
И.Ш.ХАЛИКОВ



Утвержден
Постановлением
Кабинета Министров
Республики Татарстан
от 28 сентября 2015 г. N 716



ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ("ДОРОЖНАЯ КАРТА") ПО ПОВЫШЕНИЮ ЗНАЧЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОБЪЕКТОВ И УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН НА 2015 - 2030 ГОДЫ

(в ред. Постановлений КМ РТ от 30.03.2017 N 200, от 29.12.2018 N 1273, от 22.05.2020 N 419)


1. Общее описание Плана мероприятий ("дорожной карты")


В 2008 году Российская Федерация подписала и в 2012 году ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов (далее - Конвенция), что является показателем готовности страны к формированию условий, направленных на соблюдение международных стандартов экономических, социальных, юридических и других прав инвалидов.


Законодательством Российской Федерации определены требования к федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организациям независимо от их организационно-правовых форм по обеспечению инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлены меры административной ответственности должностных и юридических лиц за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.


Во исполнение федерального законодательства в Республике Татарстан приняты Закон Республики Татарстан от 8 мая 2015 года N 34-ЗРТ "О внесении изменений в Избирательный кодекс Республики Татарстан и отдельные законодательные акты Республики Татарстан", Закон Республики Татарстан от 9 октября 2015 года N 82-ЗРТ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Татарстан в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", которыми в целях закрепления положений по обеспечению условий доступности для инвалидов внесены изменения в:


Избирательный кодекс Республики Татарстан;


Закон Республики Татарстан "О референдуме Республики Татарстан";


Закон Республики Татарстан "О местном референдуме";


Закон Республики Татарстан "О порядке отзыва Президента Республики Татарстан";


Закон Республики Татарстан "О библиотеках и библиотечном деле";


Закон Республики Татарстан "Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан";


Закон Республики Татарстан "О реализации государственной политики в области содействия занятости населения в Республике Татарстан";


Закон Республики Татарстан "О физической культуре и спорте";


Закон Республики Татарстан "О музеях и музейном деле в Республике Татарстан";


Закон Республики Татарстан "О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Республике Татарстан";


Закон Республики Татарстан "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Республики Татарстан и органов местного самоуправления в Республике Татарстан".


В целях закрепления положений по обеспечению условий доступности для инвалидов также приняты:


Закон Республики Татарстан от 5 декабря 2015 года N 101-ЗРТ "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О культуре";


Закон Республики Татарстан от 26 декабря 2015 года N 107-ЗРТ "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "Об организации пассажирских перевозок, осуществляемых автомобильным и городским наземным электрическим транспортом общего пользования на территории Республики Татарстан";


Закон Республики Татарстан от 22 февраля 2016 года N 8-ЗРТ "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан от 25 июня 2013 года N 52-ЗРТ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан";


Закон Республики Татарстан от 11 июня 2016 года N 43-ЗРТ "О театрах и театральном деле в Республике Татарстан", в котором также содержатся положения по обеспечению условий доступности для инвалидов.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 г. N 599 "О порядке и сроках разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности" утверждены Правила разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности.


Пунктом 3 указанного Постановления высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано разработать и утвердить планы мероприятий ("дорожные карты") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг соответственно субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.


План мероприятий ("дорожная карта") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Республике Татарстан на 2015 - 2030 годы разработан во исполнение:


Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";


Федерального закона от 1 декабря 2014 года N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов";


поручения Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. N ОГ-П12-571;


Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. N 1297 "Об утверждении Государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы";


Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 г. N 599 "О порядке и сроках разработки федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах деятельности";


поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева по итогам встречи с руководителями общероссийских общественных организаций инвалидов от 12 декабря 2014 года N ДМ-П12-9175 (пункт 11);


распоряжения Правительства Российской Федерации от 16 июля 2016 г. N 1507-р об утверждении Плана мероприятий по реализации в субъектах Российской Федерации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве;


Межведомственного комплексного плана мероприятий по обеспечению доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец 23 мая 2016 г. N 3467п-П8.


План мероприятий ("дорожная карта") по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Республике Татарстан на 2015 - 2030 годы разработан на основе методических рекомендаций по совершенствованию региональных планов мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг, подготовленных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на основе анализа передовых практик в регионах по созданию для инвалидов доступной среды.



2. Характеристика проблемы обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов


По состоянию на 1 января 2016 года в Республике Татарстан численность инвалидов составила 316 049 человек (8,1 процента общей численности населения Республики Татарстан), в том числе 15 023 - дети-инвалиды.