Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2016 года N 91-ПП


О реализации дополнительных мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установленных пунктом 2 статьи 22 Областного закона от 23 октября 1995 года N 28-ОЗ "О защите прав ребенка"

(с изменениями на 22 октября 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Свердловской области от 05.07.2017 N 482-ПП, от 04.10.2018 N 653-ПП, от 06.08.2020 N 530-ПП, от 22.10.2020 N 767-ПП)




В соответствии со статьей 101 Областного закона от 10 марта 1999 года N 4-ОЗ "О правовых актах в Свердловской области", в целях приведения нормативных правовых актов Правительства Свердловской области по вопросам предоставления мер социальной поддержки в части защиты жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствие с Областным законом от 23 октября 1995 года N 28-ОЗ "О защите прав ребенка" Правительство Свердловской области постановляет:


1. Утвердить Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установленных пунктом 2 статьи 22 Областного закона от 23 октября 1995 года N 28-ОЗ "О защите прав ребенка" (прилагается).


2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Свердловской области от 06.04.2011 N 364-ПП "Об утверждении Порядка предоставления меры социальной поддержки по освобождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от платы за жилое помещение и коммунальные услуги" ("Областная газета", 2011, 19 апреля, N 127-128) с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства Свердловской области от 19.09.2012 N 1024-ПП, от 03.04.2013 N 412-ПП, от 24.10.2013 N 1306-ПП, от 27.12.2013 N 1675-ПП.


2-1. Министерству социальной политики Свердловской области обеспечить контроль за деятельностью территориальных исполнительных органов государственной власти Свердловской области - управлений социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по реализации права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на предоставление меры социальной поддержки по освобождению от платы за жилое помещение и коммунальные услуги.


(п. 2-1 введен Постановлением Правительства Свердловской области от 05.07.2017 N 482-ПП)


3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Губернатора Свердловской области П.В. Крекова.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 05.07.2017 N 482-ПП)


4. Настоящее Постановление опубликовать на "Официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области" (www.pravo.gov66.ru).



Председатель Правительства
Свердловской области
Д.В.ПАСЛЕР



Утвержден
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 10 февраля 2016 г. N 91-ПП



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ ПУНКТОМ 2 СТАТЬИ 22 ОБЛАСТНОГО ЗАКОНА ОТ 23 ОКТЯБРЯ 1995 ГОДА N 28-ОЗ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА"

(в ред. Постановлений Правительства Свердловской области от 05.07.2017 N 482-ПП, от 04.10.2018 N 653-ПП, от 06.08.2020 N 530-ПП, от 22.10.2020 N 767-ПП)



1. Настоящий порядок определяет условия предоставления дополнительных мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (далее - ребенок-сирота), лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - лицо из числа детей-сирот), установленных пунктом 2 статьи 22 Областного закона от 23 октября 1995 года N 28-ОЗ "О защите прав ребенка" (далее - меры социальной поддержки), порядок обращения в целях получения мер социальной поддержки и обстоятельства прекращения предоставления мер социальной поддержки.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 22.10.2020 N 767-ПП)


2. Меры социальной поддержки предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящего Порядка, на одно жилое помещение, расположенное на территории Свердловской области, за использованием и сохранностью которого осуществляется (осуществлялся) контроль в соответствии с пунктом 5 статьи 17 Областного закона от 23 октября 1995 года N 28-ОЗ "О защите прав ребенка".


(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 22.10.2020 N 767-ПП)


3. Меры социальной поддержки предоставляются лицам, указанным в пункте 1 настоящего Порядка, пропорционально приходящейся на них доле оплаты за наем, содержание жилого помещения, коммунальные услуги, в том числе за твердое топливо при наличии печного отопления в домах, не имеющих центрального отопления, а также взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится жилое помещение.


4. Мера социальной поддержки по освобождению от платы за предоставляемые в жилом помещении коммунальные услуги в части платы за твердое топливо при наличии печного отопления в домах, не имеющих центрального отопления (в том числе платы за транспортные услуги для доставки этого топлива), предоставляется в пределах нормативов, исчисленных с учетом годовых норм обеспечения населения топливом на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения с печным отоплением, в соответствии с таблицей.



Таблица

N п/п

Наименование топлива

Единица измерения

Годовые нормативы обеспечения топливом населения на 1 квадратный метр общей отапливаемой площади

1

2

3

4

1.

Дрова лиственных и хвойных пород

складочных кубических метров

0,372

2.

Уголь Богословский, Волчанский

килограммов

200

3.

Уголь Егоршинский, Челябинский

килограммов

120

4.

Уголь Кузнецкий

килограммов

80

5.

Торфобрикеты

килограммов

180


Расчет размера приходящейся на лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, доли оплаты за твердое топливо при наличии печного отопления в домах, не имеющих центрального отопления, производится с учетом предельных розничных цен, утвержденных Региональной энергетической комиссией Свердловской области, и годовых норм обеспечения населения топливом на 1 квадратный метр площади жилого помещения с печным отоплением.


5. Меры социальной поддержки предоставляются на основании заявления о предоставлении мер социальной поддержки, установленных пунктом 2 статьи 22 Областного закона от 23 октября 1995 года N 28-ОЗ "О защите прав ребенка" (далее - заявление), законного представителя ребенка-сироты в возрасте до 14 лет, заявления ребенка-сироты, достигшего возраста 14 лет, либо заявления лица из числа детей-сирот (далее - заявитель) по форме согласно приложению к настоящему порядку.


К заявлению, подаваемому законным представителем ребенка-сироты в возрасте до 14 лет и ребенком-сиротой, достигшим возраста 14 лет, помещенным под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прилагаются:


1) свидетельство о рождении ребенка-сироты - в случае, если государственная регистрация акта гражданского состояния производилась за пределами Свердловской области, а с 1 января 2021 года - в случае, если данный документ выдан компетентными органами иностранного государства;


2) акт органа опеки и попечительства о помещении ребенка-сироты под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Полномочия представителя организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подтверждаются доверенностью, оформленной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;


3) акт органа опеки и попечительства об обеспечении сохранности жилого помещения, нанимателем или членом семьи нанимателя по договору социального найма либо собственником которого является ребенок-сирота;


4) правоустанавливающий документ на жилое помещение, принадлежащее на праве собственности ребенку-сироте, - в случае, если право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости о правах на объекты недвижимого имущества.


К заявлению, подаваемому лицом из числа детей-сирот, обучающимся в профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования, прилагается справка из профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования с указанием формы и периода обучения.


К заявлению, подаваемому лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в общеобразовательной организации, прилагается справка из общеобразовательной организации с указанием срока окончания обучения.


К заявлению, подаваемому лицом из числа детей-сирот, проходящим военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, прилагается справка, выданная командиром воинской части, о прохождении военной службы по призыву с указанием периода прохождения службы.


Заявители при подаче заявления предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.


(п. 5 в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 22.10.2020 N 767-ПП)


6. Территориальный исполнительный орган государственной власти Свердловской области - управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области (далее - управление социальной политики) в течение 2 рабочих дней со дня принятия заявления запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия:


сведения, содержащиеся в свидетельстве о рождении ребенка-сироты, - в случае, если государственная регистрация акта гражданского состояния производилась на территории Свердловской области, а с 1 января 2021 года - независимо от того, на территории какого субъекта Российской Федерации произведена государственная регистрация рождения ребенка-сироты;


сведения из Единого государственного реестра недвижимости о правах на объекты недвижимого имущества - жилые помещения, принадлежащие на праве собственности ребенку-сироте, помещенному под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


сведения о том, является или не является ребенок-сирота, помещенный под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.


Заявитель вправе представить документы, содержащие сведения, указанные в части первой настоящего пункта, по собственной инициативе.


(п. 6 в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 22.10.2020 N 767-ПП)


7. Заявление подается в управление социальной политики по месту учета лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка. Лицо из числа детей-сирот, проходящее военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, подает заявление в управление социальной политики, на учете в котором состояло до призыва на военную службу.


(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 22.10.2020 N 767-ПП)


В случае выезда лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, к расположенному на территории другого субъекта Российской Федерации месту жительства законных представителей или учебы в профессиональной образовательной организации, образовательной организации высшего образования заявление подается в управление социальной политики по месту нахождения жилого помещения.


8. Заявление и документы, указанные в пункте 5 настоящего Порядка, могут быть поданы в управление социальной политики посредством личного обращения, направления по почте либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов.


(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 04.10.2018 N 653-ПП)


Заявление регистрируется в день поступления в управление социальной политики в случае отсутствия оснований, предусмотренных пунктом 9 настоящего Порядка.


В случае подачи заявления и документов посредством личного обращения, документы, указанные в пункте 5 настоящего Порядка, представляются заявителем в копиях, заверенных в установленном порядке, либо в подлинниках. С представленных подлинников специалист управления социальной политики, осуществляющий прием документов, снимает копии, заверяет их, возвращает оригиналы заявителю, выдает расписку-уведомление о принятии документов.