Темп роста физического объема производства продукции в % к 2000 г.
Вид экономической деятельности | 2005 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Переработка и консервирование рыбопродуктов | в 5.3 р. | в 10.9 р. | в 7.1 р. | в 4.0 р. |
Производство готовых кормов для животных | в 2.7 р. | в 2.8 р. | в 2.8 р. | в 2.4 р. |
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов | 138.3 | 129.6 | 146.4 | 148.4 |
Производство молочных продуктов | 134.6 | 138.2 | 141.7 | 139.4 |
Производство мяса и мясопродуктов | 124.1 | 131.3 | 138.1 | 135.4 |
Производство прочих пищевых продуктов | 95.4 | 105.4 | 110.6 | 116.1 |
Производство напитков | в 1.6 р. | 121.2 | 100.0 | 85.9 |
Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей | 93.8 | 94.8 | 88.7 | 81.4 |
Производством мяса и мясопродуктов в 2009 году занималось 64 организации. Однако более половины ресурсов мяса крупного рогатого скота и свиней перерабатывалось на трех мясокомбинатах (ОАО "Череповецкий мясокомбинат", ЗАО "Вологодский мясокомбинат", Вологодский колбасный завод "МиМП"). Основными производителями мясных полуфабрикатов являются 2 птицефабрики (ОАО "Шекснинская", ОАО "Череповецкий бройлер"), на их долю приходится почти половина от общего объема данной продукции.
В период с 2000 по 2009 годы объем выпуска колбасных изделий увеличился в 2 раза, мясных полуфабрикатов - в 3.6 раз (рис. 5). Ежегодное увеличение объемов производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий в широком ассортименте можно объяснить увеличением потребительского спроса. Особенно это касается быстрозамороженных полуфабрикатов высокой степени готовности к употреблению: пельменей, котлет, тефтелей, биточков, натуральных полуфабрикатов из мяса птицы, поступающих в розничную торговлю подготовленными для кулинарной обработки.
2000 г. | 2005 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |
Мясные полуфабрикаты | 4.7 | 12.7 | 15.5 | 17.8 | 16.7 |
Колбасные изделия | 12.6 | 22.6 | 26.4 | 27.3 | 25.5 |