Недействующий

О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА (с изменениями на: 30.05.2016)

Рис. 7. Производство хлеба и хлебобулочных изделий, тыс. тонн*

________________
     * Рисунок не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.

По данным органов местного самоуправления, в 2009 году на территории области функционировали 132 хлебопекарных предприятия. Большинство организаций хлебопечения области (97%) относятся к малому и среднему бизнесу, и лишь 3% можно отнести к крупному. Аналогичная структура характерна для всех развитых стран Европы, где хлебопечение представлено в основном малыми пекарнями. В то же время, если в странах Европы в среднем на каждые 10 тыс. чел. населения приходится по 4 хлебопекарных предприятия, то в Вологодской области - одно.

Основными зерноперерабатывающими предприятиями области являются два комбината хлебопродуктов, обеспечивающие сортовой мукой хлебопекарные предприятия и население области, а комбикормами - животноводческие комплексы и птицефабрики. В период с 2000 по 2009 годы выработка муки в области увеличилась на 1.4 тыс. тонн (на 1.4%), комбикормов - на 159.3 тыс. тонн (в 3.1 раза), крупы - в 6.1 раза (рис. 8, 9).

2000

2005

2007

2008

2009

мука

98.6

112.9

100.4

107.6

100.0

комбикорма

74.9

254.4

270.0

271.0

234.2