БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ

ПРИКАЗ

от 31 октября 2014 года N 376


Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания

(с изменениями на 27 апреля 2020 года)

(в ред. Приказа Главалтайсоцзащиты от 28.01.2015 N 12, Приказа Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 07.02.2018 N 38, Приказов Минсоцзащиты Алтайского края от 21.05.2019 N 27/Пр/164, от 27.04.2020 N 27/Пр/136)




В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:


1. Утвердить прилагаемые нормы питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания (далее также - "нормы питания").


2. Установить, что нормы питания распространяются на организации социального обслуживания, оказывающие социальные услуги на территории Алтайского края.


(п. 2 в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 21.05.2019 N 27/Пр/164)


3. Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2015.



Временно исполняющий
обязанности начальника
Главного управления
С.И.ДУГИН



Утверждены
Приказом
Главного управления
Алтайского края по социальной
защите населения и преодолению
последствий ядерных испытаний
на Семипалатинском полигоне
от 31 октября 2014 г. N 376



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 27.04.2020 N 27/Пр/136)




Таблица 1



Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

1

2

3

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная, перловая и др.), горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

400

266

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)

424,2

340

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры и др.)

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.)

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь, шиповник и др.)

35,4

35

Соки фруктовые, овощные

100

100

Мясо (свинина, говядина)

127,7

90

Птица

25

22,2

Колбаса вареная, сосиски, изделия из субпродуктов мясных

12

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

Творог

20,4

20

Сыр

16

15

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, снежок и др.)

125

121

Молоко

211

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, мед

65

65

Чай

2

2

Кофе, какао, кофейный (ячменный) напиток (цикорий)

1,4

1,4

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1,0

1,0

Соль

10

10

Томатная паста, томатное пюре, кетчуп

3

3

Смесь белковая композитная сухая

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100


Примечания:


1. Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (далее также - "нормы питания") распространяются на совершеннолетних граждан.


На несовершеннолетних граждан, обслуживаемых в стационарной форме социального обслуживания в организациях социального обслуживания (за исключением организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), распространяются нормы питания детей в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45, СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26.


На несовершеннолетних граждан, обслуживаемых в стационарной форме социального обслуживания в детских психоневрологических интернатах и иных организациях социального обслуживания, осуществляющих подобную деятельность (организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), распространяются нормы и порядок обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждаемые нормативным правовым актом уполномоченного органа исполнительной власти Алтайского края в сфере образования.


2. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на четырехразовое питание.


3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.


4. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.


5. Применение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется организациями социального обслуживания исходя из потребности граждан (по показаниям врача).


6. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицами 3, 4 настоящих норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания.


7. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.


8. Рекомендуется в летний и осенний период использовать зелень свежую, а в зимний и весенний период - зелень консервированную, быстрозамороженную или сушеную.


Допускается изменение суточных объемов потребления указанных продуктов (зелени) с соблюдением общих объемов потребления в течение календарного года.


9. В случае необходимости приведения ранее действовавших норм питания в соответствие с настоящими нормами питания организациями социального обслуживания может устанавливаться переходный период (с 01.01.2020 по 30.06.2020 включительно), в течение которого будут применяться ранее действовавшие нормы питания. Решение об установлении переходного периода принимается организацией социального обслуживания путем принятия соответствующего локального акта.



Таблица 2



Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки)

1

2

Хлеб (ржаной и пшеничный)

150

Мука пшеничная

6

Крахмал картофельный

2

Макаронные изделия

15

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица

45

Картофель

150

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)

200

Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

20

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

Фрукты

90

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

10

Соки фруктовые, овощные

40

Говядина

60

Птица

10

Колбаса вареная, сосиски

6

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

45

Творог

15

Сыр

10

Яйцо

1 шт. (в неделю)

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

60

Молоко

100

Масло сливочное

15

Масло растительное

10

Сметана

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

20

Чай

1

Кофе, какао

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

Соль

3

Томатная паста, томатное пюре

1

Шиповник

7