ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ

ПРИКАЗ

от 31 октября 2014 года N 376


Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания

(с изменениями на 7 сентября 2023 года)

(в ред. Приказа Главалтайсоцзащиты от 28.01.2015 N 12, Приказа Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 07.02.2018 N 38, Приказов Минсоцзащиты Алтайского края от 21.05.2019 N 27/Пр/164, от 27.04.2020 N 27/Пр/136, от 17.03.2022 N 27/Пр/91, от 21.02.2023 N 27/Пр/57, от 07.09.2023 N 27/Пр/264)




В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:


1. Утвердить прилагаемые нормы питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания (далее также - "нормы питания").


2. Установить, что нормы питания распространяются на организации социального обслуживания, оказывающие социальные услуги на территории Алтайского края.


(п. 2 в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 21.05.2019 N 27/Пр/164)


3. Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2015.



Временно исполняющий
обязанности начальника
Главного управления
С.И.ДУГИН



Утверждены
Приказом
Главного управления
Алтайского края по социальной
защите населения и преодолению
последствий ядерных испытаний
на Семипалатинском полигоне
от 31 октября 2014 г. N 376



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. Приказов Минсоцзащиты Алтайского края от 27.04.2020 N 27/Пр/136, от 17.03.2022 N 27/Пр/91, от 21.02.2023 N 27/Пр/57, от 07.09.2023 N 27/Пр/264)




Таблица 1



Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте 18 лет и старше

(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 21.02.2023 N 27/Пр/57)

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

1

2

3

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

Мука пшеничная

45

45

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная, перловая и др.), горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

400

266

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)

424,2

340

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры и др.)

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.)

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь, шиповник и др.)

35,4

35

Соки фруктовые, овощные

100

100

Мясо (свинина, говядина)

127,7

90

Птица

25

22,2

Колбаса вареная, сосиски, изделия из субпродуктов мясных

12

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

Творог

20,4

20

Сыр

16

15

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, снежок и др.)

125

121

Молоко

211

200

Масло сливочное

20

20

Масло растительное

20

20

Сметана

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, мед

65

65

Чай

2

2

Кофе, какао, кофейный (ячменный) напиток (цикорий)

1,4

1,4

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1,0

1,0

Соль

10

10

Томатная паста, томатное пюре, кетчуп

3

3

Смесь белковая композитная сухая

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

Специи

1

1

(введена Приказом Минсоцзащиты Алтайского края от 21.02.2023 N 27/Пр/57)


Примечания:


1 - 9. Утратили силу. - Приказ Минсоцзащиты Алтайского края от 21.02.2023 N 27/Пр/57.



Таблица 1.1



Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте от одного года до 18 лет


(введены Приказом Минсоцзащиты Алтайского края

от 21.02.2023 N 27/Пр/57)

Наименование продуктов питания

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки)

Возраст

от 12 до 18 месяцев

от 18 месяцев до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 11 лет

от 11 лет и старше

1

2

3

4

5

6

7

Хлеб ржаной

г

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный

г

60

70

90

200

250

Мука пшеничная

г

16

16

25

40

42

Крахмал

г

-

2

2

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

г

40

45

45

60

75

Картофель

г

150

180

240

300

400

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные

г

150

200

300

400

475

Фрукты свежие, ягоды

г

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре

г

250

-

-

-

-

Соки фруктовые

мл

150

150

200

200

200

Фрукты сухие

г

10

15

15

15

20

Сахар

г

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия

г

15

20

25

30

30

Кофе (кофейный напиток)

г

-

-

2

2

2

Какао

г

-

-

0,5

2

2

Чай

г

0,2

0,2

0,5

1

1

Мясо

г

80

100

100

110

110

Птица

г

20

20

30

40

50

Рыба

г

25

27

42

80

110

Колбасные изделия

г

-

-

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты

мл

600

600

550

500

500

Творог

г

25

50

50

60

70

Сметана

г

5

8

10

10

11

Сыр

г

5

10

10

12

12

Масло сливочное

г

25

30

35

45

51

Масло растительное

мл

5

7

10

15

19

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

г

-

-

20

30

40

Яйцо

шт.

0,5

1

1

1

1

Дрожжи прессованные

г

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

Соль

г

1,5

3

5

6

8

Специи

г

-

1

1

2

2

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»