(с изменениями на 7 сентября 2023 года)
(в ред. Приказа Главалтайсоцзащиты от 28.01.2015 N 12, Приказа Минтрудсоцзащиты Алтайского края от 07.02.2018 N 38, Приказов Минсоцзащиты Алтайского края от 21.05.2019 N 27/Пр/164, от 27.04.2020 N 27/Пр/136, от 17.03.2022 N 27/Пр/91, от 21.02.2023 N 27/Пр/57, от 07.09.2023 N 27/Пр/264)
В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить прилагаемые нормы питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания (далее также - "нормы питания").
2. Установить, что нормы питания распространяются на организации социального обслуживания, оказывающие социальные услуги на территории Алтайского края.
(п. 2 в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 21.05.2019 N 27/Пр/164)
3. Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2015.
Временно исполняющий
обязанности начальника
Главного управления
С.И.ДУГИН
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(в ред. Приказов Минсоцзащиты Алтайского края от 27.04.2020 N 27/Пр/136, от 17.03.2022 N 27/Пр/91, от 21.02.2023 N 27/Пр/57, от 07.09.2023 N 27/Пр/264)
Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте 18 лет и старше
(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 21.02.2023 N 27/Пр/57)
Наименование продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | |
1 | 2 | 3 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная, перловая и др.), горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 |
Картофель | 400 | 266 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) | 424,2 | 340 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры и др.) | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.) | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь, шиповник и др.) | 35,4 | 35 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
Мясо (свинина, говядина) | 127,7 | 90 |
Птица | 25 | 22,2 |
Колбаса вареная, сосиски, изделия из субпродуктов мясных | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 32,5 |
Творог | 20,4 | 20 |
Сыр | 16 | 15 |
Яйцо | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, снежок и др.) | 125 | 121 |
Молоко | 211 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, мед | 65 | 65 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао, кофейный (ячменный) напиток (цикорий) | 1,4 | 1,4 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1,0 | 1,0 |
Соль | 10 | 10 |
Томатная паста, томатное пюре, кетчуп | 3 | 3 |
Смесь белковая композитная сухая | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50 - 100 | |
Специи | 1 | 1 |
(введена Приказом Минсоцзащиты Алтайского края от 21.02.2023 N 27/Пр/57) |
Примечания:
1 - 9. Утратили силу. - Приказ Минсоцзащиты Алтайского края от 21.02.2023 N 27/Пр/57.
Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте от одного года до 18 лет
(введены Приказом Минсоцзащиты Алтайского края
Наименование продуктов питания | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки) | ||||
Возраст | ||||||
от 12 до 18 месяцев | от 18 месяцев до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 лет и старше | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Хлеб ржаной | г | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | г | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | г | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | г | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные | г | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды | г | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | г | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые | мл | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | г | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар | г | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | г | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | г | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао | г | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай | г | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо | г | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица | г | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба | г | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | г | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | мл | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог | г | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана | г | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | г | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | г | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | мл | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | - | - | 20 | 30 | 40 |
Яйцо | шт. | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи прессованные | г | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль | г | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | г | - | 1 | 1 | 2 | 2 |