(с изменениями на 22 сентября 2023 года)
(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 22.09.2023 N 27/Пр/275)
Приказываю:
1. Внести в приказ Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 31.10.2014 N 376 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания" (в редакции от 28.01.2015 N 12, от 07.02.2018 N 38, от 21.05.2019 N 27/Пр/164, от 27.04.2020 N 27/Пр/136, от 17.03.2022 N 27/Пр/91, от 21.02.2023 N 27/Пр/57) изменения согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 01.01.2024, за исключением абзаца седьмого после таблицы второй и абзаца седьмого после таблицы пятой приложения к настоящему приказу, которые вступают в силу с момента опубликования и распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 21.02.2023.
3. Настоящий приказ подлежит опубликованию на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
Министр
Н.В.ОСЬКИНА
ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ ОТ 31.10.2014 N 376
(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 22.09.2023 N 27/Пр/275)
Пункт 2 приказа после слов "распространяются на" дополнить словом "государственные";
в нормах питания, утвержденных указанным приказом:
таблицу 1 изложить в следующей редакции:
"Нормы питания
получателей социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания в возрасте 18 лет и старше
(в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 22.09.2023 N 27/Пр/275)
N п/п | Наименование продуктов питания | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов в граммах, миллилитрах, штуках на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | |||
1. | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | г | 150 | 150 |
2. | Хлеб пшеничный | г | 150 | 150 |
3. | Мука пшеничная | г | 45 | 45 |
4. | Крахмал картофельный | г | 5 | 5 |
5. | Макаронные изделия | г | 20 | 20 |
6. | Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), горох, фасоль, чечевица | г | 80 | 80 |
7. | Картофель | г | 400 | 266 |
8. | Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) | г | 424,2 | 340 |
9. | Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры и др.) | г | 18,8 | 15 |
10. | Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | г | 20 | 14,8 |
11. | Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и др.) | г | 38 | 24,7 |
12. | Фрукты свежие | г | 150 | 150 |
13. | Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь, шиповник и др.) | г | 35,4 | 35 |
14. | Соки фруктовые, овощные | мл | 100 | 100 |
15. | Мясо (свинина, говядина) | г | 127,7 | 90 |
16. | Птица | г | 25 | 22,2 |
17. | Колбаса вареная, сосиски, изделия из субпродуктов мясных | г | 12 | 12 |
18. | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | г | 59,1 | 32,5 |
19. | Творог | г | 20,4 | 20 |
20. | Сыр | г | 16 | 15 |
21. | Яйцо | шт. | 0,5 | 0,5 |
22. | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин, снежок и др.) | мл | 125 | 121 |
23. | Молоко | мл | 211 | 200 |
24. | Масло сливочное | г | 20 | 20 |
25. | Масло растительное | мл | 20 | 20 |
26. | Сметана | г | 15 | 15 |
27. | Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, мед | г | 65 | 65 |
28. | Чай | г | 2 | 2 |
29. | Кофе, какао, кофейный (ячменный) напиток (цикорий) | г | 1,4 | 1,4 |
30. | Желатин | г | 0,5 | 0,5 |
31. | Дрожжи прессованные | г | 1,0 | 1,0 |
32. | Соль | г | 10 | 10 |
33. | Томат-паста, томат-пюре, кетчуп | г | 3 | 3 |
34. | Смесь белковая композитная сухая <*> | г | 27 | 27 |
35. | Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*> | г | 50 - 100 | |
36. | Специи | г | 1 | 1 |
________________
* По медицинским показаниям.";
таблицу 1.1 изложить в следующей редакции:
"Нормы питания
получателей социальных услуг в стационарной форме
социального обслуживания в возрасте от 1 года до 18 лет
N п/п | Наименование продуктов питания | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов в граммах (нетто), миллилитрах, штуках на одного ребенка в сутки) | ||||
Возраст | |||||||
от 12 до 18 месяцев | от 18 месяцев до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 лет и старше | |||
1. | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Хлеб ржаной | г | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
2. | Хлеб пшеничный | г | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
3. | Мука пшеничная | г | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
4. | Крахмал | г | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
5. | Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
6. | Картофель | г | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
7. | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень | г | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
(п. 7 в ред. Приказа Минсоцзащиты Алтайского края от 22.09.2023 N 27/Пр/275) | |||||||
8. | Фрукты свежие, ягоды | г | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
9. | Фруктовое пюре | г | 250 | - | - | - | - |
10. | Соки фруктовые | мл | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
11. | Фрукты сухие | г | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
12. | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | г | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
13. | Кондитерские изделия | г | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
14. | Кофе (кофейный напиток) | г | - | - | 2 | 2 | 2 |
15. | Какао | г | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
16. | Чай | г | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
17. | Мясо 1-й категории | г | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
18. | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка потрошеные 1-й категории) | г | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
19. | Субпродукты (печень, язык, сердце) | г | 20 | 20 | 25 | 30 | 40 |
20. | Рыба (филе), в том числе филе слабо- или малосоленое | г | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
21. | Колбасные изделия | г | - | - | 10 | 25 | 25 |
22. | Молоко, кисломолочные продукты | мл | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
23. | Творог (5% - 9% М.Д.Ж.) | г | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
24. | Сметана | г | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
25. | Сыр | г | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
26. | Масло сливочное | г | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
27. | Масло растительное | мл | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
28. | Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | - | - | 20 | 30 | 40 |
29. | Яйцо | шт. | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
30. | Дрожжи хлебопекарные | г | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
31. | Соль пищевая поваренная йодированная | г | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
32. | Специи | г | - | 1 | 1 | 2 | 2"; |