МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

от 21 февраля 2023 года N 27/Пр/57


О внесении изменений в приказ Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 31.10.2014 N 376



В соответствии с приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания" и от 13.09.2022 N 519н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания" приказываю:


1. Внести в приказ Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 31.10.2014 N 376 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания" (в редакции от 28.01.2015 N 12, от 07.02.2018 N 38, от 21.05.2019 N 27/Пр/164, от 27.04.2020 N 27/Пр/136, от 17.03.2022 N 27/Пр/91) следующие изменения:


в нормах питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания, утвержденных указанным приказом:


в таблице 1:


наименование таблицы дополнить словами "в возрасте 18 лет и старше";


дополнить таблицу позицией следующего содержания:


"

Специи

1

1

";


примечания к таблице признать утратившими силу;


наименование таблицы 2 дополнить словами "в возрасте 18 лет и старше";


дополнить нормы питания таблицами 1.1, 2.1 и 2.2 в редакции согласно приложению к настоящему приказу.


2. Настоящий приказ подлежит опубликованию на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).



Заместитель министра,
начальник управления
по социальному обслуживанию,
закупкам и эксплуатации
А.В.РЕПИН



Приложение
к Приказу
Министерства
социальной защиты
Алтайского края
от 21 февраля 2023 г. N 27/Пр/57



Таблица 1.1



Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте от одного года до 18 лет

Наименование продуктов питания

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки)

Возраст

от 12 до 18 месяцев

от 18 месяцев до 3 лет

от 3 до 7 лет

от 7 до 11 лет

от 11 лет и старше

1

2

3

4

5

6

7

Хлеб ржаной

г

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный

г

60

70

90

200

250

Мука пшеничная

г

16

16

25

40

42

Крахмал

г

-

2

2

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

г

40

45

45

60

75

Картофель

г

150

180

240

300

400

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные

г

150

200

300

400

475

Фрукты свежие, ягоды

г

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре

г

250

-

-

-

-

Соки фруктовые

мл

150

150

200

200

200

Фрукты сухие

г

10

15

15

15

20

Сахар

г

30

35

55

65

70

Кондитерские изделия

г

15

20

25

30

30

Кофе (кофейный напиток)

г

-

-

2

2

2

Какао

г

-

-

0,5

2

2

Чай

г

0,2

0,2

0,5

1

1

Мясо

г

80

100

100

110

110

Птица

г

20

20

30

40

50

Рыба

г

25

27

42

80

110

Колбасные изделия

г

-

-

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты

мл

600

600

550

500

500

Творог

г

25

50

50

60

70

Сметана

г

5

8

10

10

11

Сыр

г

5

10

10

12

12

Масло сливочное

г

25

30

35

45

51

Масло растительное

мл

5

7

10

15

19

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

г

-

-

20

30

40

Яйцо

шт.

0,5

1

1

1

1

Дрожжи прессованные

г

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

Соль

г

1,5

3

5

6

8

Специи

г

-

1

1

2

2


Примечания к таблицам 1, 1.1:


1. На несовершеннолетних граждан, обслуживаемых в стационарной форме социального обслуживания в детских психоневрологических интернатах и иных организациях социального обслуживания, осуществляющих подобную деятельность (организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), распространяются нормы и порядок обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждаемые нормативным правовым актом уполномоченного исполнительного органа Алтайского края в сфере образования.


2. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на четырехразовое питание.


3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.


4. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.


5. Применение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется организациями социального обслуживания исходя из потребности граждан (по медицинским показаниям).


6. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания, об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.


7. Рекомендуется в летний и осенний период использовать зелень свежую, а в зимний и весенний период - зелень консервированную, быстрозамороженную или сушеную.


8. Допускается изменение суточных объемов потребления указанных продуктов (зелени) с соблюдением общих объемов потребления в течение календарного года.


9. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицами 3, 4 настоящих норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания.


10. В летний период (до 90 дней), воскресенье и праздничные дни нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте от одного года до 18 лет увеличиваются не менее чем на 10% в день на каждого человека.



Таблица 2.1



Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте от одного года до 7 лет

Наименование продуктов питания

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки)

Возраст

от 1 до 3 лет

от 4 до 6 лет

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

мл

390

450

Творог

г

30

40

Сметана

г

9

11

Сыр

г

4

6

Мясо

г

50

55

Птица

г

20

24

Субпродукты (печень, язык, сердце)

г

20

25

Рыба

г

32

37

Яйцо

шт.

1

1

Картофель

г

120

140

Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные)

г

180

220

Фрукты свежие

г

95

100

Сухофрукты

г

9

11

Соки фруктовые и овощные

мл

100

100

Витаминизированные напитки

мл

0

50

Хлеб ржаной

г

40

50

Хлеб пшеничный

г

60

80

Крупы, бобовые

г

30

43

Макаронные изделия

г

8

12

Мука пшеничная

г

25

29

Масло сливочное

г

18

21

Масло растительное

мл

9

11

Кондитерские изделия

г

12

20

Чай

г

0,5

0,6

Какао-порошок

г

0,5

0,6

Кофейный напиток

г

1

1,2

Сахар

г

25

30

Дрожжи прессованные

г

0,4

0,5

Крахмал

г

2

3

Соль

г

3

5

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»