В соответствии с приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.09.2022 N 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания" и от 13.09.2022 N 519н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания" приказываю:
1. Внести в приказ Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне от 31.10.2014 N 376 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания" (в редакции от 28.01.2015 N 12, от 07.02.2018 N 38, от 21.05.2019 N 27/Пр/164, от 27.04.2020 N 27/Пр/136, от 17.03.2022 N 27/Пр/91) следующие изменения:
в нормах питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания, утвержденных указанным приказом:
в таблице 1:
наименование таблицы дополнить словами "в возрасте 18 лет и старше";
дополнить таблицу позицией следующего содержания:
"
Специи | 1 | 1 |
";
примечания к таблице признать утратившими силу;
наименование таблицы 2 дополнить словами "в возрасте 18 лет и старше";
дополнить нормы питания таблицами 1.1, 2.1 и 2.2 в редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ подлежит опубликованию на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
Заместитель министра,
начальник управления
по социальному обслуживанию,
закупкам и эксплуатации
А.В.РЕПИН
Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте от одного года до 18 лет
Наименование продуктов питания | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки) | ||||
Возраст | ||||||
от 12 до 18 месяцев | от 18 месяцев до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 лет и старше | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Хлеб ржаной | г | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | г | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | г | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | г | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | г | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные | г | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды | г | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | г | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые | мл | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | г | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар | г | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | г | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | г | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао | г | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай | г | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо | г | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица | г | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба | г | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | г | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | мл | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог | г | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана | г | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | г | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | г | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | мл | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | - | - | 20 | 30 | 40 |
Яйцо | шт. | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи прессованные | г | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль | г | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | г | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Примечания к таблицам 1, 1.1:
1. На несовершеннолетних граждан, обслуживаемых в стационарной форме социального обслуживания в детских психоневрологических интернатах и иных организациях социального обслуживания, осуществляющих подобную деятельность (организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), распространяются нормы и порядок обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждаемые нормативным правовым актом уполномоченного исполнительного органа Алтайского края в сфере образования.
2. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на четырехразовое питание.
3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.
5. Применение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется организациями социального обслуживания исходя из потребности граждан (по медицинским показаниям).
6. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания, об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.
7. Рекомендуется в летний и осенний период использовать зелень свежую, а в зимний и весенний период - зелень консервированную, быстрозамороженную или сушеную.
8. Допускается изменение суточных объемов потребления указанных продуктов (зелени) с соблюдением общих объемов потребления в течение календарного года.
9. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицами 3, 4 настоящих норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания.
10. В летний период (до 90 дней), воскресенье и праздничные дни нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в возрасте от одного года до 18 лет увеличиваются не менее чем на 10% в день на каждого человека.
Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте от одного года до 7 лет
Наименование продуктов питания | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки) | |
Возраст | |||
от 1 до 3 лет | от 4 до 6 лет | ||
Молоко, молочная и кисломолочная продукция | мл | 390 | 450 |
Творог | г | 30 | 40 |
Сметана | г | 9 | 11 |
Сыр | г | 4 | 6 |
Мясо | г | 50 | 55 |
Птица | г | 20 | 24 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) | г | 20 | 25 |
Рыба | г | 32 | 37 |
Яйцо | шт. | 1 | 1 |
Картофель | г | 120 | 140 |
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные) | г | 180 | 220 |
Фрукты свежие | г | 95 | 100 |
Сухофрукты | г | 9 | 11 |
Соки фруктовые и овощные | мл | 100 | 100 |
Витаминизированные напитки | мл | 0 | 50 |
Хлеб ржаной | г | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный | г | 60 | 80 |
Крупы, бобовые | г | 30 | 43 |
Макаронные изделия | г | 8 | 12 |
Мука пшеничная | г | 25 | 29 |
Масло сливочное | г | 18 | 21 |
Масло растительное | мл | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | г | 12 | 20 |
Чай | г | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | г | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток | г | 1 | 1,2 |
Сахар | г | 25 | 30 |
Дрожжи прессованные | г | 0,4 | 0,5 |
Крахмал | г | 2 | 3 |
Соль | г | 3 | 5 |