Приказываю:
1. Внести изменения в следующие приказы Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне:
1.1. от 31.10.2014 N 376 "Об утверждении норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания" (в редакции от 28.01.2015 N 12):
пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Установить, что указанные нормы питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания распространяются на организации социального обслуживания, находящиеся в реестре поставщиков социальных услуг Алтайского края.";
нормы питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания, утвержденные указанным приказом, изложить в редакции согласно приложению 1 к настоящему приказу;
пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Установить, что указанные нормативы обеспечения мягким инвентарем в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания распространяются на организации социального обслуживания, находящиеся в реестре поставщиков социальных услуг Алтайского края.";
нормативы обеспечения мягким инвентарем в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания, утвержденные указанным приказом, изложить в редакции согласно приложению 2 к настоящему приказу.
3. Настоящий приказ распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2018.
4. Настоящий приказ подлежит опубликованию на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).
Министр
М.И.ДАЙБОВ
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Наименование продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | |
1 | 2 | 3 |
Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 45 | 45 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица и т.д. | 80 | 80 |
Картофель | 400 | 300 |
Овощи свежие (свекла, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и т.д.), овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы и т.д.), зелень (лук зеленый, петрушка, укроп и т.д.), овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза и т.д.) | 270 | 250 |
Капуста белокочанная | 130 | 120 |
Фрукты свежие | 100 | 100 |
Сухофрукты (курага, шиповник, чернослив, изюм, компотная смесь и т.д.) | 20 | 20 |
Соки (нектары, морсы) фруктовые, овощные | 100 | 100 |
Мясо (говядина, свинина, баранина), субпродукты, полуфабрикаты, консервы мясные и т.д. | 128 | 90 |
Мясо птицы (курица, утка, индейка и т.д.), полуфабрикаты, консервы из мяса птицы | 25 | 22 |
Колбаса и колбасные изделия | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, консервы рыбные | 59 | 33 |
Творог, творожный продукт и т.д. | 21 | 20 |
Сыр, сырный продукт и т.д. | 16 | 15 |
Яйцо, яичный порошок и т.д. | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и т.д.) | 125 | 121 |
Молоко | 211 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Сметана, сметанный продукт, майонез и т.д. | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 |
Мед натуральный | 10 | 10 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао, кофейный напиток, цикорий и т.д. | 1,4 | 1,4 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 |
Соль | 10 | 10 |
Томатная паста, томат-пюре, кетчуп и т.д. | 4 | 4 |
Примечания:
1. Нормы питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания распространяются на совершеннолетних граждан.
На детей, обслуживаемых в организациях социального обслуживания, распространяются нормы питания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждаемые нормативными правовыми актами Правительства Алтайского края (независимо от наличия либо отсутствия у ребенка данного статуса).
2. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на четырехразовое питание, при двухразовом питании следует применять 50% от суточной нормы.
3. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.
5. Применение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется организациями социального обслуживания исходя из потребности граждан (по показаниям врача) в соответствии с инструкцией по их применению на 1 кг веса получателя социальных услуг.
6. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с нормативами замены пищевых продуктов по белкам и углеводам, утверждаемыми приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.
7. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания, об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.
НОРМАТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Нормативы обеспечения мягким инвентарем в домах-интернатах (пансионатах), в том числе малой вместимости, для престарелых и инвалидов, ветеранов войны и труда, специальных домах-интернатах, в том числе для престарелых, в психоневрологических интернатах, в том числе детских, иных организациях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание
N п/п | Наименование мягкого инвентаря | Мужчины | Женщины | ||
количество (штук) | срок износа (лет) | количество (штук) | срок износа (лет) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. | Верхняя пальтовая группа | ||||
куртка утепленная (пуховик или пальто зимнее) | 1 | 5 | 1 | 5 | |
куртка демисезонная (пальто демисезонное, ветровка (жилет) (из хлопчатобумажной или смесовой ткани) | 1 | 5 | 1 | 5 | |
2. | Верхняя костюмно-платьевая группа | ||||
сорочка (фланелевая или утепленная, из хлопчатобумажной или смесовой ткани) | 3 | 1 | |||
брюки утепленные, комбинезон (полушерстяные, синтетические или из смесовой ткани) | 1 | 2 | |||
брюки (из хлопчатобумажной, джинсовой или смесовой ткани) | 1 | 3 | 1 | 3 | |
джемпер (свитер, кофта, толстовка, жилет, кардиган) (полушерстяной или хлопчатобумажный) | 2 | 3 | 2 | 3 | |
платье хлопчатобумажное или из смесовой ткани (юбка и блузка или футболка и бриджи (шорты) | 2 | 2 | |||
халат домашний (байковый, фланелевый, трикотажный или хлопчатобумажный) | 2 | 2 | |||
рейтузы (легинсы или лосины) полушерстяные или из смесовой ткани | 1 | 2 | |||
трико (брюки) спортивное, бриджи (шорты) (из хлопчатобумажной или синтетической ткани) | 3 | 2 | |||
3. | Белье | ||||
трусы (плавки, панталоны) | 5 | 1 | 5 | 1 | |
майка (футболка) | 3 | 1 | 3 | 1 | |
бюстгальтер | 2 | 1 | |||
пижама ночная (сорочка ночная) | 2 | 1 | |||
4. | Чулочно-носочные изделия | ||||
носки полушерстяные (махровые) | 4 | 1 | 3 | 1 | |
носки (хлопчатобумажные или смесовые) | 6 | 1 | 3 | 1 | |
колготки (чулки) полушерстяные или из синтетической ткани | 2 | 1 | |||
5. | Головные уборы и галантерейные изделия | ||||
головной убор зимний (шапка теплая, вязаная, берет или платок головной полушерстяной и т.д.) | 1 | 2 | 1 | 2 | |
головной убор летний (кепка, панама, бейсболка или платок головной хлопчатобумажный) | 1 | 2 | 1 | 1 | |
перчатки (варежки) полушерстяные или из смесовой ткани | 1 | 3 | 1 | 3 | |
6. | Обувь | ||||
обувь зимняя (ботинки, чуни, сапоги утепленные, валенки или боты (сапоги) суконные утепленные) | 1 | 3 | 1 | 3 | |
обувь демисезонная (туфли, полусапожки, кроссовки) | 1 | 2 | 1 | 2 | |
обувь летняя (балетки, сандалии, сабо и т.д.) | 2 | 2 | 2 | 2 | |
обувь комнатная (тапки, шлепки, сланцы) | 1 | 1 | 1 | 1 | |
обувь резиновая обувь водонепроницаемая (сапоги, галоши) | 1 | 5 | 1 | 5 | |
7. | Постельные принадлежности | ||||
одеяло ватное (с синтетическим наполнителем, шерстяное, полушерстяное, байковое) | 2 | 6 | 2 | 6 | |
подушка пухо-перовая или с синтетическим наполнителем | 1 | 3 | 1 | 3 | |
покрывало | 1 | 5 | 1 | 5 | |
матрац (полиуретановый или пружинный) | 1 | 4 | 1 | 4 | |
пододеяльник | 3 | 1,5 | 3 | 1,5 | |
простыня | 3 | 1,5 | 3 | 1,5 | |
наволочка | 3 | 1,5 | 3 | 1,5 | |
полотенце (вафельное или махровое) не менее 30 см x 70 см | 2 | 1 | 2 | 1 | |
полотенце махровое банное не менее 50 см x 120 см | 1 | 2 | 1 | 2 | |
полотенце (махровое или вафельное) для ног не менее 30 см x 50 см | 2 | 1 | 2 | 1 | |
коврик прикроватный | 1 | 5 | 1 | 5 |