Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 декабря 2014 года N 364


О порядке квотирования рабочих мест для инвалидов в Калининградской области

(с изменениями на 6 августа 2021 года)

(в ред. Закона Калининградской области от 06.08.2021 N 585)


(Принят
Калининградской областной Думой
пятого созыва
27 ноября 2014 года)



Настоящий Закон регулирует отношения в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов в Калининградской области с целью обеспечения им гарантий трудовой занятости.



Статья 1


1. Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процентов среднесписочной численности работников.


2. При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.


3. Если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, данные работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов.



Статья 2


1. Исчисление квоты для приема на работу инвалидов работодателям, указанным в пункте 1 статьи 1 настоящего Закона, производится в порядке, установленном органом государственной власти Калининградской области, осуществляющим государственную политику в сфере социальной защиты населения и трудовых отношений.


2. Квота для приема на работу инвалидов исчисляется на срок не менее 1 календарного года.



Статья 3


(в ред. Закона Калининградской области от 06.08.2021 N 585)


Региональный государственный контроль (надзор) за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты осуществляет уполномоченный орган государственной власти Калининградской области, осуществляющий полномочия в области содействия занятости населения в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Калининградской области.



Статья 4


Признать утратившими силу:


Закон Калининградской области от 11 июня 1999 года N 131 "О порядке квотирования рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях Калининградской области для инвалидов";


Закон Калининградской области от 19 июня 2003 года N 276 "О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "О порядке квотирования рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях Калининградской области для лиц, особо нуждающихся в социальной защите";


Закон Калининградской области от 8 июля 2004 года N 414 "О внесении изменений в Закон Калининградской области "О порядке квотирования рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях Калининградской области для лиц, особо нуждающихся в социальной защите";


Закон Калининградской области от 2 февраля 2005 года N 490 "О внесении изменений в Закон Калининградской области "О порядке квотирования рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях Калининградской области для инвалидов";


Закон Калининградской области от 29 мая 2013 года N 234 "О внесении изменений в статью 4 Закона Калининградской области "О порядке квотирования рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях Калининградской области для инвалидов";


статью 2 Закона Калининградской области от 6 декабря 2013 года N 273 "О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области".



Статья 5


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем через десять дней после его официального опубликования.



Губернатор
Калининградской области
Н.Н. Цуканов



г. Калининград
3 декабря 2014 г.
N 364