МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 28 ноября 2014 года N 184-мпр


Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области

(с изменениями на 15 декабря 2023 года)

(в ред. Приказов министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 13.05.2015 N 59-мпр, от 23.12.2015 N 185-мпр, от 14.01.2016 N 5-мпр от 10.03.2023 N 53-34-мпр, от 15.12.2023 N 53-151-мпр)




В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", руководствуясь статьей 21 Устава Иркутской области, Положением о министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 18 сентября 2009 года N 261/40-пп, приказываю:


1. Утвердить прилагаемые:


1) нормы питания совершеннолетних граждан в возрасте 18 лет и старше при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в учреждениях, находящихся в ведении Иркутской области;


2) нормы питания совершеннолетних граждан в возрасте 18 лет и старше при предоставлении срочных социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в учреждениях (отделениях учреждений) для лиц без определенного места жительства и занятий, находящихся в ведении Иркутской области;


3) нормы питания несовершеннолетних граждан в возрасте от рождения до 18 лет при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в учреждениях, находящихся в ведении Иркутской области;


4) нормы питания совершеннолетних граждан в возрасте 18 лет и старше при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в учреждениях, находящихся в ведении Иркутской области;


5) нормы питания несовершеннолетних граждан в возрасте от 1 года до 18 лет при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в учреждениях, находящихся в ведении Иркутской области.


(п. 1 в ред. Приказа министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 15.12.2023 N 53-151-мпр)


2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем через десять календарных дней после дня его официального опубликования.



Министр социального развития,
опеки и попечительства
Иркутской области
В.А.РОДИОНОВ



Утверждены
приказом министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 28 ноября 2014 г. N 184-мпр



НОРМЫ ПИТАНИЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Приказа министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 15.12.2023 N 53-151-мпр)

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

Хлеб ржаной

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

Мука пшеничная

30

30

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

350

250

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые, маринованные и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-паста/томат-пюре, зелень

416,8

332,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

Фрукты, ягоды свежие

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

Шиповник

15

15

Соки фруктовые, овощные, мл

100

100

Яйцо, шт.

1/2

1/2

Мясо, субпродукты

150

105,7

Птица

25

22,2

Колбаса, колбасные изделия, в том числе сосиски

12

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

70

38,5

Творог

20,4

20,4

Сыр

16

15

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

Молоко, мл

211

200

Сметана

15

15

Масло сливочное

20

20

Масло растительное, мл

20

20

Маргарин

10

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

Чай

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,3

0,3

Соль

8

8

Специи

4

4

Майонез

5

5

Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) по медицинским показаниям

50 - 100%

50 - 100%


Примечание:


1. По медицинским показаниям должно быть организовано лечебное (диетическое питание), в том числе специализированное питание при осуществлении питания через зонд (стому).


2. При использовании смеси белковой композитной осуществлять замену продуктов по белкам.


3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).


4. Предусмотреть режим питания не менее 4 раз в день, при этом последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.



Министр социального развития,
опеки и попечительства
Иркутской области
В.А.РОДИОНОВ



Утверждены
приказом министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 28 ноября 2014 г. N 184-мпр



НОРМЫ ПИТАНИЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН В ВОЗРАСТЕ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СРОЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ (ОТДЕЛЕНИЯХ УЧРЕЖДЕНИЙ) ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Приказа министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 15.12.2023 N 53-151-мпр)

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

Хлеб ржаной

150

150

Хлеб пшеничный

150

150

Мука пшеничная

15

15

Крахмал картофельный

5

5

Макаронные изделия

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица

80

80

Картофель

300

200

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые, маринованные и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-паста/томат-пюре, зелень

336

269,4

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

Фрукты, ягоды свежие

30

30

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

Яйцо, шт.

1/2

1/2

Мясо, субпродукты

50

35,3

Птица

25

22,2

Колбаса, колбасные изделия, в том числе сосиски

12

12

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

Молоко, мл

211

200

Сметана

10

10

Майонез

5

5

Масло сливочное

20

20

Масло растительное, мл

20

20

Маргарин

10

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

Чай

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

Желатин

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

0,3

0,3

Соль, специи, приправы

10

10

Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям)

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) по медицинским показаниям

50 - 100%

50 - 100%

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»