В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", руководствуясь статьей 21 Устава Иркутской области, Положением о министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 18 сентября 2009 года N 261/40-пп, приказываю:
1. Внести в приказ министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 28 ноября 2014 года N 184-мпр "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области" следующие изменения:
1) в пункте 1:
подпункт 1 после слов "психоневрологических интернатах," дополнить словами "реабилитационных центрах,";
подпункт 3 после слов "несовершеннолетних граждан" дополнить словами "и совершеннолетних граждан в возрасте до 23 лет";
2) нормы питания совершеннолетних граждан при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах, психоневрологических интернатах, отделениях для граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области, изложить в новой редакции согласно приложению 1 к настоящему приказу;
3) нормы питания совершеннолетних граждан при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в центрах социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, отделениях для лиц без определенного места жительства и занятий комплексных центров социального обслуживания, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, находящихся в ведении Иркутской области, изложить в новой редакции согласно приложению 2 к настоящему приказу;
4) нормы питания несовершеннолетних граждан при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах для умственно отсталых детей, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной помощи семье и детям, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, реабилитационных техникумах, отделениях реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями комплексных центров социального обслуживания, отделениях для детей с физическими недостатками комплексных центров социального обслуживания, отделениях для несовершеннолетних комплексных центров социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области, изложить в новой редакции согласно приложению 3 к настоящему приказу;
5) нормы питания совершеннолетних граждан при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в отделениях дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области, изложить в новой редакции согласно приложению 4 к настоящему приказу;
6) нормы питания несовершеннолетних при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в психоневрологических интернатах для умственно отсталых детей, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, отделениях реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями комплексных центров социального обслуживания, находящихся в ведении Иркутской области, изложить в новой редакции согласно приложению 5 к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ подлежит официальному опубликованию в общественно-политической газете "Областная", сетевом издании "Официальный интернет-портал правовой информации Иркутской области" (ogirk.ru), а также на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) после его государственной регистрации.
3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Министр социального развития, опеки и
попечительства Иркутской области
В.А.РОДИОНОВ
"Утверждены
приказом министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 28 ноября 2014 г. N 184-мпр
НОРМЫ ПИТАНИЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТАХ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ, ОТДЕЛЕНИЯХ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Наименования продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица) | 80 | 80 |
Картофель | 350 | 250 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль стручковая зеленая) | 375 | 300 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры) | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 |
Фрукты, ягоды свежие | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 |
Шиповник | 15 | 15 |
Соки фруктовые, овощные, мл | 100 | 100 |
Яйцо, шт. | 1/2 | 1/2 |
Мясо, субпродукты | 150 | 127,5 |
Птица | 25 | 22,2 |
Колбаса, колбасные изделия, в том числе сосиски | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 70 | 38,5 |
Творог | 20,4 | 20,4 |
Сыр | 16 | 15 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 | 121 |
Молоко, мл | 211 | 200 |
Сметана | 15 | 15 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное, мл. | 20 | 20 |
Маргарин | 10 | 10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,3 | 0,3 |
Соль | 8 | 8 |
Томат-паста, томат-пюре | 3 | 3 |
Специи | 4 | 4 |
Майонез | 5 | 5 |
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям) | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) по медицинским показаниям | 50 - 100% | 50 - 100% |
Примечание:
1. По медицинским показаниям должно быть организовано лечебное (диетическое питание), в том числе специализированное питание при осуществлении питания через зонд (стому).
2. При использовании смеси белковой композитной осуществлять замену продуктов по белкам.
3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
4. Предусмотреть режим питания не менее 4 раз в день, при этом последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.".
"Утверждены
приказом министерства социального
развития, опеки и попечительства
Иркутской области
от 28 ноября 2014 г. N 184-мпр
НОРМЫ ПИТАНИЯ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ЦЕНТРАХ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ, ОТДЕЛЕНИЯХ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ КОМПЛЕКСНЫХ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Наименования продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
брутто | нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица) | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 200 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль стручковая зеленая) | 294,2 | 236,6 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы, помидоры) | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 |
Фрукты, ягоды свежие | 30 | 30 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 |
Яйцо, шт. | 1/2 | 1/2 |
Мясо, субпродукты | 50 | 35,3 |
Птица | 50 | 44,4 |
Колбаса, колбасные изделия, в том числе сосиски | 12 | 12 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 32,5 |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 | 121 |
Молоко, мл | 211 | 200 |
Сметана | 10 | 10 |
майонез | 5 | 5 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное, мл. | 20 | 20 |
Маргарин | 10 | 10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 |
Желатин | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,3 | 0,3 |
Соль, специи, приправы | 10 | 10 |
Томат-паста, томат-пюре | 3 | 3 |
Смесь белковая композитная сухая (по медицинским показаниям) | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) по медицинским показаниям | 50 - 100% | 50 - 100% |