Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2014 года N 1335-п


О порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг и признании утратившим силу постановления Администрации области от 04.04.2005 N 46-а

(с изменениями на 28 июня 2018 года)

(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 16.06.2015 N 646-п, от 09.11.2015 N 1198-п, от 05.08.2016 N 915-п, от 28.09.2017 N 730-п, от 09.10.2017 N 757-п, от 28.06.2018 N 482-п)




В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области"


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемые:


- Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг;


- размер платы за предоставление социальных услуг и порядок ее взимания.


2. Признать утратившим силу постановление Администрации области от 04.04.2005 N 46-а "О Порядке и условиях социального обслуживания населения Ярославской области".


3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы здравоохранения, труда и социальной защиты, семейной и демографической политики.


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 28.06.2018 N 482-п)


4. Постановление вступает в силу с 01 января 2015 года.



Губернатор области
С.Н.ЯСТРЕБОВ



Утвержден
постановлением
Правительства области
от 18.12.2014 N 1335-п



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ПОСТАВЩИКАМИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

(в ред. Постановлений Правительства Ярославской области от 16.06.2015 N 646-п, от 09.11.2015 N 1198-п, от 05.08.2016 N 915-п, от 28.09.2017 N 730-п, от 09.10.2017 N 757-п, от 28.06.2018 N 482-п)




1. Общие положения


1.1. Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 10 статьи 8, со статьей 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и определяет правила предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания, установленных статьей 101 Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области", за исключением предоставления социально-медицинской услуги сиделок в форме социального обслуживания на дому.


(п. 1.1 в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 28.09.2017 N 730-п)


1.2. Порядок обязателен для исполнения поставщиками социальных услуг - юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими социальное обслуживание на территории Ярославской области (далее - поставщики социальных услуг).


1.3. Право на получение социальных услуг имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или преимущественно проживающие на территории Ярославской области, беженцы, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании (далее - получатели социальных услуг).


Граждане, которым в соответствии с действующим законодательством установлены преимущества, имеют право на получение социальных услуг в установленном законом порядке.


(абзац введен Постановлением Правительства Ярославской области от 16.06.2015 N 646-п)


Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, а также реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, имеют право на внеочередное предоставление социальных услуг.


(абзац введен Постановлением Правительства Ярославской области от 16.06.2015 N 646-п)


1.4. Социальные услуги предоставляются в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной или стационарной форме по видам социальных услуг в сфере социального обслуживания, установленным статьей 101 Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области".


1.5. Социальные услуги предоставляются в соответствии со стандартами предоставления социальных услуг (приложение к Порядку) (далее - стандарты социальных услуг).


1.6. Социальные услуги предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату.


1.7. Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг, заключенным между получателем социальных услуг (его законным представителем) и поставщиком социальных услуг (далее - договор о предоставлении социальных услуг).


1.8. Договор о предоставлении социальных услуг заключается между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг (его законным представителем) в течение суток с даты представления поставщику социальных услуг индивидуальной программы предоставления социальных услуг, выданной получателю социальных услуг органом, уполномоченным на составление индивидуальной программы (далее - индивидуальная программа). При предоставлении срочных социальных услуг договор не заключается.


1.9. Поставщики социальных услуг и получатели социальных услуг имеют права и обязанности, установленные статьями 9 - 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".


1.10. Информирование получателей социальных услуг об их правах и обязанностях, о видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости либо о возможности получать их бесплатно осуществляется непосредственно в помещениях поставщиков социальных услуг, оказывающих социальные услуги во всех формах социального обслуживания, с использованием электронной или телефонной связи, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", иными общедоступными способами.


1.11. Для предоставления социальных услуг на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания получатели социальных услуг вправе выбрать поставщика социальных услуг, оказывающего социальные услуги в таких формах.



2. Порядок предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания


2.1. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания (далее - социальные услуги в стационарной форме) предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания.


2.2. Основанием для предоставления социальных услуг в стационарной форме является обращение получателя социальных услуг (его законного представителя) к поставщику социальных услуг за получением социального обслуживания в стационарной форме.


Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) социальных услуг в стационарной форме принимается поставщиком социальных услуг в день обращения гражданина (его законного представителя).


2.3. Решение о предоставлении социальных услуг в стационарной форме принимается поставщиком социальных услуг на основании следующих документов:


- заявление о предоставлении социальных услуг, составленное по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. N 159н "Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг";


- документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг;


- документы, подтверждающие полномочия законного представителя получателя социальных услуг (при обращении законного представителя от имени получателя социальных услуг);


- документ, подтверждающий место жительства и (или) пребывания получателя социальных услуг;


- индивидуальная программа;


- документы о составе семьи (при ее наличии) получателя социальных услуг, его доходах и доходах членов его семьи (при наличии), о принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для определения размера среднедушевого дохода;


- заключение уполномоченной медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний для получения социальных услуг в стационарной форме;


- амбулаторная карта, включающая сведения о результатах обследования на туберкулез, результатах лабораторных исследований на группу возбудителей кишечных инфекций, яйца гельминтов, дифтерию, инфекций, передающихся половым путем, профилактических прививках, и справка об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту проживания в течение 21 дня до поступления в организацию социального обслуживания стационарного типа;


(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 09.10.2017 N 757-п)


- справка медико-социальной экспертной комиссии об инвалидности (для лиц, являющихся инвалидами);


- справка, свидетельство, удостоверение или иной документ установленного образца, подтверждающие отнесение получателя социальных услуг к отдельным категориям граждан, имеющих право на меры социальной поддержки (при наличии).


(абзац введен Постановлением Правительства Ярославской области от 09.10.2017 N 757-п)


2.4. Для принятия решения о предоставлении социальных услуг в стационарной форме в стационарных организациях социального обслуживания для несовершеннолетних по основанию, указанному в подпункте 5 пункта 3 статьи 13 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", оперативным дежурным поставщику социальных услуг предоставляется акт о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по форме согласно приложению 25 к Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15.10.2013 N 845 "Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации", в случае помещения несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.


Для предоставления социальных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не устроенным в семью под опеку или попечительство, органу, уполномоченному на составление и выдачу индивидуальной программы (далее - уполномоченный орган), органом опеки и попечительства направляется обращение (ходатайство) о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.


Для принятия решения о предоставлении социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги для несовершеннолетних, при отсутствии документов, предусмотренных абзацами девятым, десятым пункта 2.3 данного раздела Порядка, сотрудниками организации социального обслуживания проводятся первичный медицинский осмотр и санитарная обработка, организуется проведение медицинского обследования несовершеннолетнего.


Документы, предусмотренные пунктом 2.3 данного раздела Порядка (за исключением документов, подтверждающих размер среднедушевого дохода), при личном обращении несовершеннолетнего, получении акта о помещении несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, при поступлении ходатайства органа или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с подпунктами 1, 3, 5 пункта 3 статьи 13 Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" запрашиваются специалистами организации социального обслуживания у законного представителя несовершеннолетнего или в государственном органе, органе местного самоуправления муниципального образования области (далее - орган местного самоуправления), подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные сведения.