Развитие общественного питания в Республике Мордовия будет направлено на формирование и удовлетворение спроса населения на услуги общественного питания, обеспечение их качества, безопасности и доступности.
Развитие данной сферы в 2013 - 2019 годах будет определяться уровнем благосостояния населения, его численностью и плотностью, наличием финансовых ресурсов, развитием социальной инфраструктуры и инфраструктуры услуг. На данную сферу будут оказывать также влияние структура потребительского спроса, ожидания и предпочтения потребителей.
В период 2013 - 2019 годов повышение реальных располагаемых денежных доходов в Республике Мордовия будет соответствовать росту потребительских расходов населения. В связи с этим оборот общественного питания в прогнозируемый период увеличится на 2486 млн. рублей и составит в 2019 году 5050 млн. рублей (таблица 33).