ПРИКАЗ
от 19 августа 2016 года N 614
Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(с изменениями на 1 декабря 2020 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минздрава России от 25 октября 2019 года N 887;
приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276.
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года N 1948-р,
приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Врио Министра
И.Н.Каграманян
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Рекомендуемые Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(с изменениями на 1 декабря 2020 года)
N п/п | Наименование продуктов | кг/год/человек |
1. | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука | 96 |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию) | ||
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее | 64 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию) | ||
ржаная | 20 | |
пшеничная, в том числе: | 44 | |
мука пшеничная витаминизированная | 24 | |
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: | 32 | |
рис | 7 | |
прочие крупы, в том числе: | 14 | |
гречневая | 4 | |
манная | 2 | |
овсяная | 2 | |
пшенная | 2 | |
прочие | 4 | |
макаронные изделия | 8 | |
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 3 | |
2. | Картофель | 90 |
3. | Овощи и бахчевые, в том числе: | 140 |
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. | 40 | |
помидоры | 10 | |
огурцы | 10 | |
морковь | 17 | |
свекла | 18 | |
лук | 10 | |
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) | 20 | |
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) | 15 | |
4. | Фрукты свежие, в том числе: | 100 |
виноград | 6 | |
цитрусовые | 6 | |
косточковые | 8 | |
ягоды | 7 | |
яблоки | 50 | |
груши | 8 | |
прочие фрукты | 5 | |
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты | 10 | |
5. | Сахар | 8 |
(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию) | ||
6. | Мясопродукты, в том числе: | 73 |
говядина | 20 | |
баранина | 3 | |
свинина | 18 | |
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) | 31 | |
мясо других животных (конина, оленина и др.) | 1 | |
7. | Рыбопродукты | 22 |
8. | Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, | |
в том числе: | 325 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% | 50 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% | 58 | |
в том числе витаминизированные | 50 | |
сметана, сливки с жирностью 10-15% | 3 | |
масло животное | 2 | |
творог с жирностью 9-18% | 9 | |
творог с жирностью 0-9% | 10 | |
сыр | 7 | |
9. | Яйца (штук) | 260 |
10. | Масло растительное | 12 |
11. | Соль поваренная | 1,8 |
(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию) |
_______________
Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.
(Сноска в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию)
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"