БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 августа 2016 года N 614

Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

(с изменениями на 1 декабря 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Минздрава России от 25 октября 2019 года N 887;

приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276.

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий ("дорожной карты") по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года N 1948-р,

приказываю:

Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Врио Министра
И.Н.Каграманян

     

     

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 года N 614

     

Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания



Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Приложение
к Рекомендациям
по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным
требованиям здорового питания,
утвержденным приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 года N 614

     

Рекомендуемые Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

(с изменениями на 1 декабря 2020 года)


N п/п

Наименование продуктов

кг/год/человек

1.

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе:

96

(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию)
________________     
     Согласно рекомендациям ВОЗ всю пшеничную и кукурузную муку рекомендуется обогащать фолиевой кислотой до уровня содержания фолиевой кислоты 1.3 мг/кг.
     (Сноска дополнительно включена приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276)

мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее:

64

(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию)
_______________
     Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
     (Сноска в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию)

ржаная

20

пшеничная, в том числе:

44

мука пшеничная витаминизированная

24

крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе:

32

рис

7

прочие крупы, в том числе:

14

гречневая

4

манная

2

овсяная

2

пшенная

2

прочие

4

макаронные изделия

8

бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)

3

2.

Картофель

90

3.

Овощи и бахчевые, в том числе:

140

капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др.

40

помидоры

10

огурцы

10

морковь

17

свекла

18

лук

10

прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.)

20

бахчевые (арбузы, тыква, дыни)

15

4.

Фрукты свежие, в том числе:

100

виноград

6

цитрусовые

6

косточковые

8

ягоды

7

яблоки

50

груши

8

прочие фрукты

5

сухофрукты в пересчете на свежие фрукты

10

5.

Сахар

8

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию)

6.

Мясопродукты, в том числе:

73

говядина

20

баранина

3

свинина

18

птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.)

31

мясо других животных (конина, оленина и др.)

1

7.

Рыбопродукты

22

8.

Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,

в том числе:

325

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2%

50

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5%

58

в том числе витаминизированные

50

сметана, сливки с жирностью 10-15%

3

масло животное

2

творог с жирностью 9-18%

9

творог с жирностью 0-9%

10

сыр

7

9.

Яйца (штук)

260

10.

Масло растительное

12

11.

Соль поваренная

1,8

(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию)

_______________

Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.

(Сноска в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию)



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"