Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (постатейный)

Комментарий к статье 37. Организация питания обучающихся

1. Комментируемой статьей предусмотрены обязанности образовательных организаций в области организации питания обучающихся. В частности, организация питания, возлагающаяся на образовательные организации, предполагает выделение помещений для питания обучающихся, а также для работы организаций (подразделений) общественного питания, обслуживающих обучающихся и работников образовательной организации, и кроме того, образовательная организация обязана предусмотреть в расписании занятий необходимый перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

Приказом Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11 марта 2012 года в целях совершенствования организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.

Согласно п.4 указанных Методических рекомендаций при организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется реализовывать следующие задачи:

- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;

- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи (флавоноиды, нуклеотиды и др.);

- оптимальный режим питания;

- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

- учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;

- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции", утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880, "ТР ТС 023/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 882, "ТР ТС 024/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на масложировую продукцию", утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 883, Единым санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 N 299, "СанПиН 2.3.2.1940-05.2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 17 января 2005 года и введенным в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 года N 3, "СанПиН 2.3.2.1078-01.2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 года и введенным в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 года N 36.

2. Нормы и порядок обеспечения питанием обучающихся федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, в области подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения, а также общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, определяются учредителями указанных федеральных государственных образовательных организаций.

Так, например, приказом МЧС России от 26 мая 2014 года N 260 "Об организации обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" утвержден Порядок обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В частности, данным Порядком установлено, что в период проведения занятий с обучающимися, прохождения ими практики (стажировки), а также участия в других мероприятиях, проводимых с их участием в иных организациях, находящихся в ведении МЧС России, зачисление на питание обучающихся в этих организациях осуществляется с любого приема пищи на основании на основании распоряжения (указания) вышестоящего органа управления. При этом при отсутствии в указанных организациях возможности раздельного приготовления пищи для обучающихся по положенной им норме, обучающиеся обеспечиваются питанием по норме, по которой обеспечивается личный состав этих организаций. Режим питания и время приемов пищи устанавливаются приказом руководителя образовательной организации. В течение суток организуется пяти- или шестиразовое питание обучающихся с таким расчетом, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 3,5-4 ч.

Также в рамках ч.3 комментируемой статьи действуют приказ Росморречфлота от 5 декабря 2013 года N 83 "Об определении норм и порядка обеспечения питанием обучающихся федеральных государственных образовательных организаций Федерального агентства морского и речного транспорта, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области подготовки плавательных составов морских судов и судов внутреннего водного плавания", приказ Росавиации от 13 сентября 2013 года N 575 "Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся по очной форме обучения в федеральных государственных бюджетных образовательных учреждениях гражданской авиации, реализующих образовательные программы высшего и среднего профессионального образования по специальностям и направлениям в области подготовки летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения".

Обеспечению бесплатным питанием подлежат лишь отдельные категории обучающихся, перечисленные в ч.4 комментируемой статьи. Субъекты РФ и муниципальные образования самостоятельно определяют категории обучающихся и порядок обеспечения их питанием за счет бюджетных ассигнований.