Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 ноября 2015 года N 13/5-8230

О направлении методических рекомендаций

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
письма МВД России от 2 июля 2019 года N 13/5-6858
____________________________________________________________________



Требованиями подпункта 19 статьи* Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" на полицию возложена обязанность по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

________________
     * Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

Учитывая изложенное, направляю для использования к практической деятельности "Методические рекомендации по организации проверки выполнения требований к находящимся в эксплуатации транспортным средствам в случае внесения изменений в их конструкцию".

Главный государственный инспектор
безопасности дорожного движения
Российской Федерации
генерал-лейтенант полиции
В.И.Нилов

     

     

Приложение

     

Методические рекомендации по организации проверки выполнения требований к находящимся в эксплуатации транспортным средствам в случае внесения изменений в их конструкцию



Проверку выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию (далее - проверка) рекомендуем осуществлять в следующем порядке:

1. Проверку, предусмотренную разделом 4 главы V технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877 (далее - технический регламент), рекомендуется проводить независимо от места учета транспортных средств подразделениями Госавтоинспекции, осуществляющими функции по техническому надзору, а в случае их отсутствия - подразделениями, определяемыми главным государственным инспектором безопасности дорожного движения по субъекту Российской Федерации.

1.1. Оформление результатов, предусмотренных требованиями технического регламента предварительных технических экспертиз и проверок безопасности конструкции транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями целесообразно осуществлять аккредитованными на технический регламент испытательными лабораториями (центрами), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее - реестр).

Реестр размещен на странице Департамента технического регулирования официального сайта Евразийской экономической комиссии: http://www.eurasiancommission.org/ru.

2. Вопрос о возможности внесения изменений в конструкцию транспортного средства целесообразно рассматривать при наличии заявления, предусмотренного приложением N 1 к данным методическим рекомендациям, положительных результатов предварительной технической экспертизы, оформленных организациями и индивидуальными предпринимателями, указанными в пункте 1.1 данных методических рекомендаций, после осмотра транспортного средства.

2.1. Вопрос о внесении изменений в конструкцию транспортного средства, дающих возможность последующего их использования водителями с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, рассматривать в рамках Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013 N 605, без осмотра транспортного средства.

3. Выдавать владельцу транспортного средства свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности (далее - свидетельство) по результатам его повторного осмотра в случае:

положительных результатов проверки безопасности конструкции транспортного средства с внесенными изменениями, оформленных организациями и индивидуальными предпринимателями, указанными в пункте 1.1 данных методических рекомендаций (протокол экспертизы безопасности конструкции транспортного средства с внесенными изменениями, протокол(-ы) испытаний);

наличия документов, подтверждающих согласно статье 15 Федерального закона от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" повторное декларирование после внесения изменения в конструкцию зарегистрированного транспортного средства и сертификацию использованных в соответствии с требованиями заключения предварительной технической экспертизы составных частей и предметов оборудования, запасных частей и принадлежностей (заявление-декларация по форме, указанной в приложении N 2 к данным методическим рекомендациям, а также заверенные в установленном порядке копии сертификатов соответствия);

положительных результатов технического осмотра транспортного средства после внесения изменений в его конструкцию (сведения из ЕАИС ТО);

наличия сведений об оплате государственной пошлины (представляемый заявителем платежный документ или сведения из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах государственных органов и организаций);

3.1. Форма свидетельства установлена приложением N 5 к Правилам заполнения бланков одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси, уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, утвержденным решением Коллегии ЕЭК от 09.12.2014 N 232 (до изготовления бланков свидетельств, соответствующих требованиям указанных правил, допускается выдача свидетельств на транспортные средства, зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции МВД России, изготовленных при помощи электронной вычислительной техники).

3.2. Свидетельство целесообразно выдавать за подписью:

руководителя Центра специального назначения в области обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (его заместителя или лица, уполномоченного руководителем);

главного государственного инспектора безопасности дорожного движения по субъекту Российской Федерации (его заместителя).

4. В случае принятия отрицательного решения предлагается оформлять, регистрировать и выдавать заявителю отказ в выдаче разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства или свидетельства с указанием соответствующих причин, а также сведений о фамилии, имени, отечестве и должности сотрудника, заверенный его подписью и печатью подразделения.

5. Сведения о выданных свидетельствах вносить в реестр (приложение N 3 к данным методическим рекомендациям), который ведется, в том числе, и в электронной форме.

6. Хранить послужившие основанием к выдаче свидетельства документы не менее 5 лет, реестр, предусмотренный пунктом 5, - не менее 10 лет.

ГУОБДД МВД России

     

     

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации проверки выполнения
требований к транспортным средствам,
находящимся в эксплуатации,
в случае внесения изменений
в их конструкцию

     

(Рекомендуемый образец)


ЗАЯВЛЕНИЕ

В Госавтоинспекцию

(наименование подразделения)

Я,

.

(фамилия, имя, отчество заявителя)

прошу рассмотреть вопрос о возможности внесения следующих изменений в конструкцию транспортного

средства:

и выдаче документов, подтверждающих его соответствие после внесенных изменений.

СВЕДЕНИЯ О ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ

Заполняется заявителем или из информационных учетов

По результатам осмотра сотрудником

Марка, модель ТС

Тип/категория ТС

Цвет

Регистрационный знак

Идентификационный номер VIN

Кузов (кабина, прицеп) N

Шасси (рама) N

Модель двигателя

соответствует/не соответствует (ненужное зачеркнуть)

(дата, время принятия решения) (подпись) (И.О. Фамилия сотрудника)

СВЕДЕНИЯ О СОБСТВЕННИКЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

(наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица)

Дата регистрации юридического лица или дата рождения физического лица

Документ, удостоверяющий личность*

ИНН (для физических лиц при наличии)

Адрес регистрации юридического лица или адрес места жительства физического лица

(индекс, субъект Российской Федерации, район, населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира)

Тел.

Адрес электронной почты (при наличии)

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОБСТВЕННИКА**

(фамилия, имя, отчество (при наличии))

Документ, удостоверяющий личность

(серия, номер, когда, кем выдан)

Адрес места жительства

(субъект Российской Федерации, район, населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира)

Телефон