Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 9 декабря 2014 года N 232

О Правилах заполнения бланков одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси, уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности

(с изменениями на 10 сентября 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

решением Коллегии ЕЭК от 10 сентября 2019 года N 153 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 13.09.2019).

____________________________________________________________________



В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 877, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Утвердить прилагаемые Правила заполнения бланков одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси, уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

2. Установить, что:

а) бланки одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси, уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, бланки приложений к одобрению типа транспортного средства, одобрению типа шасси, а также бланки дополнительных листов указанных документов и приложений являются документами строгой отчетности и изготавливаются в государствах - членах Евразийского экономического союза в соответствии с требованиями, предъявляемыми к степени защиты бланков, устанавливаемыми законодательством государств - членов Евразийского экономического союза, и имеют не менее 4 степеней защиты, в том числе типографский номер (обозначение серии в соответствии с подпунктом "в" настоящего пункта и порядковый номер бланка - знак "N" и число из 7 арабских цифр);

б) бланки свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, а также бланки дополнительных листов указанного документа являются документами строгой отчетности и изготавливаются в государствах - членах Евразийского экономического союза в соответствии с требованиями, предъявляемыми к степени защиты бланков, устанавливаемыми законодательством государств - членов Евразийского экономического союза, и имеют не менее 2 степеней защиты, в том числе типографский номер (обозначение серии в соответствии с подпунктом "в" настоящего пункта и порядковый номер бланка - знак "N" и число из 6 арабских цифр);

в) бланки, указанные в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, изготавливаются в государствах - членах Евразийского экономического союза типографским способом. При этом типографский номер бланка, изготавливаемого в Республике Беларусь, содержит обозначение "Серия BY", изготавливаемого в Республике Казахстан, - "Серия KZ", изготавливаемого в Российской Федерации, - "Серия RU";

г) при печати бланков, указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта, используются следующие цвета:

для бланков одобрения типа транспортного средства и приложений к нему - желтый цвет и его оттенки;

для бланков одобрения типа шасси и приложений к нему - светло-синий цвет и его оттенки;

для бланков уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, - красный цвет и его оттенки;

для бланков свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства - светло-зеленый цвет и его оттенки;

для бланков свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности - светло-коричневый цвет и его оттенки.

3. Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) или по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения, в зависимости от того, какая дата является более поздней.

Председатель
Коллегии Евразийской
экономической комиссии
В.Христенко

     

УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 9 декабря 2014 года N 232

     

Правила заполнения бланков одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси, уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности

(с изменениями на 10 сентября 2019 года)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в целях реализации технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 877 (далее - технический регламент), и устанавливают требования к заполнению бланков одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси, уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, в том числе требования к структуре номеров указанных документов и формы их бланков (с описанием).

2. Для целей настоящих Правил используются понятия, установленные разделом II технического регламента. Формы одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси, уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности установлены соответственно приложениями N 14-18 к техническому регламенту.

3. Оформление одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси, уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, в том числе приложений к ним (в предусмотренных техническим регламентом случаях), осуществляется на бланках по формам согласно приложениям N 1-5 с учетом настоящих Правил с использованием электронных печатающих устройств. Указанные документы составляются на русском языке и в случае наличия соответствующего требования в законодательстве государства - члена Евразийского экономического союза (далее - государство-член) - на государственном языке государства-члена, в котором зарегистрирована организация, оформившая такой документ. В случае составления указанных документов на русском языке и государственном языке одного из государств-членов такие документы заполняются с учетом настоящих Правил на разных сторонах документа.

Внесение в указанные документы сведений, не предусмотренных техническим регламентом и настоящими Правилами, а также любые исправления в текстах этих документов не допускаются.

4. Приведенная в формах бланков, предусмотренных приложениями N 1-5 к настоящим Правилам, нумерация полей применяется в целях настоящих Правил и в оригиналах бланков не указывается.

II. Структура номеров документов, удостоверяющих соответствие техническому регламенту

5. Номера одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси и свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства имеют следующую структуру:

Секция 1.

Секция 2.

Секция 3.

Секция 4.

Секция 5.

Секция 6.

Секция 7.

ТС

ХХ

Х

-

ХХ

.

ХХХХ

.

ХХХХХ

.

ХХ


Секция 1 - аббревиатура Таможенного союза "ТС".

Секция 2 - код выдавшего документ государства-члена (BY - Республика Беларусь, KZ - Республика Казахстан, RU - Российская Федерация).

Секция 3 - код документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, который состоит из 1 прописной буквы (А - свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, Е - одобрение типа транспортного средства, K - одобрение типа шасси). Код документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, печатается с использованием букв кириллицы.

Секция 4 - код государства места нахождения изготовителя (двухзначный код, состоящий из букв латинского алфавита). Для транснациональных компаний указывается код государства места нахождения организации, заявленной при оценке соответствия в качестве изготовителя.

Секция 5 - код организации, оформившей и выдавшей документ, удостоверяющий соответствие техническому регламенту (количество знаков кода, который формируется в соответствии с законодательством государств-членов).

Секция 6 - порядковый номер документа, удостоверяющего соответствие техническому регламенту, начиная с 00001 (отдельно по каждому виду документа (секция 3) и по каждой организации, выдавшей соответствующий документ (секция 5)).

Секция 7 - код пересмотра документа для предусмотренных техническим регламентом случаев. Первую позицию занимает прописная буква, обозначающая тип пересмотра документа (И - исправление, Р - распространение, П - продление). Вторую позицию занимает цифра, обозначающая порядковый номер пересмотра документа, начиная с 1. Если документ подвергался нескольким типам пересмотров, их коды указываются последовательно с учетом того, что при распространении документа не указываются предыдущие коды исправлений документа, при продлении документа не указываются все предыдущие коды распространений и исправлений документа. Если документ не подвергался пересмотру, код пересмотра и точка перед ним в номере документа не указывается. Код пересмотра документа печатается с использованием букв кириллицы.

III. Заполнение формы бланка одобрения типа транспортного средства

6. В поле 1 формы бланка одобрения типа транспортного средства (далее в настоящем разделе - форма бланка) указываются надписи, выполненные в 2 строки в следующей последовательности:

1-я строка - "ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ";

2-я строка - "ОДОБРЕНИЕ ТИПА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА".

Учетный номер бланка является типографским номером, который присваивается в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от __________ 201__ года N ___.

7. В поле 2 формы бланка указывается единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 года N 711.

8. В поле 3 формы бланка указывается номер одобрения типа транспортного средства (далее в настоящем разделе - одобрение), имеющий структуру, предусмотренную разделом II настоящих Правил.

9. В поле 4 формы бланка указывается срок действия одобрения (дата начала и дата окончания срока действия одобрения), который устанавливается в соответствии с техническим регламентом. Даты указываются словесно-цифровым способом: число - двумя арабскими цифрами, месяц - словом, год - четырьмя арабскими цифрами (с указанием сокращенного обозначения года - "г.").

В случае если срок действия одобрения не установлен, в поле 4 указывается только дата начала срока действия одобрения, а в поле, предусмотренном для даты окончания срока действия одобрения, ставится прочерк.

10. В поле 5 формы бланка под словами "ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ" указываются полное и сокращенное наименование органа по сертификации, оформившего одобрение, его место нахождения (адрес юридического лица), фактический адрес, номера телефона, факса, адрес электронной почты, номер и дата окончания срока действия аттестата аккредитации органа по сертификации.

11. В поле 6 формы бланка под словами "ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА" приводится предусмотренная приложением N 14 к техническому регламенту таблица, в которой указываются следующие сведения (с учетом комментариев, указанных в таблице приложения N 14 к техническому регламенту):

а) в строке "МАРКА" - марка транспортного средства, присвоенная изготовителем (в случае отсутствия у транспортного средства марки ставится прочерк);

б) в строке "КОММЕРЧЕСКОЕ НАИМЕНОВАНИЕ" - коммерческое наименование транспортного средства, присвоенное изготовителем (в случае отсутствия у транспортного средства коммерческого наименования ставится прочерк);

в) в строке "ТИП" - тип транспортного средства, присвоенный изготовителем;

г) в строке "БАЗОВОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО/ШАССИ" - марка (при наличии) и тип транспортного средства или шасси транспортного средства другого изготовителя, используемых в качестве базовых при производстве транспортного средства, на которое оформляется одобрение (в случае если при производстве транспортного средства транспортные средства или шасси транспортного средства другого изготовителя не используется, данная строка не указывается);

д) в строке "МОДИФИКАЦИИ" - модификации, представляющие тип транспортного средства (в случае отсутствия у транспортного средства модификаций ставится прочерк);

е) в строке "КАТЕГОРИЯ" - категория, к которой относится транспортное средство в соответствии с приложением N 1 к техническому регламенту и которая присваивается изготовителем;

ж) в строке "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСС" - экологический класс транспортного средства в соответствии с классификацией, предусмотренной пунктом 1.4 приложения N 1 к техническому регламенту (в случае если в отношении транспортных средств техническим регламентом не установлены требования к выбросам, ставится прочерк);

з) в строке "ЗАЯВИТЕЛЬ И ЕГО АДРЕС" - полное наименование заявителя, включая сведения о государственной регистрации юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, место нахождения (адрес юридического лица), фактический адрес (для юридического лица) или место жительства (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя), а также номера телефона, факса, адрес электронной почты;

и) в строке "ИЗГОТОВИТЕЛЬ И ЕГО АДРЕС" - полное наименование организации - изготовителя продукции, место нахождения (адрес юридического лица), фактический адрес (для юридического лица) или место жительства (для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя). Для юридического лица, зарегистрированного в соответствии с законодательством государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза (далее - третье государство), эти сведения (кроме наименования государства) печатаются с использованием букв латинского алфавита согласно документам, представляемым заявителем в целях оценки соответствия. В случае оформления одобрения на продукцию транснациональной компании, имеющей несколько сборочных заводов, в том числе расположенных в разных странах, указываются наименование организации, заявленной при оценке соответствия в качестве изготовителя, ее место нахождения (адрес юридического лица), фактический адрес;