Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ICD-10/МКБ-10

     
International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems

Tenth Revision

Volume 1

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем

Десятый пересмотр

Том 1 (часть 1)



Выпущено издательством "Медицина" по поручению Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, которому ВОЗ вверила выпуск данного издания на русском языке

Том 1*

Введение

Сотрудничающие центры ВОЗ по классификации болезней

Отчет Международной конференции по Десятому пересмотру

Перечень трехзначных рубрик

Полный перечень трехзначных рубрик и четырехзначных подрубрик и их содержание

Морфология новообразований

Специальные перечни для статистической разработки данных смертности и заболеваемости

Определения

Номенклатурные положения

Том 2

Сборник инструкций

Том 3

Алфавитный указатель

________________

* В русском издании т.1 состоит из двух частей (это объясняется только техническими причинами). Первая часть включает введение и I-XIII классы, вторая - XIV-XXI классы, морфологию новообразований, специальные перечни для разработки данных заболеваемости и смертности, определения и номенклатурные положения.

На публикации Всемирной организации здравоохранения распространяются положения Протокола N 2 Всемирной конвенции об охране авторских прав. Заявления о разрешении на перепечатку или перевод публикаций ВОЗ частично или in toto следует направлять в отдел публикаций Всемирной организации здравоохранения, Женева, Швейцария. Всемирная организация здравоохранения охотно удовлетворяет такие просьбы.

Предисловие к русскому изданию

Подготовка к изданию Международной классификации болезней включала адаптацию клинико-диагностических терминов, принятых в изданиях ВОЗ, к особенностям отечественной медицинской практики. В связи с этим в классификации на русском языке внесены уточнения, не нарушающие ее международной статистической сопоставимости.

Данная работа была выполнена Московским центром ВОЗ по классификации болезней, функционирующим на базе НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им.Н.А.Семашко РАМН (директор - академик РАМН проф. О.П.Щепин) в тесном сотрудничестве с ведущими клиническими учреждениями страны. В работе приняли непосредственное участие главные специалисты Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации:

академик

РАМН

проф.

Дедов И.И.

академик

РАМН

проф.

Насонова В.А.

академик

РАМН

проф.

Саркисов Д.С.

академик

РАМН

проф.

Скрипкин Ю.К.

академик

РАМН

проф.

Чазов Е.И.

академик

РАМН

проф.

Чиссов В.И.

член-корр.

РАМН

проф.

Воробьев Г.И.

член-корр.

РАМН

проф.

Лужников Е.А.

член-корр.

РАМН

проф.

Серов В.Н.

доктор мед.

наук

проф.

Горюнов В.Г.

доктор мед.

наук

проф.

Казаковцев Б.А.

доктор мед.

наук

проф.

Корнилов Н.В.

доктор мед.

наук

проф.

Мелентьев В.С.

доктор мед.

наук

проф.

Приймак А.А.

доктор мед.

наук

проф.

Тарасов Д.И.

доктор мед.

наук

проф.

Турьянов М.С.

доктор мед.

наук

проф.

Южаков А.М.

доктор мед.

наук

проф.

Яхно Н.Н.

доктор мед.

наук

Балева О.Н.

доктор мед.

наук

Новиков П.В.

канд.мед.

наук

Белова О.Н.

канд.мед.

наук

Сперанский М.Д.

Ответственные за составление и редактирование:

член-корр. РАМН профессор Овчаров В.К., канд. мед. наук Максимова М.В.

    

Введение

Классификацию болезней можно определить как систему рубрик, в которую отдельные патологические состояния включены в соответствии с определенными установленными критериями. Существует много возможных осей для построения классификации, и выбор позиции зависит от того, для какой цели должны быть собраны статистические данные. Статистическая классификация болезней должна вместить широкий спектр патологических состояний в определенное число рубрик.

Десятый пересмотр Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, является последним в серии пересмотров классификации, которая была формализована в 1893 году как Классификация Бертильона, или Международный перечень причин смерти. Подробный обзор истории принятия классификаций приводится в т.2. После того как название Классификации стало отражать ее содержание и цели, а также позволило прогрессивно расширять ее рамки, включая не только болезни и травмы, была принята известная сейчас аббревиатура - МКБ. В современной классификации патологические состояния должны группироваться таким образом, чтобы обеспечить ее максимальную приемлемость при использовании для общих эпидемиологических целей и для оценки качества медико-санитарной помощи.

Работа по Десятому пересмотру МКБ началась в сентябре 1983 года, когда в Женеве состоялось Подготовительное совещание по МКБ-10. Программу работы определяли регулярные встречи руководителей сотрудничающих с ВОЗ центров по классификации болезней. Руководство работой обеспечивали несколько специальных совещаний, включая совещания Комитета экспертов по МКБ (10-й пересмотр) в 1984 и 1987 годах.

Помимо технического вклада многих групп специалистов и отдельных экспертов, получено большое количество замечаний и предложений от государств - членов ВОЗ и региональных бюро, поскольку проектные предложения по пересмотру были широко распространены во всех регионах мира в 1984 и 1986 годах. Полученные замечания свидетельствовали о том, что многие пользователи классификации считают целесообразным включение в МКБ не только обычной "диагностической информации" (в широком смысле этого термина), но и других видов данных. Для удовлетворения различных потребностей пользователей создана концепция "семьи" классификаций, в центре которой находится традиционная МКБ с присущими ей формами и структурами. Таким образом, сама МКБ должна удовлетворять потребности в диагностической информации для общих целей, а различные другие (дополнительные) классификации могли бы использоваться в сочетании с ней и иметь дело с разными подходами к той же самой информации или с другой информацией (особенно той, которая касается терапевтических или хирургических процедур и инвалидности).

Следуя предложениям, поступившим при разработке и усовершенствовании Девятого пересмотра классификации, для создания различных базисных структур, которые могли бы наилучшим образом удовлетворять потребности многих и разных пользователей, была проведена оценка нескольких альтернативных моделей. Однако выяснилось, что традиционная модель классификации с единственным переменным критерием и другие аспекты ее структуры, придававшие особое значение часто встречающимся состояниям, представляющим важность для общественного здравоохранения и требующим значительных финансовых вложений, выдержали проверку временем и что многих пользователей классификации не устроило бы принятие других моделей, предложенных в качестве возможной замены.

Таким образом, при изучении Десятого пересмотра можно видеть, что традиционная структура МКБ сохранена, но введена алфавитно-цифровая система кодирования, заменившая цифровую. Это позволяет расширить рамки классификации и проводить дальнейший ее пересмотр без разрушения целостности цифровой системы (как это было в предыдущих пересмотрах).

Для обеспечения оптимального использования емкости классификации некоторые нарушения иммунного механизма включены в класс "Болезни крови и кроветворных органов" (класс III). Образованы новые классы для болезней глаза и его придаточного аппарата, а также для болезней уха и сосцевидного отростка. Прежние дополнительные классификации внешних причин и факторов, влияющих на состояние здоровья и обращения в учреждения здравоохранения, в настоящее время формируют основную классификацию.

Введенная в Девятом пересмотре система двойного кодирования, использующая специальный знак () и звездочку (*) для некоторых диагностических положений, сохранена и расширена, причем ось по "звездочке" содержится в однородных рубриках на трехзначном уровне.

    

Содержание трех томов МКБ-10

Форма представления классификации была изменена, и ныне она составляет три тома.

Том 1. Специальный перечень для статистической разработки. Здесь представлены отчет о Международной конференции по Десятому пересмотру, собственно классификация на уровне трех- и четырехзначных рубрик, классификация морфологии новообразований, специальные табулированные перечни для разработки данных заболеваемости и смертности, определения и номенклатурные положения.

Том 2. Сборник инструкций. Здесь собраны в значительной степени обновленные предписания по оформлению медицинских свидетельств и классификации, ранее содержавшиеся в т.1, инструктивные материалы и рекомендации по использованию т.1, по табулированным перечням и планированию использования МКБ. В этот том также включены исторические материалы, ранее содержавшиеся в т.1.

Том 3. Алфавитный указатель. Этот том содержит сам указатель, снабженный введением и подробной инструкцией по его использованию.

* * *

Классификация была одобрена Международной конференцией по Десятому пересмотру Международной классификации болезней в 1989 году и принята Сорок третьей сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в следующей резолюции:

Сорок третья сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, рассмотрев доклад Международной конференции по Десятому пересмотру МКБ,

1.

УТВЕРЖДАЕТ следующие положения, рекомендованные Конференцией:

(1)

подробный перечень трехзначных рубрик и дополнительных четырехзначных подрубрик, а также краткие табличные перечни причин смертности и заболеваемости, которые должны войти в Десятый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, вступающий в силу с 1 января 1993 года;

(2)

определения, стандарты и требования к отчетности, связанные с материнской, фетальной, перинатальной, неонатальной и младенческой смертностью;

(3)

правила и инструкции, касающиеся кодирования основных причин смерти и кодирования основных состояний, обусловливающих заболеваемость.

2.

ПОРУЧАЕТ генеральному директору издать ”Руководство по Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем”.

3.

ПОДДЕРЖИВАЕТ рекомендации Конференции, касающиеся:

(1)

концепции и применения блока классификаций болезней и проблем, связанных со здоровьем, при Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, являющейся основной классификацией, при которой существует ряд связанных с ней и дополнительных классификаций, а также международная номенклатура болезней;

(2)

создания процедуры обновления данных в рамках десятилетнего цикла пересмотра.

….. - в бумажном оригинале отсутствует стр.4

    

Благодарность

Периодические пересмотры МКБ, начиная с Шестого пересмотра в 1948 году, координировались Всемирной организацией здравоохранения. По мере расширения применения классификации у ее пользователей появилось естественное желание участвовать в процессе ее пересмотра. Десятый пересмотр - результат огромной международной деятельности, сотрудничества и компромиссов. ВОЗ приносит благодарность участникам многочисленных международных и национальных рабочих групп и отдельным специалистам многих стран.

    

Сотрудничающие центры ВОЗ по классификации болезней

Для помощи странам, которые сталкиваются с трудностями, касающимися развития и использования классификации проблем, связанных со здоровьем, в частности при использовании МКБ, были созданы 9 сотрудничающих центров ВОЗ по классификации болезней.

Важно, что страны обратили внимание соответствующего центра на ряд существенных проблем, с которыми они могут сталкиваться при использовании МКБ, особенно в тех случаях, когда не находится подходящего кода для новой болезни, что бывает довольно часто. Хотя до сих пор не проводилось усовершенствования МКБ в период между пересмотрами, было внесено предложение, чтобы с помощью центров найти механизм, обеспечивающий в случае необходимости введение соответствующего кода для нового заболевания.

Наряду с официальными сотрудничающими центрами ВОЗ имеется несколько национальных справочных центров или соответствующих национальных учреждений, где отдельные пользователи при необходимости могут получить первую консультацию.

Создано три центра для англоязычных пользователей. Связь может осуществляться через руководителя сотрудничающего центра ВОЗ по классификации болезней по следующим адресам:

Australian Institute of Health

GPO Box 570

Canberra ACT 2601,

Australia

Office of Population Censuses and Surveys

St.Catherine's House

Kingsway 10

London WC2B 6JP

England

National Center for Health Statistics

6525 Belcrest Road

Hyattsville, MD 20782

United States of America

Другие 6 центров (национальный язык или группа языков) имеют следующие адреса:

Peking Union Medical College Hospital

Chinese Academy of Medical Sciences

Beijing 100730

China (китайский язык)

INSERM

44 Chemin de Ronde

F-78110 Le

France (французский язык)

Department of Social Medicine

University Hospital

S-751 85 Uppsala

Sweden (для стран Северной Европы)

Faculdade de Publica/Universidade de Paulo

Avenida Dr Arnaldo 715,

0255 Paulo, SP

Brazil (португальский язык)

Российская Федерация

г.Москва, 103064

ул.Воронцово поле, 12

НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им.Н.А.Семашко (русский язык)

Centro Venezolano de de Enfermedades

Edificio Sur, 9° Piso

M.S.A.S.,

Centro Simon Bolivar,

P.O. Box 6653

Caracas

Venezuela (испанский язык)

    

Отчет Международной конференции по Десятому пересмотру Международной классификации болезней

Международная конференция по Десятому пересмотру Международной классификации болезней проведена Всемирной организацией здравоохранения в штаб-квартире в Женеве 25 сентября - 2 октября 1989 года. В Конференции приняли участие делегаты из 43 стран - членов ВОЗ, перечень которых здесь приводится:

Ангола

Австралия

Багамские Острова

Бельгия

Бразилия

Болгария

Бурунди

Канада

Китай

Куба

Кипр

Дания

Финляндия

Франция

Германская Демократическая Республика

Федеративная Республика Германии

Венгрия

Индия

Индонезия

Израиль

Япония

Кувейт

Люксембург

Мадагаскар

Мали

Мальта

Мозамбик

Нидерланды

Нигер

Португалия

Корейская Республика

Сенегал

Сингапур

Испания

Швеция

Швейцария

Таиланд

Уганда

Союз Советских Социалистических Республик

Объединенные Арабские Эмираты

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Соединенные Штаты Америки

Венесуэла

Для участия в Конференции своих представителей прислали Организация Объединенных Наций, Международная организация труда и региональные бюро ВОЗ, а также Совет международных медицинских научных организаций и 12 других неправительственных организаций, областями деятельности которых являются регистрация случаев рака, глухота, эпидемиология, семейная медицина, гинекология и акушерство, гипертензия, статистика здравоохранения, профилактическая и социальная медицина, неврология, психиатрия, реабилитация, болезни, передаваемые половым путем.

От имени генерального директора ВОЗ Конференцию открыл д-р J.P.Jardel, помощник генерального директора. Д-р Jardel сообщил об обширной консультативной и подготовительной работе, результаты которой вошли в предложения по пересмотру и потребовали более длительного времени, чем обычный интервал между пересмотрами. Он отметил, что Десятый пересмотр имеет новое название "Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем", что усиливает ее статистическую направленность и отражает расширение ее рамок. Тем не менее удобная аббревиатура МКБ, по-видимому, сохранится. Д-р Jardel указал на введение новой алфавитно-цифровой схемы кодирования, которая обеспечивает лучшую сбалансированность содержания отдельных классов и оставляет место для внесения дальнейших дополнений и изменений; он также сообщил о намерении создать руководство по МКБ с трехзначными рубриками и алфавитным указателем для использования в тех случаях, когда более сложная детализированная четырехзначная версия окажется неуместной.

На Конференции были избраны следующие должностные лица:

Председатель:

д-р R.H.C.Wells (Австралия)

Заместители председателя:

д-р H.Bay-Nielsen (Дания)

д-р R.Braun (ГДР)

д-р R.A.Israel (США)

д-р R.Laurenti (Бразилия)

Докладчики:

д-р P.Maguin (Франция)

г-жа E.Taylor (Канада)

В состав секретариата Конференции вошли:

д-р J.-P.Jardel, помощник генерального директора, ВОЗ, Женева, Швейцария

д-р H.R.Hapsara, директор, отдел эпидемиологического надзора, оценки состояния здравоохранения и существующих тенденций, ВОЗ, Женева, Швейцария

д-р J.-C.Alary, главный медицинский специалист, укрепление эпидемиологических и статистических служб, ВОЗ, Женева, Швейцария

д-р , медицинский специалист, укрепление эпидемиологических и статистических служб, ВОЗ, Женева, Швейцария (секретарь)

г-н A.L'Hours, технический специалист, служба укрепления эпидемиологических и статистических служб, ВОЗ, Женева, Швейцария

проф. , ГДР (временный советник)

г-н T.Kruse, Дания (временный советник)

д-р K.Kupka, Франция (временный советник)

д-р L.Leowski, Польша (временный советник)

г-жа R.M.Loy, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (временный советник)

г-н R.H.Seeman, США (временный советник).

В работе секретариата приняли участие представители других технических отделов штаб-квартиры ВОЗ.

Конференция приняла повестку дня, включившую предложения по содержанию классов Десятого пересмотра и материалы, которые должны войти в публикуемое руководство, по процессу его внедрения, блоку ("семейству") классификаций и связанным с этим вопросам.