Действующий

Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях

12. Метрологическое обеспечение производства

12.1. Соблюдение метрологических правил и норм является гарантией выпуска продукции требуемого качества.

В связи с этим НД, содержащая эти требования, отнесена к нормативным актам управления, т.е. к юридическим документам, содержащим определенные правовые нормы. Обязанность применения этих правил и норм предусмотрена действующим законодательством.

12.2. Задачей метрологического обеспечения (МО) является поддержание используемых средств измерений (СИ) в метрологически пригодном состоянии и совершенствование системы МО производства.

12.3. На предприятии должна быть создана метрологическая служба (МС) или назначено лицо, ответственное за состояние МО предприятия, которое непосредственно подчиняется главному инженеру и несет ответственность за выполнение МО.

12.4. Государственное управление деятельностью по обеспечению единства измерений осуществляет Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).

12.5. В соответствии с Законом РФ "Об обеспечении единства измерений" [158] государственный метрологический контроль и надзор, осуществляемые с целью проверки соблюдения метрологических правил и норм, распространяются на:

- торговые операции и взаимные расчеты между покупателем и продавцом;

- государственные учетные операции;

- банковские, налоговые, таможенные и почтовые операции;

- производство продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- испытания и контроль качества продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям стандартов Российской Федерации;

- обязательную сертификацию продукции и услуг и др.

12.6. С 1 июля 1998 года введен в действие государственный стандарт Российской Федерации "ГОСТ Р 8.568-97 Государственная система обеспечения единства измерений" [159], в котором реализован также и Закон РФ "О сертификации продукции и услуг".

12.7. Метрологическое обеспечение производства предусматривает выбор и обеспечение производства СИ требуемых точности и погрешности, выполнение работ по поверке и калибровке средств измерений, применяемых в процессе производства (дозаторы и др.), для контроля параметров процесса (термометры, ареометры и др.) и контроля качества продукции (весы, гири, рН-метры и др.).

12.8. Средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. Допускается продажа и выдача напрокат только поверенных СИ.

Перечни групп СИ, подлежащих поверке, утверждаются Госстандартом России. Номенклатурный перечень эталонов единиц физической величин, применяемых для поверки и калибровки СИ, приведен в Приложении 4.

По решению Госстандарта России право поверки средств измерений может быть предоставлено аккредитованным метрологическим службам. Деятельность этих метрологических служб осуществляется в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами по обеспечению единства измерений. Порядок аккредитации определяется Правительством Российской Федерации.

12.9. Согласно письму Госстандарта РФ N 310/97-989 от 13.09.95 ГосНИИХП определен головной организацией метрологической службы в хлебопекарной и макаронной отраслях, в функции которой входит обеспечение единства измерений на предприятиях отрасли.

12.10. Система обеспечения качества, выбор средств измерений, нормативные и методические документы, регламентирующие методы и средства калибровки, аттестации и поверки средств измерений в хлебопекарной и макаронной промышленности, изложены в "Руководстве по качеству", утвержденном 22.12.97 Всесоюзным НИИ метрологической службы (ВНИИМС) Госстандарта России [160].

12.11. Предприятия должны иметь документацию, устанавливающую технические требования к средствам калибровки, аттестации и поверки, перечень СИ, свидетельства о калибровке и поверке, журналы учета, графики технического обслуживания. Документы должны храниться в отдельных папках или на магнитных дискетах у главного инженера.

12.12. В ГосНИИХП разработаны и согласованы во ВНИИМСе "Методики калибровки на лабораторное испытательное оборудование, средства дозировки, тензометрические устройства, расходные емкости" (письмо ТК 53 N 102/ТК-341 от 21.11.95).

12.13. Перечень НД по калибровке и аттестации испытательного оборудования приведен в Приложении 5.

Выполнение калибровочных работ испытательного оборудования и средств контроля, указанных в Приложении 6, может проводить метрологическая служба ГосНИИХП (аттестат аккредитации на право проведения калибровочных работ утвержден Госстандартом России от 21.09.94 N 17 и зарегистрирован Министерством юстиции России 24.01.95 под N 782. Действителен до 22.10.2002).

12.14. Поверку средств измерений, необходимых для контроля готовой продукции, должны осуществлять метрологические службы Госстандарта РФ.

12.15. Во ВНИИМСе проведена экспертиза технических средств для контроля качества готовой продукции, применение которых предусмотрено ГОСТами. В результате экспертизы определены технические средства, относящиеся к СИ (Приложение 7).

12.16. Государственным законодательством предусмотрена имущественная ответственность предприятий, а также уголовная, материальная и дисциплинарная ответственность должностных лиц за нарушения установленных законодательством РФ метрологических требований.