ПР 50.2.016-94

ПРАВИЛА ПО МЕТРОЛОГИИ


Государственная система обеспечения единства измерений

ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КАЛИБРОВОЧНЫХ РАБОТ


ПРЕДИСЛОВИЕ  


РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы Госстандарта России (ВНИИМС Госстандарта России)

ВНЕСЕНЫ Главным управлением технической политики в области метрологии и Главным управлением региональной политики и государственного надзора

ПРИНЯТЫ Постановлением Госстандарта России от 21.09.94 г. N 17

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Минюстом России 24.01.95 г. под N 782

ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

Настоящий документ устанавливает требования к выполнению калибровочных работ, проверка соблюдения которых осуществляется при аккредитации метрологической службы юридического лица (по его заявке) на право проведения калибровочных работ.

Требования, установленные настоящим документом, направлены на обеспечение единства измерений в стране.

Настоящий документ распространяется на калибровку не подлежащих поверке средств измерений, выполняемую аккредитованными метрологическими службами юридических лиц.

     1. Определения


В настоящем документе применяют следующие термины с соответствующими определениями.

1.1. Калибровка средства измерений (калибровочные работы) - совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.

1.2. Средства калибровки - эталоны, установки и другие средства измерений, применяемые при калибровке в соответствии с установленными правилами.

1.3. Качество калибровки средств измерений - совокупность характеристик калибровки, обусловливающих соответствие методов, средств и условий предъявляемым требованиям, установленным в нормативных документах по калибровке.

1.4. Руководство по качеству организации и выполнения калибровочных работ (далее Руководство по качеству) - документ, устанавливающий цели, методы и процедуры, позволяющие метрологической службе решать задачи, определяемые Положением о метрологической службе.

      2. Требования к выполнению калибровочных работ


Требования к выполнению аккредитованной метрологической службой калибровочных работ устанавливаются "Руководством по качеству организации и выполнения калибровочных работ".

Руководство по качеству должно предусматривать следующие разделы:

2.1. Политика в области качества

2.1.1. Цель. Главной целью политики в области качества является обеспечение выполнения требований к качеству калибровки средств измерений.

2.1.2. Организация. Устанавливаются полномочия и взаимодействие персонала, руководящего, выполняющего и контролирующего обеспечение качества калибровочных работ.

Справочные данные о юридическом лице представляются по форме 1 (приложение 1).

2.1.3. Ресурсы. Для достижения указанной (п.2.1.1) цели используются следующие ресурсы:

средства калибровки, обеспечивающие передачу размеров единиц калибруемым средствам измерений от государственных эталонов;

нормативные документы, регламентирующие организацию и проведение калибровочных работ;

помещения, отвечающие соответствующим требованиям;

персонал.

Примечание: до разработки нормативных документов по калибровке (далее - НД по калибровке) рекомендуется применять соответствующие НД по поверке средств измерений.

2.2. Область деятельности (область аккредитации)

Область деятельности метрологической службы по проведению калибровочных работ должна соответствовать области аккредитации, заявленной для получения аттестата аккредитации на право проведения калибровочных работ.

2.3. Средства калибровки

2.3.1. Метрологическая служба должна иметь средства калибровки, отвечающие требованиям НД по калибровке и соответствующие области аккредитации.

2.3.2. Средства калибровки должны обеспечивать передачу размеров единиц средствам измерений от соответствующих государственных эталонов.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».