____________________________________________________________________
Утратил силу с 22 ноября 2020 года на основании
приказа Минтруда России от 8 октября 2020 года N 712н
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 года N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый* профессиональный стандарт "Матрос на судах рыбопромыслового флота".
________________
* Приложение в формате PDF см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
Министр
М.А.Топилин
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
15 апреля 2015 года,
регистрационный N 36850
приказом Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 23 марта 2015 года N 188н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
МАТРОС НА СУДАХ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА
453 | |
Регистрационный номер |
Матрос в составе экипажа рыбопромыслового судна | 15.016 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
В составе экипажа обеспечение безопасности и живучести рыбопромыслового судна и осуществление производственной деятельности |
6152 | Работники, занятые рыболовством во внутренних водоемах и прибрежным ловом | 6153 | Работники, занятые рыболовством в глубоководной зоне |
(код ОКЗ <1>) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
03.11.1 | Рыболовство морское промышленное |
03.11.2 | Рыболовство морское прибрежное |
(код ОКВЭД <2>) | (наименование вида экономической деятельности) |
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Обработка рыбы и морепродуктов | 2 | Обработка рыбы и морепродуктов | A/01.2 | 2 |
Техническое обслуживание корпуса, палуб, грузовых и судовых помещений в составе боцманской команды | A/02.2 | 2 | |||
B | Работа с орудиями лова | 3 | Подготовка орудий лова к работе | B/01.3 | 3 |
Лов рыбы и морепродуктов | B/02.3 | 3 | |||
C | Проведение работ, обеспечивающих реализацию производственного процесса добычи рыбы и морепродуктов | 3 | Эксплуатация рыбопромысловых машин и механизмов | C/01.3 | 3 |
Проведение работ, связанных с обеспечением движения судна | C/02.3 | 3 | |||
Обеспечение безопасной стоянки судна | C/03.3 | 3 |
Наименование | Обработка рыбы и морепродуктов | Код | A | Уровень квалификации | 2 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Матрос Матрос обработки Матрос добычи |
Требования к образованию и обучению | Среднее общее образование Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Свидетельство о прохождении ознакомления и начальной подготовки или инструктажа по вопросам безопасности в соответствии с разделом A-VI/I Кодекса ПДНВ <3> |
Свидетельство (или иное документальное подтверждение) специалиста по спасательным шлюпкам и плотам и дежурным шлюпкам, не являющимся скоростными дежурными шлюпками, в соответствии с разделом A-VI/2-1 Кодекса ПДНВ | |
Минимальный возраст приема на работу - 18 лет <4> | |
Пол принимаемых на обучение профессии - мужской <5> | |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации <6> | |
Проверка знания норм и правил работы при эксплуатации электроустановок <7> | |
Противопожарный инструктаж исходя из объема и специфики выполняемых работ <8> | |
Инструктаж по охране труда: (вводный, первичный на рабочем месте), целевой (текущий) <9>, внеочередной в соответствии с политикой компании (судовладельца) | |
Другие характеристики | - |
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
6152 | Работники, занятые рыболовством во внутренних водоемах и прибрежным ловом | |
6153 | Работники, занятые рыболовством в глубоководной зоне | |
ЕТКС | § 27 - 32 <10> | Обработчик рыбы и морепродуктов |
§ 8 <11> | Матрос | |
ОКПДТР <12> | 13482 | Матрос |
15341 | Обработчик рыбы |
Наименование | Обработка рыбы и морепродуктов | Код | A/01.2 | Уровень (подуровень) квалификации | 2 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Сортировка рыбы и морепродуктов |
Изъятие прилова из улова | |
Контроль процесса замораживания рыбы и морепродуктов | |
Управление механизмами и обеспечение заданного режима их работы | |
Выявление и устранение причин снижения производительности скороморозильных аппаратов и ухудшения качества выпускаемой продукции | |
Загрузка, выгрузка и сортировка брикетов мороженой рыбы | |
Ведение журнала учета готовой продукции | |
Складирование готовой продукции в трюмы | |
Необходимые умения | Определять объект лова, прилов |
Разделывать рыбу и морепродукты | |
Пользоваться глазировочными аппаратами | |
Упаковывать готовую рыбную продукцию в тару | |
Пользоваться аппаратом для обвязки коробов | |
Обслуживать технологическое оборудование | |
Заполнять журнал учета готовой продукции | |
Составлять план размещения груза в трюме | |
Соблюдать требования охраны труда при выполнении ручных и простейших операций по обработке продуктов промысла | |
Необходимые знания | Описания объектов лова |
Правила глазировки замороженной продукции | |
Способы и правила несложной технологической обработки рыбы и морепродуктов | |
Назначение спецодежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты для обработки, упаковки, складирования рыбы и морепродуктов | |
Требования охраны труда при обработке, упаковке, складировании рыбы и морепродуктов | |
Правила оказания первой помощи при травмах на производстве | |
Другие характеристики | - |