БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2009 года N 609-ПП


О взаимодействии органов исполнительной
власти города Москвы и органов местного
самоуправления внутригородских муниципальных
образований в городе Москве по реализации
переданных государственных полномочий
города Москвы в работе с населением
по месту жительства

(с изменениями на 18 ноября 2014 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1486-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 3, 19.01.2010);

постановлением Правительства Москвы от 24 февраля 2010 года N 157-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 15, 09.03.2010);

постановлением Правительства Москвы от 23 марта 2010 года N 232-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 19, 02.04.2010);

постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2010 года N 285-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 22, 20.04.2010);

постановлением Правительства Москвы от 10 августа 2010 года N 697-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 47, 24.08.2010);

постановлением Правительства Москвы от 16 марта 2011 года N 74-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 17, 29.03.2011);

постановлением Правительства Москвы от 28 марта 2012 года N 116-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 21, 10.04.2012);

постановлением Правительства Москвы от 7 августа 2012 года N 374-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 45, 15.08.2012);

постановлением Правительства Москвы от 27 ноября 2012 года N 674-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 67, 04.12.2012);

постановлением Правительства Москвы от 18 ноября 2014 года N 680-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 20.11.2014).

____________________________________________________________________



В соответствии с федеральными законами, законами города Москвы органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - органы местного самоуправления) переданы отдельные государственные полномочия города Москвы (далее - переданные полномочия) по формированию и организации деятельности районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства, в сфере опеки и попечительства.

Правовыми актами Правительства Москвы определены меры, обеспечивающие осуществление единой городской политики при реализации переданных полномочий. В целом сложилась система взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с органами местного самоуправления, обеспечивающая своевременное выявление и решение проблем, проведение обучающих семинаров, круглых столов по обмену опытом, подготовку методических рекомендаций для руководителей и специалистов органов местного самоуправления.

Вместе с тем до настоящего времени органами исполнительной власти города Москвы не созданы равные условия для исполнения органами местного самоуправления переданных полномочий. Обеспеченность муниципалитетов нежилыми помещениями для досуговой, социально-воспитательной работы составляет 36,3% от норматива, спортивными площадками на дворовых территориях по нормативам обеспечено только 57 из 125 муниципальных образований, более 50% муниципалитетов не обеспечены помещениями для работы муниципальных служащих.

Не в полном объеме выполнены работы по капитальному ремонту нежилых помещений, спортивных площадок, оформлению в установленном порядке перепланировок нежилых помещений, переданных органам местного самоуправления. Не разработан перечень государственных услуг населению в сфере досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства, которые должны быть оказаны органами местного самоуправления за счет выделенных субвенций. Не утверждены единичные расценки на содержание спортивных площадок. Необходимо также совершенствование методического и правового обеспечения реализации переданных полномочий.

В ходе проверок деятельности органов местного самоуправления по реализации переданных полномочий выявлены случаи отдельных нарушений при использовании муниципалитетами переданных финансовых средств, нежилых помещений и спортивных площадок.

В целях дальнейшего развития и повышения эффективности взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с органами местного самоуправления по реализации переданных полномочий в работе с населением по месту жительства Правительство Москвы

постановляет:

1. Основными задачами взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с органами местного самоуправления считать совершенствование координации действий, содействие в развитии социально-партнерских отношений и технологий в работе с общественными и иными негосударственными некоммерческими организациями, работающими с населением по месту жительства, развитие материально-технической базы, оптимизацию использования финансовых средств, нежилых помещений, спортивных объектов в целях обеспечения прав граждан и создания равных возможностей для получения жителями Москвы услуг в сфере досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства, максимального охвата детей и подростков спортивными занятиями по месту жительства, привлечения к занятиям спортом людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, улучшения осуществления опеки и попечительства, защиты законных прав несовершеннолетних.

2. Установить, что основными задачами органов местного самоуправления по реализации переданных полномочий являются:

2.1. Обеспечение безвозмездного предоставления услуг населению в сфере досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-массовой и спортивной работы по месту жительства.

2.2. Приоритетная организация работы кружков, секций, досуговых и спортивных мероприятий для детей и подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, находящихся под опекой и попечительством, развитие форм работы в подростковой среде, в том числе патриотической, правовой и воспитательной направленности, развитие видов спорта, пользующихся популярностью у подростков, расширение мероприятий для семей, жителей всех возрастных категорий с ограниченными возможностями здоровья, активное привлечение негосударственных некоммерческих и других общественных организаций для работы с населением по месту жительства.

2.3. Обеспечение целевого и эффективного использования субвенций, а также нежилых помещений и спортивных площадок, предназначенных для работы с населением по месту жительства.

2.4. Повышение ответственности должностных лиц органов местного самоуправления за реализацию переданных полномочий, усиление внутреннего контроля.

2.5. Проведение ежегодного мониторинга потребностей населения в оказании услуг в сфере досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы по месту жительства с целью корректировки планов работы муниципалитетов и муниципальных учреждений.

2.6. Обеспечение систематического информирования населения об услугах, оказываемых органами местного самоуправления различным категориям населения.

3. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2012 года N 674-ПП. - См. предыдущую редакцию.

4. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 28 марта 2012 года N 116-ПП. - См. предыдущую редакцию.

5. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 28 марта 2012 года N 116-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 28 марта 2012 года N 116-ПП. - См. предыдущую редакцию.

7. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 28 марта 2012 года N 116-ПП. - См. предыдущую редакцию.

8. Пункт утратил силу с 1 декабря 2014 года - постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2014 года N 680-ПП. - См. предыдущую редакцию.

9. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 28 марта 2012 года N 116-ПП. - См. предыдущую редакцию.

10. Пункт утратил силу с 20 марта 2010 года - постановление Правительства Москвы от 24 февраля 2010 года N 157-ПП. - См. предыдущую редакцию.

11. Признать утратившим силу пункт 1 постановления Правительства Москвы от 23 сентября 1997 года N 692 "Об утверждении положений "О порядке установления попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами в Москве" и "О специалисте по охране прав детей районной Управы г.Москвы".

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Шуленина В.В.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 27 ноября 2012 года N 674-ПП. - См. предыдущую редакцию)

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 30 июня 2009 года N 609-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
о Межотраслевой рабочей группе по обеспечению взаимодействия
органов исполнительной власти города Москвы с органами местного
самоуправления

____________________________________________________________________
Утратило силу -
постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2012 года N 674-ПП. -
См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

     

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 30 июня 2009 года N 609-ПП


Проект

ЗАКОН

ГОРОДА МОСКВЫ


О внесении изменений в Закон города Москвы
от 26 декабря 2007 года N 51 "О наделении органов местного
самоуправления внутригородских муниципальных образований
в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы
в сфере опеки и попечительства"

____________________________________________________________________
Приложение утратило силу - постановление
Правительства Москвы от 28 марта 2012 года N 116-ПП
. -

См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

     

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 30 июня 2009 года N 609-ПП

     

____________________________________________________________________
Приложение утратило силу с 1 декабря 2014 года -
 постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2014 года N 680-ПП. -
 См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

     

     

Приложение 4
к постановлению Правительства Москвы
от 30 июня 2009 года N 609-ПП

     

____________________________________________________________________
Приложение утратило силу с 1 декабря 2014 года -
 постановление Правительства Москвы от 18 ноября 2014 года N 680-ПП. -
 См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

     

     

Приложение 5
к постановлению Правительства Москвы
от 30 июня 2009 года N 609-ПП

     

Внесение изменений в приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 31 июля 2007 года N 611-ПП

____________________________________________________________________
Приложение утратило силу - постановление
Правительства Москвы от 28 марта 2012 года N 116-ПП
. -

См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

     

     

Приложение 6
к постановлению Правительства Москвы
от 30 июня 2009 года N 609-ПП

     
Внесение изменений в приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 31 июля 2007 года N 611-ПП

____________________________________________________________________
Приложение утратило силу - постановление
Правительства Москвы от 28 марта 2012 года N 116-ПП
. -

См. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

     

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"