Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2008 года N 808-ПП


О корректировке границ охранной зоны N 358
и утверждении режимов регулирования
градостроительной деятельности на территориях
зон охраны объекта культурного наследия
(памятника истории и культуры)

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Законом города Москвы от 9 июня 2004 года N 40 "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве", в целях обеспечения реализации постановления Правительства Москвы от 17 июля 2001 года N 666-ПП "О градостроительном плане развития территории Юго-Западного административного округа на период до 2020 года", а также сохранности объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) в его исторической среде Правительство Москвы

постановляет:

1. Откорректировать границы охранной зоны N 358 объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Утвердить режимы регулирования градостроительной деятельности на территориях зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

3. Внести в постановление Правительства Москвы от 28 декабря 1999 года N 1215 "Об утверждении зон охраны памятников истории и культуры г.Москвы (на территории между Камер-Коллежским валом и административной границей города)" следующие изменения:

3.1. Откорректировать схему 1.8 приложения 1 согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

3.2. Изложить пункт 358 раздела "Границы охранных зон памятников истории и культуры" приложения 2 в редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 25 июля 2006 года N 556-ПП "О корректировке границ охранной зоны N 358 и утверждении режимов регулирования градостроительной деятельности на территориях зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) "Усадьба Репниных-Волконских-Мухановых "Воронцово", XVIII-XIX века".

5. Москомархитектуре:

5.1. В шестимесячный срок разработать разбивочный чертеж-акт линий градостроительного регулирования границ охранной зоны N 358 объекта культурного наследия (памятника истории и культуры).

5.2. Передать информацию об утверждении разбивочного чертежа-акта линий градостроительного регулирования в Департамент земельных ресурсов города Москвы и Комитет по культурному наследию города Москвы для учета в работе.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 9 сентября 2008 года N 808-ПП

     

Внесение изменений в схему 1.8 приложения 1
к постановлению Правительства Москвы
от 28 декабря 1999 года N 1215



ГРАНИЦЫ
охранной зоны N 358 объекта культурного
наследия (памятника истории и культуры)

Условные обозначения:

сохраняемая граница

откорректированная граница

отменяемая граница

объект культурного наследия:

"Усадьба Воронцова, XVIII-XIX века:

1 - Восточный флигель;

2 - Восточный флигель;

3 - Западный флигель;

4 - Западный флигель;

5 - Церковь;

8 - Сторожка;

7 - Сторожка;

8 - Ворота";

выявленные объекты культурного наследия:

"Усадьба Репиных - Волконских - Мухановых "Воронцово", XVIII-XIX века:

9 - Южный служебный корпус, 1820-е - 1830-е годы, 1920-е - 1930-е годы;

10 - Фрагменты служебного корпуса, последняя четверть XVIII века - XIX век;

11 - Два столба при въезде, XIX век;

12 - Въездной мостик, XVIII век";

памятник садово-паркового искусства:

13 - Парк "Усадьба "Воронцово" с площадью 48,7 га".

     

     

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 9 сентября 2008 года N 808-ПП

     

РЕЖИМЫ
регулирования градостроительной деятельности
на территориях зон охраны объекта культурного
наследия (памятника истории и культуры)

Охранная зона

Р1

режим научной реставрации объекта культурного наследия:

- не допускает изменений установленного историко-культурной экспертизой предмета охраны объекта культурного наследия; замены аутентичных элементов исторического комплекса застройки, обладающих архитектурно-художественной ценностью, сохранность которых возможно обеспечить методами консервации и реставрации; изменения характеристик природного ландшафта;

- предусматривает реставрационное воссоздание утраченных элементов и устранение диссонирующих объектов в соответствии с согласованным в установленном порядке проектом комплексной научной реставрации и приспособления; обеспечение условий доступности объекта культурного наследия в целях его экспонирования;

- предусматривает озеленение и благоустройство территории, реконструкцию инженерных сетей и дорог, не наносящую физического ущерба объекту культурного наследия;

требования и ограничения режима регенерации территории определяются в рамках отдельных градостроительных проработок, подлежащих согласованию с Комитетом по культурному наследию г.Москвы

городские пространства улиц, для которых предусматривается сохранение, благоустройство и озеленение, а также запрет на установку конструкций и сооружений (в т.ч. рекламы), нарушающих традиционные условия обзора объектов культурного наследия и ценных элементов историко-градостроительной среды

Зона регулирования застройки

Р10

режим реконструкции и нового строительства в зонах средней и низкой сохранности историко-градостроительной среды:


- предусматривает учет при проектировании границ исторических владений, исторических линии застройки;

- разрешает реконструкцию рядовых элементов с изменением их объемно-пространственных параметров (пристройку, надстройку) и новое строительство с учетом выводов визуально-ландшафтного анализа (высотные параметры объекта нового строительства - 2-11 эт.)

Р10*

- разрешает реконструкцию рядовых элементов с изменением их объемно-пространственных параметров (пристройку,

надстройку) и новое строительство с учетом выводов визуально-ландшафтного анализа

границы режимов

          

Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 9 сентября 2008 года N 808-ПП

Внесение изменений в приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 28 декабря 1999 года N 1215


ОПИСАНИЕ
границ зон охраны памятников истории и культуры
Москвы (на территории между Камер-Коллежским валом и
административной границей города)

Границы охранных зон памятников истории и культуры

358. Граница охранной зоны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) проходит по нечетной стороне Ленинского просп. вдоль северо-западных границ владений 97, 97а по Ленинскому просп. по линии внутриквартального озеленения, далее пересекает ул.Академика Пилюгина, далее по четной стороне ул.Академика Пилюгина, далее пересекает квартал по восточным границам владений 20-22 по ул.Академика Пилюгина до внутриквартального проезда вдоль домов 14 корп.3 и 14 корп.4 по ул.Академика Пилюгина, далее по северной стороне внутриквартального проезда вдоль южного фасада дома 14 корп.3 по ул.Академика Пилюгина, далее вдоль западного фасада дома 14 корп.2 по ул.Академика Пилюгина вдоль восточной стороны оврага, вдоль северного и западного фасадов дома 18 корп.1 по ул.Академика Пилюгина до пересечения с ул.Академика Пилюгина, далее по четной стороне ул.Академика Пилюгина вдоль владения 16-10, далее пересекает квартал вдоль восточного фасада дома 10 по ул.Академика Пилюгина, далее по направлению южного торцевого фасада дома 8 корп.1 по ул.Академика Пилюгина, пересекает ул.Академика Пилюгина, далее вдоль западного фасада дома 22 по ул.Архитектора Власова, пересекает ул.Архитектора Власова, далее по нечетной стороне ул.Архитектора Власова, далее по нечетной стороне Старокалужского шоссе, пересекает Старокалужское шоссе, далее по нечетной стороне ул.Воронцовские пруды, далее пересекает квартал по юго-восточной стороне внутриквартального проезда, проходящего вдоль фасадов домов 3 и 7 корп.1 по ул.Новаторов, далее вдоль северо-восточного фасада дома 7 по ул.Новаторов, далее по нечетной стороне ул.Новаторов, далее на юго-восток по четной стороне ул.Воронцовские пруды, далее пересекает квартал по западной границе парка "Усадьба "Воронцово" по ограде, вдоль юго-западного фасада дома 3а по ул.Академика Пилюгина, далее вдоль восточного фасада дома 97 корп.3 по Ленинскому просп., вдоль юго-восточной границы владения 97, далее по нечетной стороне ул.Новаторов.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Вестник Мэра и Правительства Москвы,
N 53, 23.09.2008